Двор, пора меняться

Более 224 миллионов рублей выделено Забайкалью на обустройство дворов и мест массового отдыха


Красивый дворик в нашем городе – редкость, на городские площади без слёз не взглянешь. Сделать мир вокруг россиян красочнее и комфортнее призван президентский проект «Формирование комфортной городской среды».

Проект рассчитан до 2022 года. В этом году на благоустройство дворовых территорий и общественных зон регионам выделят 20 миллиардов рублей, ещё 500 миллионов – на городские парки. Свою долю обязаны внести региональные бюджеты. Всего на реализацию проекта по стране набегает 27,2 миллиарда рублей.

Сумма для Забайкалья на этот год – чуть более 224 миллионов. Из них более 3 миллионов потратят на обустройство мест массового отдыха (парки, скверы, площади и т.д.) в Чите, две трети средств – на дворовые территории.

Чтобы участвовать в программе, муниципальные органы власти обязаны внести свой вклад. Чите установили размер софинансирования в 7%, остальным муниципалитетам – в 2%.

В случае с придомовыми территориями программа предусматривает проведение минимального объёма работ: ремонт дворовых проездов, освещение, установка урн, скамеек. К дополнительным работам отнесены: строительство детских площадок, озеленение, устройство площадок для выгула собак, парковок, установку контейнерных площадок. Эти допработы могут профинансировать сами жильцы.

Каждый многоквартирный дом в Чите может выступить с инициативой благоустройства своего двора. Для этого нужно успеть до 17 апреля провести собрание собственников жилья, обсудить проект благоустройства двора, оформить протокол собрания и представить следующие документы:

1. Заявку (образец можно найти на сайте администрации города www.admin.chita.ru).

2. Протокол общего собрания.

3. Акт обследования техвозможности и целесообразности организации благоустройства дворовой территории.

4. Документы, подтверждающие выбор собственниками способа управления домом.

5. Справку об уровне сбора платы за жилое помещение и коммунальные услуги за 12 месяцев.

6. Схему с границами территории, предлагаемой к обустройству.

7. Копию проектно-сметной документации, в том числе локальной сметы (при наличии).

8. Фотографии, подтверждающие отсутствие благоустройства или ненадлежащее состояние двора.

9. Предложения по форме финансового или трудового участия заинтересованных лиц.

Заявку с пакетом документов нужно подать в комитет городского хозяйства: г. Чита, ул. Курнатовского, д. 46, каб. 34., с 08.30 до 17.45 (с понедельника по четверг, пятница – неприёмный день, перерыв с 13.00 до 14.00), телефоны: 32-56-89, 32-17-15.

Наибольшие шансы попасть в программу есть у активных собственников. Каждую заявку рассмотрит комиссия. Так же будут обсуждаться проекты обустройства мест массового отдыха (заявки тоже подаются в комитет).

Спешите участвовать, уважаемые читинцы! Финансирование последующих лет реализации программы будет зависеть от того, как наш город освоит деньги в этом году. Собирайтесь, обсуждайте, создавайте проекты благоустройства дворов, площадей.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№14 (1446) // 05.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Не верю 05:26 06.04.2017
Не верю, что выделенные средства пойдут на благое дело. Один - два двора, может, и приведут в порядок, остальное разойдётся по карманам или на частные владения. Тому примеров тьма...
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).