Новоселье травматологов

Новый травматологический пункт открылся в Чите


Новый травматологический пункт открылся на территории городской больницы №1, попасть туда можно с улицы Ленина. Медучреждение будет принимать пациентов круглосуточно и заменит старый травмпункт, который располагался в приспособленном здании по адресу: улица Амурская, 59.





Двухэтажное здание старого травматологического пункта не соответствовало современным требованиям. Из-за отсутствия лифта пациенты с переломами и другими травмами на костылях добирались до кабинетов врачей по лестнице, ожидали очереди в узких коридорах. Немало хлопот доставлял неудобный подъезд к зданию, отсутствовали организованные парковки. Несмотря на все трудности, коллектив учреждения, а это 40 человек — врачи, медсёстры и другой персонал, ежедневно принимали порядка 100 пациентов, почти 45 тысяч в год.



Решение о переносе травматологического пункта было принято давно, необходимые средства удалось найти благодаря «единой дальневосточной субсидии». Напомним, что в 2021 году в рамках субсидии Забайкальскому краю было выделено более 3,1 миллиарда рублей, в 2022 году — 1,4 миллиарда рублей.

Контракт с подрядной организацией на сумму 144 миллиона рублей заключили в сентябре 2020 года. За полтора года были проведены работы по реставрации фасада здания, монтажу вентиляции, водоснабжения, медицинского газоснабжения, установки пожарной сигнализации. В минэкономразвития Забайкалья отметили, что благодаря сэкономленным средствам, а это 20 миллионов рублей, по итогам конкурсных торгов, появилась возможность оснастить травмпункт дорогостоящим рентген-аппаратом.









— Замечательно, что появилось такое решение перенести травмпункт, здесь и пациентам будет удобно, и врачам, повысится качество медицинской помощи. Большая работа была проделана. Отремонтированное помещение отвечает всем современным требованиям, хорошо оснащено. Оборудование закупили заранее, поэтому проблем с поставками не возникло. Думаю, в течение недели решим все организационные вопросы и начнём приём пациентов, — рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина.







Большой плюс нового травматологического пункта в том, что рядом расположен стационар городской больницы №1 и при необходимости туда можно быстро транспортировать пациентов для проведения дополнительных обследований и консультаций со специалистами. Все корпусы больницы соединены между собой подземными переходами. Рядом находится остановка общественного транспорта, а на троллейбусе №1 после завершения строительства новой троллейбусной линии можно будет доехать до посёлка Каштак.









— Это историческое наследие города, и прежде чем начать реконструкцию здания, пришлось оформить много согласований. Это первое кирпичное здание городской больницы 1906 года постройки, до недавнего времени в нём располагался терапевтический корпус. Здесь закладывались лучшие традиции лечения пациентов в нашей больнице. Параллельно с окончанием ремонтных работ началась процедура лицензирования объекта, без этого начать приём пациентов нельзя. Всё завершится в ближайшее время. Сбылась мечта нескольких поколений травматологов, — отметил Фёдор Чепцов, главный врач городской клинической больницы №1.



Мечта действительно сбылась: просторные, светлые кабинеты, новое оборудование, операционные столы, светодиодные лампы. В отремонтированном здании разместили реабилитационное отделение, где пациенты после травмы смогут пройти курс восстановительного лечения.















Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№14 (1706) // 06.04.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).