Новыми маршрутами

В Год экологии в Забайкалье будет создано ещё четыре особо охраняемых природных территории


Владимир Путин объявил 2017-й Годом экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Такое решение было принято неспроста: ровно сто лет назад в нашей стране был создан первый заповедник на берегу Байкала для восстановления численности русского соболя. Руководители федеральных и региональных ООПТ Забайкалья этот год открыли специальной пресс-конференцией.

Общая площадь ООПТ в Забайкалье составляет почти 6% от территории региона, действует 89 ООПТ. В том числе федеральные биосферные заповедники «Даурский», «Сохондинский», национальные парки «Алханай», «Чикой», заказники «Цасучейский бор», «Долина дзерена», памятник природы федерального значения «Ледники Кодара». Региональные ООПТ: природные парки «Арей» и «Ивано-Арахлейский», 16 заказников, 65 – памятников природы.

Присутствующая на встрече с журналистами консультант отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов края Елена Будько рассказала, что в Год экологии запланировано более 140 различных мероприятий: экологические конкурсы, акции, фестивали, выставки.

В национальном парке «Чикой», созданном совсем недавно, планируется открытие новых маршрутов для туристов и местного населения. Одним из интереснейших маршрутов станет маршрут на чудесное озеро Шебеты, о котором немногие знают. Этот маршрут будет создан в первую очередь для местного населения, отметила и.о. директора парка Екатерина Андриевская. Ещё она добавила, что среди крупных мероприятий в 2017-м запланированы марш парков, день рождения парка «Чикой», участие в международном фестивале «Семейская круговая».

Заместитель директора парка «Алханай» Саян Ганжипов рассказал о том, что число туристов в их парке надо уменьшать из-за большой антропогенной нагрузки. Чтобы сберечь священную землю «Алханая», дирекция уже начала работу над тропами – устройством настилов и помостов.

Заповеднику «Даурский» в Год экологии и ООПТ выпало праздновать 30-летний юбилей. Главным подарком себе и забайкальцем планируется пополнение забайкальской земли давно утерянным нами обитателем – горным бараном (аргали), которого планируется завезти из Монголии. Пока этот вопрос прорабатывается, а директор заповедника заявляет, что мы способны многое восстановить и сохранить. Будем ждать аргали!

В природном парке «Арей» планируется традиционная очистка озера, фестиваль с участием клуба подводной охоты «Барракуда» и слёт байкеров.

Этот год станет урожайным на создание заказников. Планируется открытие четырёх региональных особо охраняемых природных территорий: заказники Дульдургинский, Джилинский (Улётовский район), Среднеаргунский (Нерчинско-Заводский район) и учебно-методический центр «Менза» (Красночикойский район).

К сожалению, федеральный нацпарк «Кодар», готовность документов по которому министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской обещал к концу 2016 года, так и не заработал – его создание включено в план работы минпророды России на 2017 год. Как сообщила Елена Будько, сегодня завершаются работы по подготовке материалов эколого-экономического обоснования нацпарка.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№4 (1436) // 25.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 13:28 25.01.2017
Если мы думаем о будущем наших внуков, то обязаны сохранить всю водосборную зону Байкала, что расположена в бассейнах рек Чикоя и Хилка с запрещением массовых рубок леса. Упоминаемые здесь охранные "Чикой" (вершина реки Чикой) и "учебный центр "Менза" (что это такое, непонятно) проблему не решают. Это вырванные куски из общей зоны сбора воды для Байкала.Так получилось, что вода для Байкала собирается в Забайкальском крае, а всё внимание общественности по сохранению Байкала уделяется Иркутской области и Бурятии.
Иннокентий 14:08 25.01.2017
я не знаю каким набатом бить, чтобы мы поняли, что наделали с тайгой.В книге ученого Осокина Г.М. "На границе с Монголией" Забайкалье названо Швейцарией с громаднейшими природными богатствами (орех кедровый добывали на масло попробуйте сегодня найти в Забайкалье кедровое масло), высококачественным мясом пушниной. Он пишет "Вблизи казачьяго Караула Мензинскаго места совершенно таёжные". Именно эти места от Мензы до Верхчикоя и остались у нас безнадзорными. А все ООПТ оказались по Восточную сторону Яблонового хребта и на сбор воды для Байкала совершенно не влияют. СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО ТАК БЕЗДУМНО ЖИТЬ?. УЧЕНЫЕ-ЭКОЛОГИ, ВЫ ГДЕ?
Владимир Тарас 08:23 26.01.2017
..Ученые -экологи ничего не сделают!Эти безобразия с Природой будут продолжаться до тех пор,когда уйдет в отставку нынешняя Система управления! При таких богатейших природных запасах в стране и в частности,в Забайкалье,можно не только Природу сохранить но и людям дать достойную жизнь!.Все поставлено на деньги! Сколько уже леса продано в Китай? Куда уходит добываемое золото? Урановый комбинат в Краснокаменске.,Удоканские запасы медной руды..? Бездумные и безнравственные(мягко говоря) решения кабмина и его Руководителя..при полном попустительстве высшего руководства! А,Вы говорите..сколько же можно так бездумно жить?..
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).