Преодолевать недуг и учиться

Образовательная площадка «УчимЗнаем» для пациентов дошкольного возраста открылась на базе краевого онкологического диспансера


На базе краевого онкологического диспансера открылась образовательная площадка «УчимЗнаем» для пациентов дошкольного возраста, находящихся на длительном лечении. Это стало возможным благодаря реализации федерального проекта «OpenWorld — территория равных возможностей».







В 2019 году в онкологическом диспансере открылся учебный класс для школьников. Теперь в стационаре создана полноценная группа детского сада.





— Дошкольное отделение смогут посещать дети, находящиеся на стационарном лечении, для них создана полноценная образовательная среда, закуплено необходимое оборудование. Есть педагоги, прошедшие специальную подготовку, которые будут с ними заниматься, готовить к школе. Реализацию программы осуществляет Забайкальский краевой центр специального образования и развития «Открытый мир» за счёт средств гранта ПАО ГМК «Норильский никель» в размере 1,6 миллиона рублей. Обсуждается вопрос организации аналогичных образовательных пространств для детей, находящихся на длительном лечении в туберкулёзных отделениях, — отметила министр образования и науки региона Наталья Бянкина.





— Лечение не должно прерывать развитие и образование ребёнка, он должен понимать, что болезнь не останавливает саму жизнь. В дошкольном возрасте есть моменты, которые нельзя упустить, их невозможно восполнить позднее, — подчеркнул руководитель проекта «УчимЗнаем», почётный работник общего образования РФ, профессор Сергей Шариков. По его словам, аналогичные площадки, при участии социально ответственного бизнеса открываются по всей стране.





Маленькие пациенты длительное время находятся в стационаре, фактически наедине со своей болезнью, рядом только врач и родители. Это провоцирует у них подавленное эмоциональное состояние, что отрицательно сказывается на процессе лечения. Даже после выздоровления таким детям сложно возвращаться в обычную жизнь.



— Дошкольное отделение позволит маленьким пациентам хотя бы на время отвлечься от окружающей обстановки и не отстать в знаниях от сверстников. Это важная часть реабилитации и восстановления, психолого-педагогическое сопровождение пациентов, — отметил заведующий детским отделением Краевого онкологического диспансера Евгений Мацеха.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№38 (1678) // 15.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).