Осторожно, тонкий лёд!

Не рискуйте здоровьем и безопасностью!


Нахождение на подтаявшем льду водоёмов в эти весенние дни опасно для здоровья и жизни людей. И это не просто слова. Не так давно трагедия разыгралась на льду озера Кенон, где под воду ушла машина. Погибло двое наших земляков. Об одном из главных сезонных рисков — в нашем интервью с начальником управления по делам ГО и ЧС города Читы Геннадием Комаровым.

— Геннадий Николаевич, насколько опасен тонкий лёд сейчас?


— Казалось бы, с виду он ещё крепок, но устойчивый рост температуры наружного воздуха делает свою незримую работу, и ледовые покрытия рек Чита, Ингода, озера Кенон и других водоёмов уже таят опасность для тех, кто на них находится. На сегодня толщина ледового покрытия на реке Ингода — 120 сантиметров, на озере Кенон до чистой воды — около метра. Но, вместе с тем, на Кеноне есть особо опасный участок в районе ТЭЦ-1, где лёд даже зимой не является устойчивым.



— Какие меры предприняты, чтобы не допустить ЧС?

— К этому сезонному риску администрация города начала готовиться заранее, с начала 2022 года. Состоялись заседание КЧС, командно-штабная тренировка, подписано распоряжение руководителя администрации городского округа «Город Чита» Александра Михайловича Сапожникова «О предупреждении ЧС на водных объектах», отработан алгоритм действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Также проведена оценка состояния водных объектов и прилегающих территорий. Заблокировано 16 заездов, установлено 28 знаков «Выход (выезд) на лёд запрещён».

В числе приоритетных направлений профилактики — работа с населением. Во всех школах краевого центра проведены занятия с учащимися о мерах по безопасному поведению на водоёмах в период таяния льда. С представителями старшего поколения обязательно говорим об этом во время подворовых обходов, а также при проведении занятий на учебно-консультационных пунктах. Для контроля выхода людей на лёд, раздачи памяток, проведения профилактических бесед работает оперативная группа, к которой в ближайшее время присоединятся представители УМВД по городу Чите.

Ожидаемая дата вскрытия льда на Ингоде — конец второй-начало третьей декады апреля. Согласно прогнозам гидрометцентра, возможны небольшие заторы с вероятностью до 10%, а также подъём уровня воды и выход её на пойму в низких участках. Подтопления жилого сектора и объектов инфраструктуры не прогнозируется. Но, вместе с тем, ведётся работа и в данном направлении, подготовлены все необходимые документы, проведена командно-штабная тренировка, где отработаны все варианты действий при возникновении ЧС, определён состав сил и средств для быстрого реагирования, создан необходимый запас материальных ресурсов, предусмотрены места для эвакуации населения, обеспечения их всем необходимым.

Уважаемые земляки! Хочу ещё раз подчеркнуть, что тонкий лёд опасен и коварен. Не рискуйте здоровьем и безопасностью! Соблюдайте меры предосторожности! Не оставляйте без присмотра детей, проведите с ними беседы о недопустимости выхода на лёд.

Также напоминаю, что при возникновении любых внештатных ситуаций вы можете позвонить по телефонам Единой диспетчерской службы города: 35-50-06, 35-50-07 в круглосуточном режиме.


Все материалы рубрики "Задело"

 

 

Беседовала Ольга Харчева
На снимке: Геннадий Комаров
«Читинское обозрение»
№13 (1705) // 30.03.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).