Вот такой натюрморт!

Пивной бар рядом с детским учреждением для Читы – норма?


От крыльца до крыльца - 12,5 м. С одного крыльца можно попасть в пивбар, с другого - в Центральную художественную школу. Такое несовместимое соседство образовалось в жилом доме №3 микрорайона Октябрьский. 

Питейное заведение появилось ещё в декабре. Директор школы Маргарита Бологова, жители дома, родители тут же обратились в Роспотребнадзор, полицию, прокуратуру, контрольную инспекцию городского округа:

– Бар закрыли. Там располагался ИП Коргопольцев. На следующий день бар снова открыли, только предприниматель был уже другой, – рассказывает Маргарита Викторовна. 

Не меняется, по её словам, только истинный владелец, представитель которого заявляет: мол, закрывайте, мы откроемся завтра же под другими документами. 

– Когда к ним приходят сотрудники прокуратуры, Роспотребнадзора, этот человек ведёт себя по-хамски. Ничего не боится. Подозрительно быстрая смена «владельцев» заведения настораживает. Ясно, что за всем этим стоит кто-то один – тот, кому торговать пивом в нашем городе можно, видимо, где угодно.  

Был случай, одуревшие от пива посетители напугали ребёнка. А ведь школу еженедельно посещает до 360 детей – с восьми утра до восьми вечера. На крыльце бара толпятся курящие клиенты, заворачивают трёхэтажные маты. Какие тут натюрморты или пейзажи?!

Опившись пенного напитка, клиентура спешит за угол... справить нужду.
– Стены, отмостки загажены, зимой были такие наледи мочи! Мы даже поставили указатели, чтобы дети обходили это безобразие. Были случаи, когда дети падали, поскользнувшись. Сейчас всё начинает таять, и мы будем этим дышать, – поясняет директор. 

С представителем бара удалось договориться только до того, чтобы их дворник хотя бы убирал жёлтый, вонючий лёд. Однако дворник появился лишь пару раз.   

В 2013 году администрация городского округа приняла постановление «Об определении границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». Согласно документу, запрещена продажа алкогольной продукции на расстоянии 50 метров по пешеходной зоне от входа для посетителей в здание, в котором расположены детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и другие до входа в стационарный торговый объект. Торговцы пивом плевать на этот запрет хотели. 

Недоброе соседство насторожило прокуратуру, которая провела проверку. Прокуроры Центрального района направили в суд исковое заявление в защиту прав неопределённого круга лиц к собственнику, арендатору и субарендатору помещения. Их понуждают прекратить передачу помещения в аренду юрлицам и предпринимателям, торгующим алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Судебное разбирательство впереди. А пока не мешало бы нашим контролирующим органам обратить внимание на список мест в Чите, где алкоголем торговать запрещено. Уверены: обнаружится ещё не одно питейное заведение, хозяева которого законов не признают...

Решения суда в школе ждут как глотка свежего воздуха, ведь «соседи», уверенные в собственной безнаказанности, продолжают свою работу. 

– В этом году наша школа празднует 70 лет. Мы хотели в мае провести праздник на улице, сделать аллею художников, музыкантов, живых скульптур. Много чего придумали. Хотели пригласить главу города и руководителя администрации. Всё это планировались на площадке у входа, но как это сделать, если под носом пивной бар? – вздыхает Маргарита Бологова. 

Эта школа (конечно, в другом здании) была открыта всего через год после окончания страшной для народа Великой Отечественной войны. Теперь идёт другая война – культуры и бескультурья. Кто победит в ней?

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора

«Читинское обозрение»
№10 (1390) // 9.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).