Всё ещё без России

28 июля 1928 года в Амстердаме были открыты IX летние Олимпийские игры


28 июля 1928 года в столице Голландии Амстердаме были торжественно открыты IX летние Олимпийские игры.

На самом деле соревнования этой Олимпиады начались ещё 17 мая, когда прошли первые хоккейные баталии, продолжавшиеся до 26 мая, а с 27 мая по 15 июня — футбольные состязания. Но подавляющее большинство соревнований по летним видам спорта состоялись после официального открытия.

Открыл её муж голландской королевы Вильгельмины принц Генрих (полное его имя звучало так: Генрих Владимир Альбрехт Эрнст Мекленбург-Шверинский), который, к слову сказать, был праправнуком российского императора Павла I. Затем звезда голландского футбола Харри Денис, для которого это была уже третья Олимпиада, произнёс от имени спортсменов Олимпийскую клятву (впервые она была произнесена на Играх 1920 года).

На этой Олимпиаде присутствовали команды 46 стран, что было тогда своеобразным рекордом. Впервые приняли участие спортсмены Манты, Панамы и Родезии (так тогда называлась современная Зимбабве). Допустили к участию в Играх и спортсменов Германии. А вот Советский Союз участия в Олимпийском движении не принимал. В нашей стране бушевали далеко не спортивные баталии.

В неофициальном медальном зачёте победу одержала команда США, спортсмены которой завоевали 22 золотых, 18 серебряных и 16 бронзовых медалей (всего 56), на втором месте была Германия с 31 медалью (10, 7 и 14), а на третьем — Финляндия. У неё, как и у Швеции, было 25 медалей, но больше золотых и серебряных. Всего спортсмены на IX летних Олимпийских играх завоевали 110 золотых, 108 серебряных и 109 бронзовых медалей (всего 327).

В тех играх участвовало 3015 спортсменов, в том числе 290 женщин. Не сразу удалось добиться равноправного участия женщин в Олимпиадах. Дебютировали они (их было всего 11) в 1900 году в соревнованиях по гольфу и теннису. В 1904 году женщины участвовали в соревнованиях по теннису и стрельбе из лука. И это было не правило, а исключение из него. Ситуация изменилась после окончания Первой мировой войны. Настоящий прорыв обеспечила созданная в 1924 году Международная женская спортивная федерация (МЖСФ). В том же году ей удалось добиться того, что на 22-й сессии Международного Олимпийского Комитета (МОК), проходившей в Париже, женщинам официально разрешили участвовать в большинстве видов программы Олимпийских игр.

На этой Олимпиаде свои первые золотые медали получили спортсмены из Японии: легкоатлет Микио Ода в тройном прыжке, а Ёсиюки Цурута — в плавании на дистанции 200 метров брассом. Единственная в этой команде женщина Кинуэ Хитоми стала серебряным призёром в беге на 800 метров. Интересно, что она таким образом оказалась первым зарубежным олимпийским медалистом, побывавшим в Чите. Правда, произошло это за два года до Олимпиады. Уже знаменитая тогда японская легкоатлетка Кинуэ Хитоми побывала в столице Забайкалья 26-27 июля 1926 года.

Уже в 1923-1926 годах, то есть когда ей было всего 16-19 лет, Кинуэ приняла участие в крупных состязаниях, установив несколько неофициальных мировых рекордов в различных видах лёгкой атлетики. В те же годы она стала журналисткой, возможно, одной из первых в Японии. 28 июля 1926 года в газете «Забайкальский рабочий» опубликована небольшая заметка «Японская спортсменка приехала в Москву». «Нашему корреспонденту, — сообщалось в этой заметке, — Хитоми сообщила, что ею установлены несколько мировых рекордов — так, тройной прыжок на 11 метров 62,5 сант.; бег на 200 метров в 27,6 сек. и т.д.». К сожалению, не стало её в 1931 году, когда спортсменке было всего 24 года.

Завершилась IX летняя Олимпиада 12 августа 1928 года.

На фото: Олимпийский стадион Амстердама. Церемония открытия Игр 1928 года

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: olimp-history.ru
«Читинское обозрение»
№31 (1671) // 28.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).