Островок надежды в океане бездушия

Как читинские волонтёры спасают бездомных животных от верной гибели


Группа помощи брошенным животным «Островок надежды» существует в Чите с 2012 года. Каждый день волонтёры пристраивают бродяжек, лечат их, стерилизуют. «Пусть мы не можем спасти всех, кого бы нам хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается», говорят активисты группы.

Передо мной четверо волонтёров: Юля, Вика, Мила и Эля. Три из них – школьницы. Делают они очень много, и работы только прибавляется с каждым днём. Ежедневно с утра до ночи к ним приходят известия от читинцев о бездомных животных, в каждом – крик души и просьба о помощи.

«Собаке сегодня назначена операция. Травма старая, внутри лапа гниёт, будут ампутировать. Вообще всё плохо. Сразу не заметили, он, видимо, себе всё разлизал и гнить на морозе всё начало, кости с обеих сторон торчат! Собаку некуда забирать из клиники! На период передержки обеспечим кормом».

Стерилизация – процедура недешёвая. Для собак – от 3,5 до 5 тысяч рублей (в зависимости от веса), для кошек – 2,5 тысячи. Волонтёры давно уже подружились с ветклиникой на улице Комсомольской, где «Островку надежды» делают скидки на некоторые услуги.

Общественная организация не имеет постоянного финансирования (только сбор денег от таких же неравнодушных людей), нет у них и специального помещения для содержания животных. Вся надежда на тех, кто любит животных. И люди не остаются в стороне: покупают корма, собирают деньги (50, 100, 200 рублей – суммы разные), берут зверей на передержку. Например, эту собачонку приютили на время:


Нашла такое ушастое чудо, весь был в инее. Маленький мальчик, возраст больше полугода. Может, он потерялся? Ищу старых или новых хозяев! 8-914-437-10-04


Почти за пять лет существования общественной группы появились постоянные меценаты, которые анонимно жертвуют по 2-3 тысячи рублей (их не так много). Есть те, кто фотографирует животных для объявлений, кто-то распространяет информацию о животных – все помогают, чем могут.

Самые активные волонтёры в свободное время едут-идут спасать животных. Достают их из подвалов, колодцев, забирают с остановок, собирают с улиц... Подобрав бедолагу, несут домой или устраивают к тем, кто может выходить несчастное животное. Если надо – лечат, обрабатывают от паразитов, собирают деньги на лечение, стерилизацию. Приведя в нормальное состояние, ищут хозяев.

– Когда я возвращаюсь домой, иногда меня встречают дети с просьбой о помощи животным, приносят их мне. Многие знают, чем я занимаюсь, – рассказывает Юлия Берегельская, через чьи руки и дом прошли сотни животных.

Сложно сказать, сколько человек примкнуло к активистам. Только на сайте «Одноклассники» в группе насчитывается почти 5 тысяч человек, на сайте «ВКонтакте» – более 6 тысяч. Социальные сети – площадка, на которой волонтёры ищут людей для передержки животных, объявляют сборы денег, ищут хозяев, просят помощи. Каждый день выставляют всё новые и новые фотографии животных, пишут объявления о пропаже-находке, о сборе средств.

Если животное удаётся пристроить, волонтёры непременно интересуются его судьбой. Немало таких, кто животных возвращает. Не угождают они чем-то новоиспечённым хозяевам.

Общественники отмечают, что в последнее время увеличивается число породистых брошенок: такс, хаски... Большой популярностью пользуются породистые собаки и кошки среди тех, кто решает приютить животное. На них выстраиваются очереди. Особенно на лабрадоров. Но кто возьмёт обыкновенную нескладную лопоухую дворнягу? Например, эту:


Пёсику срочно нужна помощь. Открытый перелом задней лапы, ходит на трёх уже очень долгое время. Живёт на улице в пос. Карповка. 8-924-376-96-70


Девчонки считают, что недопустимо выбрасывать коробки с приплодами животных:
– Оставляют в подъезде, в подвале, на улице... Мы находим, или нам подсказывают о них. Люди считают, что так сбросили с себя ответственность. Они не могут их утопить, считая это убийством, а выбросить на мороз, на смерть от голода убийством не считают.

С гордостью общественники вспоминают историю собаки Нюши, которая попала в ДТП: был повреждён позвоночник. Одна из неравнодушных читинок собаку выходила. Сегодня Нюша – жительница Санкт-Петербурга, куда её увезла хозяйка и в современной клинике восстановила собаке способность ходить. Честь и хвала Нюшиной хозяйке!


