В ожидании «Омикрона»

Чем новая волна заболеваемости отличается от предыдущей?


В региональном правительстве регулярно проходят совместные пресс-конференции руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светланы Лапа и исполняющей обязанности министра здравоохранения региона Оксаны Немакиной. Руководители ведомств отвечают на вопросы журналистов и рассказывают об эпидемиологической ситуации в крае. Представляем вашему вниманию некоторые вопросы и ответы.

— Возможен ли резкий рост заболеваемости коронавирусом в Забайкальском крае в ближайшее время?

— Здравоохранение Забайкальского края готовится к четырёхкратному подъёму заболеваемости коронавирусом в новую волну. Все средства и силы рассчитываем на такое увеличение. За одну неделю может быть 3,2–3,4 тысячи заболевших. Опыт других стран показывает, что рост заболеваемости может наблюдаться 4–5 недель. Что же касается появления нового штамма коронавируса «омикрон», то вирус уже есть в нескольких регионах России, в том числе соседних с нами, значит и до нашего края дойдёт, — сказала Светлана Лапа.

— Мы думали, что в предыдущий пик был максимальный подъём, но готовимся к тому, что сейчас будет ещё в 4–5 раз больше, — добавила Оксана Немакина.

— Новая волна заболеваемости чем-то отличается от предыдущей?

В Забайкальском крае структура заболеваемости существенно меняется в сторону регистрации более лёгких форм течения заболевания, внебольничные пневмонии по первичным диагнозам составили минимальный удельный вес за всё время регистрации коронавирусной инфекции на территории Забайкальского края. Возрастает число бессимптомных форм, преобладает симптоматика, характерная для ОРВИ. Продолжается рост заболеваемости сезонными ОРВИ с высокой долей гриппа в общем числе вирусных инфекций. Всё это требует очень серьёзной сортировки пациентов на догоспитальном этапе. Сейчас в крае наблюдается значительный рост заболеваемости среди работников сферы образования, здравоохранения, промышленности и системы государственного управления. Чаще других профессиональных групп они заражаются коронавирусной инфекцией в Забайкалье, — ответила Светлана Лапа.

— Когда сезонные ОРВИ пойдут на спад?

— На прошлой неделе в циркуляции среди населения появился вирус гриппа «B». Это можно расценивать как некий благоприятный признак, потому что вирус гриппа «B» начинает изолироваться всегда на исходе сезонных циклов эпидемии, — ответила Светлана Лапа.

— Есть ли необходимость переводить школьников на дистанционную форму обучения?

— Уровень заболеваемости в районах разный, поэтому необходимо разумно подходить в конкретных населённых пунктах края к вопросу перевода на дистанционное обучение школьников. На удалённый формат нужно переводить точечно — школьный класс, группы ссузов и вузов в случае, если регистрируется хотя бы один случай заболевания респираторной инфекцией. Такой подход, как перевод всех детей на дистанционное обучение, нам ничего не даст. При этом при переводе на дистанционный формат человек должен соблюдать режим самоизоляции. Также необходимо изменить систему выявления заболевших учащихся, то есть, кроме контроля на входе в учебное учреждение, добавить контроль за самочувствием школьников на первом уроке и в течение дня, — ответила Светлана Лапа.

— Насколько эффективна проверка QR-кодов на входе в торговые центры?

— Я за такую меру, за такие ограничения, проверка должна осуществляться именно на входе в магазин. В случае с торговыми центрами, где наблюдаются большие скопления людей в течение длительного времени, эта мера очень эффективна, если её выполнять. Но тут многое зависит от добросовестности хозяйствующих субъектов, насколько полноценно они организуют работу по проверке QR-кодов, — ответила Светлана Лапа.

— Опасна ли вакцина от коронавируса для здоровья детей?

— На рынок, в обращение не выпускают опасные вакцины. Прививка для детей будет двухкомпонентной, — ответила Светлана Лапа.

— Планируется ли открытие в регионе дополнительных моностационаров для больных коронавирусом?

