Красные кисти

В лесу краснеют плоды шиповника, среди мха заметна бордовая брусника, у реки пестрят кисти боярышника


Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

           Марина Цветаева


С каждым октябрьским днём блекнут яркие краски осени. Листья, ещё недавно пестревшие золотом и киноварью, пожухли и побурели. Не видно насекомых, всё лето красовавшихся на венчиках цветков подобно бисеру на праздничной вышивке.

Да и не цветёт уже ничего. Даже птицы, оставшиеся с нами зимовать, окрашены тускло и невзрачно — коричневые воробьи, серые гаички да чёрные вороны. Разве что присевшая на кормушку большая синица покажет жёлтое брюшко, да свежий гость — свиристель — отметится несколькими цветными пёрышками на пепельном фоне.

Одно из немногих исключений, долго радующих глаз своими яркими тонами, — это поздние ягоды. В лесу краснеют плоды шиповника, среди мха заметна бордовая брусника, у реки пестрят кисти боярышника и мелкие ягодки дикой смородины-тараношки, на длинных плодоножках свисают яблочки-дички, издали притягивает взгляды «костёр рябины красной»…

Впору задаться вопросом, почему эти дары осени так ярки? Зачем вообще растениям тратить энергию на «украшательство». Впрочем, как, наверное, многие догадались, это лишь часть более крупного вопроса: а для чего растения образуют сочные вкусные плоды? Ведь не для того же, чтобы радовать наш глаз и вкус. Должна быть причина посерьёзнее.

Учёные давно поняли, что для всех этих случаев есть одно общее объяснение. Растениям выгодно привлекать птиц и других животных для распространения семян, которые, даже будучи съеденными, зачастую не успевают перевариться. Это особенно справедливо для птиц, не имеющих зубов для пережёвывания и вынужденных проглатывать крупные плоды целиком, лишь слегка раздавив их клювом. При этом семена имеют прочные покровы, устойчивые к действию пищеварительных соков. Кишечник птицы короткий, а обмен веществ быстрый, поэтому вскоре семена выбрасываются наружу в новом месте, да ещё и вместе с помётом, который служит хорошим удобрением. Более того, после такой «химической обработки» у некоторых семян улучшается всхожесть.

Но даже если семена переварятся, растениям всё равно выгодно иметь вкусные плоды. Многие их потребители при избытке пищи начинают делать запасы. Например, у нас можно посреди зимы обнаружить в укромном месте горсточку плодов яблони или черёмухи, спрятанную запасливой голубой сорокой «на чёрный день». Потом оказывается, что этот день не наступил или птица забыла про свой склад. А семена, если повезёт оказаться в удачном месте, прорастут за десятки или даже сотни метров от материнского растения. Что ему и требовалось.

Выходит, что дружбе растений с некоторыми животными мы обязаны разнообразием плодов и на нашем столе. Вкусные и яркие вишни, абрикосы, яблоки, груши, даже помидоры, арбузы и многое другое — результат стремления растений сделать свои плоды привлекательными для разносчиков семян. И лишь позже человек путём селекции улучшил их вкусовые качества.

Скоро и у наших дичек и рябин начнётся период распространения семян. Кстати, вокруг Читы уже появились свиристели — самые активные любители плодов.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№43 (1631) // 21.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).