Они выполняли задания в тылу врага

В условиях оккупационного режима развернулась народная война в форме партизанского и подпольного движений


В военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края прошёл урок мужества, посвящённый Дню партизан и подпольщиков, который отмечался у нас в июне. Беседу со служащими одной из воинских частей проводила сотрудник музея Марина Мальцева.

День партизан и подпольщиков в 2010 году был официально включён в список памятных дат и уже успел стать довольно известным и отмечаемым событием. Чуть больше 80 лет назад, 29 июня 1941 года, вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых районов Москвы. В ней говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д.».

В тылу немецких войск, в условиях жесточайшего оккупационного режима развернулась народная война в форме партизанского и подпольного движений. Это было уникальное явление. По своему размаху и эффективности оно оказалось неожиданным для противника. 30 мая 1942 года при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения. Это придавало движению более организованный характер, возможность согласованности и взаимодействия с войсками. Партизанские формирования создавались по принципу добровольности. В них вступали женщины, дети, старики, подростки, принимая при этом присягу и подчиняясь требованиям воинской дисциплины.

Ведущая продолжила рассказ, а на большом экране слайды сменили один другой: плакат «Родина-мать зовёт», кадры военной хроники, встреча населения оккупированных районов с партизанами и помощь им продуктами, фуражом, бои, переправы через реки... Костры, землянки… С экрана звучит клятва вступающих в партизаны: «Клянусь, клянусь, клянусь…». На развёрнутой карте розовым цветом обозначены места дислокации партизанских соединений в Белоруссии, на Украине, в Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Курской и других областях России. Отдельные группы действовали в Крыму, Молдавии, Прибалтике… В Брянской области партизанские отряды контролировали такие обширные территории в немецком тылу, что была образована Брянская партизанская республика, на территории которой располагалось около 500 сёл и деревень с населением в 200 тысяч человек. Этот регион сыграл большую роль в организации партизанского движения на оккупированной территории. Он просуществовал до вступления в эти места войск Красной Армии в сентябре 1943 года.

Артисты ансамбля Дома офицеров Евгений Куров и Александр Рыжаков спели песни «Смуглянка», «Баллада о красках», а с экрана за кадром прозвучала баллада «Шумел сурово брянский лес» в исполнении мужской хоровой группы ансамбля с демонстрацией кадров жизни и быта партизан…


Бадма Жапович Жабон

На экране — Бадма Жапович Жабон, наш знаменитый земляк, уроженец горного селения Алханай Агинского аймака Забайкальской области (ныне Дульдургинский район). По национальности бурят, работал в колхозе, в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. С первых дней войны сражался в составе 250-й воздушно-десантной бригады на Центральном фронте. Был ранен. Вместе с госпиталем выходил из окружения и попал к партизанам. Позже стал командиром партизанского отряда «Спартак» в партизанской бригаде имени Ворошилова. Участвовал в 300 боевых операциях в Брянской, Сумской, Орловской, Курской областях. Лично уничтожил восемь фашистских эшелонов, тринадцать автомашин с военными грузами, 125 солдат и офицеров. После присоединения партизанского отряда к Красной армии воевал в частях Третьего Белорусского фронта. Снова ранен, в 1945 году демобилизован по ранению. Награждён орденами Отечественной войны первой степени, «Знак почёта», медалями. После войны работал в колхозе «Эрдем» Дульдургинского района. В 1965-м с детьми побывал на праздновании Дня Победы в Брянске. Там ребята узнали, что их отец, по прозвищу «Монгол», — легенда брянских партизан, в местном музее ему посвящена большая экспозиция. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но документы где-то надолго затерялись, и только в июле 1996-го ему было присвоено это звание. Но получить звезду не успел, в декабре того же года его не стало.

Ещё один наш земляк — Иннокентий Иванович Фалилеев принимал участие в партизанском движении в качестве рядового в отряде «Ураган» партизанской бригады «За Советскую Белоруссию» в Минской области. Уроженец станции Дарасун Карымского района, до войны работал учителем. С 1941 года — на войне, старший лейтенант, командир батареи. Назначен командиром специального партизанского отряда подрывников и направлен в тыл врага на территорию Украины и Белоруссии. Создал четыре партизанских отряда. Не раз попадал в плен и бежал. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, многими медалями.


Георгий Харитонович Казаков

Большую роль в войне играли оперативные разведывательные группы, которые забрасывались в тыл врага для выполнения специальных заданий. В одной из таких групп был забайкальский чекист Георгий Харитонович Казаков. Его портрет — на экране. Красивое, мужественное лицо. Уроженец села Корабль Нер-Заводского уезда (ныне — Газ-Заводский район). В январе 1939 года был направлен по комсомольской путёвке в органы госбезопасности. С началом войны подал рапорт с просьбой отправить на фронт, но получил отказ. Продолжал настаивать, и в ноябре 1942 года его направили на спецкурсы в Москву. По специальной программе курсанты проходили общевойсковую и оперативную подготовку. По её окончании, получив звание младшего лейтенанта госбезопасности, направлен в распоряжение НКГБ Украины. Первое задание в составе оперативной группы «За Родину» выполнял в Житомирской области. Затем — Чехословакия, Венгрия. Добывая разведданные, вступали в бои. У Казакова была перебита бедренная кость. Отряд, понеся большие потери, вернулся, а раненый Казаков попал в плен. В лагере держался мужественно, на допросах никаких сведений не выдал, не назвал своей фамилии и был расстрелян безымянным 6 августа 1944 года. Этот факт был установлен через полгода после его гибели. Но и после много лет друзья вели работу по поиску и восстановлению фактов о жизни и гибели бывшего сотрудника. И по крупицам сложили общую картину.


Мемориальная доска

Мемориальная доска на многоквартирном доме по улице Амурской, 82 посвящённая Г.Х. Казакову, привлекает внимание всех, кто проходит мимо, вызывая гордость за забайкальцев, внесших достойный вклад в дело Победы, сражавшихся не только на фронтах, но и в партизанских отрядах, выполнявших задания в тылу врага.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Людмила Арзамасцева
Фото из фондов музея
«Читинское обозрение»
№30 (1670) // 21.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).