— На сегодняшний день свободно 40% коечного фонда. Мы намеренно не стали его сокращать на выходные и праздничные дни, хотя это большая нагрузка на учреждения здравоохранения. Пока резких и больших скачков заболеваемости и увеличения случаев заболевания людей, подлежащих госпитализации, мы не видим. Однако рост есть. В случае увеличения пациентов, требующих госпитализации, существует резерв в 2 тысячи инфекционных коек. Если этого не хватит, у нас есть определённые задумки. Основная нагрузка при возможном росте заболеваемости коронавирусной инфекцией, с приходом в регион нового штамма «Омикрон» ожидается на амбулаторно-поликлиническое звено. Поэтому делаем акцент на укреплении медорганизаций первичного звена: кадры, открытие дополнительных колл-центров, координационного центра. Мы имеем возможность привлекать для этих целей студентов, волонтёров. Также при необходимости мы можем увеличить трафик звонков, — ответила Оксана Немакина.

— Как оцениваете темпы вакцинации в Забайкальском крае?

— В регионе уровень вакцинации взрослых не достиг уровня необходимого коллективного иммунитета. При этом ситуация по населённым пунктам края разная. Так, населённый пункт с вакцинацией в 4% — это село Новое в Шилкинском районе. При этом есть сразу несколько населённых пунктов, где вакцинация доходит почти до 100%. Это такие сёла как Укурик Хилокского района, Зелёное озеро Тунгокоченского района, Байхор Красночиского района и другие. В некоторых районах складывается парадоксальная ситуация, когда во всём муниципалитете суммарный процент вакцинации выше, чем в районном центре. Например, Сретенский район, где в целом привились 80% населения, а в самом Сретенске — 35%, — ответила Светлана Лапа.

— Срок карантина для людей, контактировавших с заразившимися коронавирусом, планируется сократить с 14 до 7 дней. С чем связано такое решение?

— Пока карантин, то есть изоляция контактных, не привитых, от работы, учёбы и посещения общественных мест остаётся 14 дней. Им выдаётся больничный лист с момента контакта на 14 дней. Ситуация с «Омикроном» в мире свидетельствует о сокращении инкубационного периода заболевания. Многие страны, где были пиковые нагрузки, испробовали это. Поэтому появилась возможность сократить срок изоляции, то есть времени, на которое человек остаётся дома. Повторюсь, пока в России официально изоляция действует 14 дней. Изменения в санитарные правила о сокращении срока не внесены, — ответила Светлана Лапа.

— До получения результатов ПЦР-теста на коронавирус, взятого врачом из по- ликлиники на дому, человеку выпишут больничный лист?

— Если у человека есть клинические симптомы коронавируса, врач из поликлиники возьмёт ПЦР-тест на дому и в этот же день автоматически человеку до получения результатов откроют больничный лист. В условиях подъёма заболеваемости больничный выписывается автоматически в дистанционном режиме, без личного посещения врача. В случае если результаты теста окажутся отрицательными, то его также автоматически дистанционно закроют. Тест делается 48 часов, всё это время человек должен находиться дома, но при этом ему необходимо объяснить своё отсутствие на работе или на учёбе, для этого ему и выписывается больничный. Если результат отрицательный, но при этом есть симптомы ОРВИ, то больничный продлевается врачом ещё минимум на пять дней, — ответила Светлана Лапа.

— Пока всё это будет происходить в дистанционном режиме. Благо, что сейчас больничные листы оформляются в электронном формате и всё это можно сделать без личного присутствия пациента на приёме у врача. Если работник поликлиники сделал ПЦР-тест на коронавирус у вас дома, то будьте готовы к тому, что как минимум до получения результатов теста вам дистанционно откроют больничный лист, — добавила Оксана Немакина.

— Планируется ли переводить на дистанционный формат работы сотрудников образовательных учреждений, которые не поставили прививку от коронавируса?

— Работников, переболевших больше шести месяцев назад, не поставивших прививку и не имеющих медотвода, нужно переводить на дистанционный формат работы в установленном порядке, — сказала Светлана Лапа.

— Почему QR-код и сертификат о вакцинации против коронавируса действует год, а вакцинироваться надо уже через полгода?

— Министерство здравоохранения России издаёт приказ о национальном календаре и календаре прививок по эпидпоказаниям. В приказе есть методические рекомендации, которые определяют технологию организации и проведения вакцинации, в которых чётко прописано, что есть экстренная иммунизация, а есть обычная, плановая иммунизация. Экстренная иммунизация в условиях эпидемии проводится один раз в полгода. Сейчас мы живём в ситуации эпидемии, поэтому проводится экстренная иммунизация, — рассказала Светлана Лапа.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№5 (1697) // 02.02.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).