Как в Новый год чудит народ

Подборка самых необычных традиций разных стран в новогоднюю ночь


Как только не веселятся народы мира! Поздравляют коров, жгут чучела, слушают куранты с виноградом во рту, выясняют отношения – диву даёшься. Давайте удивляться вместе, дорогие читатели!

Пуговки и монетки

В мечтах о богатстве филиппинцы на своих столах расставляют круглую посуду, выбирают одежду с большим количеством пуговиц, на мебели раскладывают монетки. Важно, чтобы всё было круглое. Говорят, это заставляет кошелёк толстеть.


Смажем пол мороженым
Швейцарцы в новогоднюю ночь бросают на пол мороженое. Люди уверены – это принесёт сладость в семейную жизнь. Не лучше было бы съесть лакомство вместе с любимым человеком, а не елозить потом тряпкой по полу? Или елозят тоже на пару?

Выкинуть монетки!
Румыны бросают монетки в реку, привлекая удачу на год грядущий. В Забайкалье такое не пройдёт – реки-то у нас давно замёрзшие!

Чучело - в огонь
В Эквадоре удачу и благополучие призывают уж очень необычно – сжигают бумажных чучел и неудачные фотографии. Через огонь, считают эквадорцы, всё плохое не проходит в новый год из старого.

Родню туда же?
Эквадорцев переплюнули жители Панамы. Они заранее делают фигурки, похожие на родных и близких. Что делают с ними? Не поверите – бросают в огонь. Фигурки должны принести здоровье и удачу тем, по чьему образу и подобию фигурки изготовлены.

Ведро с духами
А вот в Пуэрто-Рико очень опасно ходить в новогоднюю ночь под окнами домов – на вас могут выплеснуть целое ведро воды. Таким образом люди выгоняют злых духов из своих жилищ. Радует, что в ведре вода, а не помои!

Талия, берегись!
Размеренные эстонцы в день Нового года едят семь раз! Такое, скажем прямо, обжорство должно принести успех, изобилие, процветание. У нас же впереди новогодние каникулы, и, думается, эстонцев мы в плане частых трапез обскачем.

Кто первый?
В Шотландии существует поверье, согласно которому, первый гость, явившийся к новогоднему столу, должен подарить хозяевам подарок. Это должно принести хозяевам счастье и удачу. Наверное, многие стараются опоздать...

Застывшие фигурки
Лить раскалённое олово в ведро с водой – традиция финнов. По застывшим фигуркам гадают на радости-горести. Главное – лить острожнее, не обжечься.

Лови диван!
В Южной Африке после Нового года на улицах можно найти мебель. Люди выкидывают надоевшие столы, диваны, шкафы и прочее прямо в окно (традиция, как мы знаем, зародилась в Италии). Это приносит удачу. Принесёт ли удачу кресло, упавшее зеваке на голову?

Ещё в Африке принято встречать Новый год в разноцветном нижнем белье. Нужна любовь? Тогда надевайте красное бельишко, а вот золотистое принесёт богатство, белое – мир и благополучие.

А по лицу?
В одной перуанской деревне старый год провожают выяснением отношений. Население считает, что разобраться надо до боя курантов, оставив все обиды. А Новый год встречать, весело «подсвечивая» фингалом? Брать с перуанцев пример не надо, миритесь тихонько.

Забитый рот
Ровно 12 виноградин запихивают испанцы себе рот в полночь. Это сулит здоровье, удачу. Лучше уж виноград, чем алкоголь – пользы больше. Правда же?

Прощай, чемодан!
Путешествие и приятные визиты ожидают колумбийцы, выбросившие свои чемоданы на помойку. А если купил его совсем недавно?

В стойло!
Бельгийцы после боя курантов бегут к своим коровкам, желают им «молочного» года. Такая же традиция есть в Румынии. Такая забота бурёнкам, надо полагать, по душе, и удои увеличиваются.

Монетки в булках
Боливийцы весь год собирают мелочь, чтобы упрятать её потом в праздничной выпечке. Кому монетка попадёт, тот станет счастливчиком в новом году и разбогатеет. Интересно, количество пациентов у боливийских стоматологов после праздников увеличивается или нет?

Корочку об стенку


Традиция ирландцев русскому человеку не совсем будет по душе. После наступления Нового года жители Ирландии раньше бросали об стену хлебные горбушки, прогоняя тем самым злых духов. У нас к хлебушку иное отношение – бережное.


12 ударов – маловато!
В Японии куранты бьют не 12 раз, а 108 раз! Буддисты верят, что это очищает разум, души, дома. Успеваем ли мы очиститься за 12 ударов? Дальновиднее нас оказались японцы, однако...

Помажьтесь тальком
А вот жители Таиланда друг друга обмазывают от макушки до пяток тальком, а потом обливают ведром холодной воды. Говорят, это приносит удачу.

Посудное крошево
Расточительными оказались жители Дании. Есть у них чудная традиция разбивать у порога дома и домов своих друзей и родни новую посуду, которая целый год простояла нетронутой. Всё – на удачу.

Жуть!
Чилийцы так вовсе удивили. Есть у них традиция проводить новогоднюю ночь на... могилах своих усопших родственников. Они отдают дань уважения тем, кого рядом уже нет. Но при этом чилийцы считают, что такая забота об умерших приносит процветание и благополучие живым. Весёлая ночь, не правда ли.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Традиции народов
изучала Ольга Чеузова

«Читинское обозрение»
№52 (1432) // 28.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).