В рамках «Триумфального шествия»

16 февраля 1918 года в Чите произошёл переворот


16 февраля (3-го по старому стилю) 1918 года в Чите произошёл переворот, в результате которого власть от Народного совета, созданного в конце 1917 года, перешла в руки сторонников власти Советов.

Дело в том, что первым с фронта прибыл 1-й Читинский казачий фронт во главе с полковником Николаем Комаровским, который, как и большинство членов Народного Совета (его возглавляли меньшевик Марк Ваксберг и левый эсер Иван Бутин), не поддерживал ни большевиков, ни атамана Григория Семёнова. Из Иркутска в Москву большевики Яков Янсон и Борис Шумяцкий 22 января докладывали: «В соседней Забайкальской области (в её состав тогда входили территории современного Забайкальского края и Республики Бурятия — авт.) власть соглашательски-коалиционная, тамошнее казачье крестьянство настроено неопределенно. В Чите произошло мирным путём по инициативе коалиционного Народного совета бескровное разоружение Красной гвардии. Читинские правые социалисты организуют белую гвардию из обывателей, бежавших из Иркутска юнкеров, офицеров, блокирующихся с приехавшими из России казачьими эшелонами (1-м Читинским полком — авт.)».

В Иркутске разоружили другие полки вернувшейся с фронта Забайкальской дивизии, хотя они и заявляли о поддержке Октябрьской революции. Им поставили условие — их пропустят, если они обязуются установить в Забайкалье власть Советов. В Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) самый революционный из возвращающихся полков — 2-й Читинский вооружили заново. О том, что произошло дальше, рассказано в изданных в 1975 году «Очерках истории Читинской областной организации КПСС»:  «Рано утром 16 февраля 1918 г. эшелоны 2-го Читинского казачьего полка прибыли в Читу. Это оказалось для Народного совета и контрреволюционных сил совершенно неожиданным: рабочие-железнодорожники не только дали казакам «зелёную улицу», но и сохранили в тайне их приближение к Чите. Сразу же по прибытии казаки совместно с отрядами красногвардейцев приступили к захвату стратегически важных пунктов города. Внезапность была полной, и враг не смог оказать сопротивление». О некоторых деталях того дня сообщил в своих воспоминаниях активный участник тех событий Яков Жигалин, бывший выборным командиром того полка: «На Дальнем Вокзале наш полк 3 (16 по новому стилю – авт.) встретили представители штаба переворота во главе с Киргизовым… На кратком совещании полкового комитета и командиров сотен ознакомились с хорошо разработанным планом захвата власти, командиры сотен получили боевые задания. Было намечено занять вокзал, почту, телеграф, телефонную станцию и другие важные объекты, арестовать наиболее видных контрреволюционеров, в первую очередь, офицеров. Штаб переворота находился в бывшем атамановском (губернаторском) доме. Я с сотней казаков должен занять реальное училище, где по сведениям, находился штаб белогвардейцев и хранилось оружие. Но на самом деле там ни того, ни другого не оказалось. В это время командир 2-го Читинского полка и начальник гарнизона полковник Комаровский с женой вышел на свою обычную утреннюю прогулку. У реального училища его задержали казаки 2-го Читинского полка. Он громко возмущался и грозил им арестом. Но ему сказали, что они казаки 2-го Читинского полка и подчиняются только своему командиру. Он был крайне удивлен, узнав, что 2-й Читинский полк прибыл в Читу».

Жигалин отпустил жену полковника, а его, как и других офицеров арестовал (их позже тоже отпустили). А потом Яков Павлович пришёл на заседание Народного совета и объявил о его роспуске. Власть перешла в руки Комитета советских организаций, который возглавил большевик Василий Соколов. 21 февраля он направил телеграмму Владимиру Ленину, в которой сообщил тому об установлении власти Советов в Чите. Таким образом тогда и наш город присоединился к процессу, который позже был назван «триумфальным шествием Советской власти».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: newsland.com
«Читинское обозрение»
№7 (1699) // 16.02.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).