Если жить... сыровато

Радость новоселья омрачила лохматая плесень


Десять лет пришлось снимать жильё, прежде чем появилась у Оксаны Соловьёвой своя крыша над головой. Ей как сироте выделили квартиру в посёлке Анитипиха по улице Казачьей. Семья из четырёх человек заселилась в однушку, но уже скоро по стенам расползлась плесень. 

Медный купорос
Получая квартиру, Оксана её осмотрела, придраться было не к чему. Уже через две недели после заселения в квартире появилась сырость, на обоях, потолке стали проступать пятна.

– С окон бежала вода, мне приходилось подставлять баночки. Думала, может, из-за цветов – убрала их. Ничего не помогло. Тогда я обратилась к руководству силикатного завода, ведь они застройщики. Пришли специалисты, всё осмотрели. Обработали стены медным купоросом, сняв с них плесень. Дело тут не в вентиляции, а в окнах, – рассказывает Оксана Соловьёва. В соседних квартирах и домах происходит то же самое. 

Действительно, проблема была и по адресу: Казачья, 22. В квартире №44 проживает Галина Недокушева. Два года назад семья из семи человек была переселена сюда из ветхого и аварийного жилья. Первое, на что обратила внимание женщина, – низкая температура в квартире. 

– Когда мы заехали, выяснилось, что дом отапливается только третий день. Температура была четыре градуса всего. На месте вентиляции зияла дыра, которую потом заткнули. Нам принесли пушку для обогрева. Через неделю в квартире появились плесень и сырость, – рассказывает Галина, которой никто и не объяснял, что в течение пяти лет застройщик обязан устранять все недостатки, недоработки (до этой информации она докопалась сама). 
Обратилась к застройщику. В квартиру пришли специалисты. 

– Моя ванная комната была сплошь в плесени, однако туда работники силикатного даже не зашли. В комнате тоже были пятна плесени. Почему-то специалисты начали отделывать окна пластиком, делать перемычки, хотя на тепло я уже не жаловалась. С плесенью я начала бороться сама своими силами, – сетует Недокушева. 

Многочисленные обращения в управляющую компанию (на тот момент дом обслуживала УК «Ласточка») результатов тоже не давали, руководство компании отправляло жильцов к застройщику. Но и тот, в свою очередь, не спешил устранять причину появления сырости в квартире. 



В СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемио-логические требования к жилым зданиям и помещениям» говорится, что естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путём притока воздуха через форточки либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, уборных и сушильных шкафах. В домах на улице Казачьей вытяжки присутствуют, но жильцы их отчаянно затыкают, давая грибкам и сырости «поселиться» в квартире. 


Пена и поролон 
Чтобы вывести плесневые грибки на «чистую воду» , «ЧО» обратилось в управляющую компанию «Рубин», которая в прошлом году взяла на обслуживание однотипные новостройки на Казачьей.

– Данные дома были сданы застройщиком в 2013 году, через два года наша компания взяла их на обслуживание. К нам стали поступать жалобы на сырость и плесень в квартирах почти сразу. По каждому заявлению мы начали работать. Обратились к застройщику. Специалисты силикатного завода не оставили нас без внимания – сразу же приехали на место, – пояснила Наталья Полякова, директор компании «Рубин». 

По её словам, после совместной проверки оказалось, что дело в квартире Оксаны Соловьёвой далеко не в нарушениях, допущенных при строительстве, дело в самих жильцах. Они просто-напросто затыкают вентиляционные отверстия, а некоторые даже умудряются замуровать его монтажной пеной. 

– Например, при проверке одной из квартир на Казачьей из вентиляции был вытащен поролон, – вспоминает руководитель компании. Причина такой излишней хозяйственности – якобы сквозняки. 

Отток и приток 
Некоторые жильцы не понимают, что вытяжка должна быть открыта круглый год, иначе на стенах «заколосится» плесень. Для нашего комфорта в квартирах необходимо не только тепло, очень важен постоянный отток и приток свежего воздуха. В советские годы дома строились с естественным воздухообменом: деревянные, неплотные окна, двери, вытяжки (последние есть и сейчас). С появлением пластиковых окон, плотных дверей, разнообразных утеплителей и прочих строительных материалов воздуху стало труднее циркулировать. 

Причиной повышенной влажности в квартирах может быть и промерзание межпанельных швов, текущие крыши. За всем этим должны следить управляющие компании: устранять повреждения стен, следить за их теплозащитой, влагозащитой. Если чувствуете, что со стенами что-то не то, требуйте от УК их обследования, составления акта осмотра. Если УК проблему устранять не спешит, идите в жилищную инспекцию с жалобой. Точно так же поступайте, если компания не обращает внимания на вашу «заплесневевшую» проблему.

Прогрев стен 
Что касается квартиры Галины Недокушевой, тут вся проблема была в неправильно сделанной инженерной системе. 

– По заявлению собственника Недокушевой мы также связались с силикатным заводом. Также вместе начали изучать проблему. Я сама лично осматривала крышу, оказалось, что вытяжка была закрыта деревянным коробом, доступа к ней не было. В квартире очень плохо работал полотенцесушитель. Всё это привело к образованию сырости. Стены не просыхали совсем, воду из кранов (в ванной и на кухне) приходилось пропускать, чтобы она побежала горячая. Все неполадки застройщик устранил. Сейчас в ванной стены прогреваются от полотенцесушителя, вытяжка функционирует нормально, в квартире стало суше, – поясняет директор управляющей компании «Рубин». 


Плесень опасна прежде всего для органов дыхания человека. Попадая в лёгкие, бронхи, слизистую носа, она вызывает аллергическую реакцию и даже астму. Плесневые грибки могут стать причиной головокружения и отравления. Влияют на печень и почки.



Итак, в квартире Оксаны Соловьёвой с плесенью борется медный купорос, в жилище Недокушевых полотенцесушитель прогревает стены, а управляющая компания «Рубин» следит за всем этим. 

С плесенью можно бороться, найдя причину её появления и ответственных за это. А ведь когда-то, в древние времена, дома с малейшим пятнышком плесени следовало сжигать, уходить с насиженного места и никогда туда не возвращаться.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№5 (1385) // 03.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).