Из раздела «Счастливая история» на страницах группы
«Островок надежды» в соцсетях 


Пишет новая хозяйка спаниеля, который находился в приюте ИК-3:

«Наш Чарлик оказался очень добрым и не агрессивным пёсиком. Ещё он безумно любит кататься в авто. Мы очень рады, что у нас появился ещё один член семьи. К слову, у нас дома три кошки: две вислоухие и один кот-бродяга. Огромное спасибо людям, которые помогают найти дом бездомным животным, а нам – нового члена семьи. Вы молодцы!».



В крае существует сегодня Забайкальское общество помощи бездомным животным, но, по словам волонтёров «Островка надежды», оно мало с ними контактирует. Не даёт волонтёрам возможности помочь исправительная колония №3, которая в прошлом году выиграла аукцион, объявленный администрацией Читы на право содержать отловленных собак. Несмотря на публикацию «За то, что бездомные» в «ЧО» №4 о работе собачьего питомника, волонтёры заявляют, что собаки там находятся в ужасных условиях:
– Никакой информации оттуда не поступает нам. Нас туда не пускают – режимный объект.

А найди общий язык ИК-3 и общественники, какое бы количество псов обрело бы хозяев!

По непонятным причинам перестало сотрудничать с «Островком надежды» и ООО «Таёжная компания» (между ветстанцией и этой компанией был заключён договор: ветеринары доставляли на базу компании отловленных собак).

– Мы помогали: фотографировали собак, помогали раздавать. Но однажды нас не пустили на территорию, – вспоминает Юля

Очень важным в решении проблемы с бездомными животными волонтёры считают стерилизацию, которая бы значительно сократила численность бродячих животных. Но в этом направлении, к сожалению, наша власть не работает.

– Почему бы не выделить субсидии ветклиникам хотя бы для разовой акции по стерилизации? – задаются вопросом волонтёры и рассказывают случай.

На территории одного из читинских предприятий собака принесла щенков. Коробку с потомством просто вынесли на остановку. Судьбу малышей решили волонтёры, найдя им хозяев, а владельцу организации рекомендовали суку стерилизовать. Через какое-то время оттуда вновь пришлось забирать щенков – хозяин пожалел денег на стерилизацию, и история повторилась...


СРОЧНО! Щеночки ищут добрых хозяев! Есть мальчики и девочки, адаптированы к проживанию на улице. Подойдут для охраны. Щенки на стадионе ФК «Чита». 8-914-490-77-77 (Людмила Ивановна)


Общественники активно работают с животными, но не забывают и о людях. Например, в соцсетях они предупреждают: «Если вы просто хотите «подкинуть» нам работёнки, считая, что мы вам чем-то обязаны, – не утруждайтесь! Известить нас о том, что где-то умирает животное, а самому пройти мимо – это не помощь! Если вы считаете, что, попросив нас о помощи, вы сделали всё, что было в ваших силах, и теперь можете идти отдыхать с чистой совестью и чувством исполненного гражданского долга – мы вас разочаруем! Ничего хорошего вы не сделали! Давайте будем ответственными, ребята, и не будем перекладывать на других то, чего не хотим делать сами! Реально помочь им мы сможем только вместе!».

И каждому из нас помочь волонтёрам под силу: словом, делом. Надо только разыскать их в соцсетях и примкнуть к «Островку надежды».

Работы у общественников – непочатый край, а число бродяжек на улицах только увеличивается из-за нашей же безответственности. Можно помочь животным или выбрать себе хвостатого друга. А волонтёры постараются помочь со стерилизацией и с доставкой в районы.


Все материалы рубрики "Темы"
 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№5 (1437) // 01.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Натали 11:52 03.02.2017
Спасибо за очередную актуальную статью. Ольга молодец, вслух и громко рассказала о злободневной проблеме бездомных животных. А проблема есть и она большая, как бы не старались закрывать глаза на неё власти города. Есть робкая надежда, что такие статьи и конкретные люди положат основу решения проблемы бродяжек. Ведь капля камень точит. Отдельное спасибо волонтерам группы "О.Н.". Приняли они неоднократное участие и в судьбе моих животных. Молодцы, ребята!!!
Надежда Ильинична 15:44 13.11.2017
Конечно огромное спасибо ребятам за их добрые сердца и огромное участие в судьбе животных , но это не решит проблемы с бездомными животными . Нужно начинать с людей - только они виноваты , что все больше и больше брошенок , как сердце только выдерживает : выбросят котенка или собаченка на улицу и со спокойной душой нажирутся и в теплую постельку . Давно нужно было принять закон о защите животных - доказали , что ты выбросил , плати штраф 100 тысяч , а эти деньги использовать на лечение и стерилизацию животных .
Как - то наблюдала такую сцену ; идет папа с сыном , к ним подбегает бездомный котенок и так умоляюще на них смотрит . А отец сына учит - оттолкни его ногой , нечего приучать , А потом в старости ждут от детей внимания и жалости - вот и получите ногой в одно место , как тот котенок .
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).