Огурчики по строгому рецепту

Сельское хозяйство в исправительном учреждении


В исправительной колонии № 8, что в посёлке Карымское, запустили производство консервированных сезонных овощей. Огурцы, томаты, морковь и многое другое осуждённые выращивают самостоятельно в теплицах и на полях, которые находятся на территории учреждения.

Без дела не сидят
В центре трудовой адаптации осуждённых колонии строгого режима № 8 хорошо развиты сельскохозяйственный сектор, свиноводство, швейное производство, цех кузовного ремонта и покраски автомобилей. Из 418 человек, отбывающих наказание в исправительном учреждении, 55 обеспечены постоянным местом работы. На всех видах производства они получают зарплату не ниже МРОТ, которая может быть и выше, всё зависит от должности и выполненных объёмов. В первую очередь администрация колонии старается трудоустроить тех, кто по решению суда выплачивает исковые обязательства.



– Стараемся развивать все направления, но в основном наше учреждение ориентируется на сельское хозяйство – растениеводство потому, что в этой сфере работает большинство предпринимателей Карымского района. Со многими из них мы сотрудничаем, закупаем корма для подсобного хозяйства и другую сельхозпродукцию. Из той же Читы или из другого района доставка намного затратнее, – рассказал Алексей Кузнецов, майор внутренней службы, начальник ИК-8 УФСИН России по Забайкальскому краю.

На территории колонии успешно функционируют три большие теплицы, в которых выращивают различные овощи и зелень. С этим хозяйством ловко управляются всего два человека, получают хорошие урожаи – в сезон ежедневно снимают до 150 килограммов огурцов. Секрет успеха кроется в использовании современных технологий. Например, в теплицах установлена автоматическая система капельного полива. Специальные укрывные материалы, препятствующие росту сорняков, позволяют экономить уйму времени и сил на прополке.

На овощных полях, занимающих несколько гектаров земли, работают 12 осуждённых. В текущем году у местных земледельцев амбициозный план – собрать минимум шесть тонн моркови. По их словам, всхожесть в этом году была хорошая, поэтому обещают собрать даже больше. Кроме того, ожидается богатый урожай кабачков и баклажанов.



– Основное направление нашей деятельности – это заключение и реализация так называемых внутрисистемных контрактов. То есть работаем на самообеспечение, то, что мы выращиваем и консервируем, у нас закупает УФСИН и реализует в своих же учреждениях для питания осуждённых. Часть сырья выращиваем сами, это примерно 50 %, остальное закупаем. Налаживаем сотрудничество с фермерскими хозяйствами, которые готовы работать в сфере государственных контрактов, они поставляют нам овощи. Часть продукции реализуется через стол заказов при нашей столовой. Трудоустроенные осуждённые, у которых есть средства на лицевом счёте, за дополнительную плату могут разнообразить своё меню. Например, вместо супа можно заказать овощное рогу, которое не предусмотрено в основном меню, – добавил Алексей Кузнецов.

Заказов хватает
В текущем году ИК-8 заключила государственный контракт с УФСИН России по Забайкальскому краю на поставку свежих огурцов в количестве 1,7 тонн и 1,5 тонны помидоров. Осенью, также на договорной основе, необходимо заготовить маринованную капусту в количестве 4,5 тонны, на сумму более 200 тысяч рублей. Приоритетным считается контракт на поставку маринованных огурцов с зеленью в количестве 30 тонн на сумму около 1,5 миллиона рублей. Для этих целей планируется вырастить на собственном тепличном хозяйстве четыре тонны огурцов, остальное приобрести у местных фермеров.



Производство консервированной продукции на территории колонии освоили лишь в прошлом году, но уже сейчас видно, что оно стремительно развивается. На участке по консервированию овощей трудоустроено шестеро осуждённых. Планируется трудоустроить ещё шесть человек и начать выпуск продукции в две рабочие смены, чтобы выполнить контракт с фермерскими хозяйствами, которые также готовы поставлять в учреждение свои овощи.

– С утра приходим, и начинается подготовка. Моем банки, замачиваем огурцы. Пока готовится рассол, закладываем огурцы в банки. Рассол приготовился – залили, законсервировали. Готовим вторую партию, – рассказал осуждённый Алексей Лобза.

За рабочий день таких партий успевают подготовить четыре, иногда пять, в каждой по 28 трёхлитровых банок.



– Работаю на этом производстве второй год, с момента организации цеха консервации. Начинали с капусты – замариновали 4,5 тонны. В этом году добавились огурцы – солим. В планах освоить выпуск борщей, рассольников, натуральных соков и тушёнки. Любая консервация, оборудование - всё есть. У тех, кто здесь работает, особой специализации нет, какие овощи собирают в наших теплицах и на полях, ту и закатываем. Даже и не думал раньше, что буду заниматься таким делом, а теперь вот освоился, разобрался в деталях, даже нравится, – рассказал осуждённый Дмитрий Емельянов.

Закупить оборудование для нового цеха консервации на сумму более 8 миллионов рублей удалось благодаря федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы». За два года УФСИН России по Забайкальскому краю получило финансирование в сумме 16 миллионов рублей.

– Производство создано на базе ИК-8 потому, что здесь имеется тепличное и огородное хозяйство, уже было подходящее помещение, а во-вторых, имеется много свободных трудовых ресурсов, не задействованных в работе. Наша первоочередная задача – создание новых рабочих мест. Сейчас мы уже обеспечиваем 30 % от потребности наших учреждений в овощах, по внутрисистемным заказам. У нас есть свободные производственные мощности, так как цех консервации загружен наполовину, и есть трудовые ресурсы для выполнения заказов сторонних заказчиков, субъектов малого предпринимательства, на производство овощной продукции непосредственно на нашем оборудовании или на оборудовании предпринимателей, – рассказал Алексей Ильин, начальник отдела трудовой адаптации осуждённых УФСИН России по Забайкальскому краю.



Все материалы рубрики "Темы"



Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№35 (1675) // 25.08.2021 г.




Вернуться на главную страницу

 

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).