Николай Долуда: задачи казачества в масштабе страны

Атаман Всероссийского казачьего войскового общества посетил Читу


Атаман Всероссийского казачьего войскового общества Николай Долуда посетил Читу, где провёл расширенное рабочее совещание Забайкальского войскового казачьего общества (ЗВКО).

Мероприятие было приурочено к празднованию 170-летия образования забайкальского казачества, а также призвано найти пути сбалансированности существования ЗВКО и возможные варианты решения существующих проблем. В совещании также приняли участие ответственный секретарь Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Орехов, исполняющий обязанности атамана ЗВКО Сергей Юрьев, заместитель правительства Забайкальского края, руководитель рабочей группы по взаимодействию с казачеством Алексей Казаков, представители региональных министерств и ведомств, а также атаманы первичных казачьих обществ ЗВКО.



Николай Долуда отметил активную поддержку со стороны руководства страны в отношении российского казачества и то, что в последние годы идёт активный процесс его возрождения. В связи с этим в августе прошлого года Указом президента Российской Федерации была утверждена Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. Участники совещания обсудили тему реализации этой стратегии, а также некоторые организационные моменты функционирования ЗКВО.



Атаман Всероссийского войскового казачьего общества Николай Долуда, перед которым президент страны Владимир Путин поставил задачи как перед высшим должностным лицом всероссийского казачества, утвердив стратегию, отметил, что во все времена основными направлениями деятельности казаков являлась государственная и иная служба, патриотическая работа с молодёжью, выстраивание системы казачьего образования. Кроме того, Николай Долуда обозначил недостатки, которые препятствуют развитию Забайкальского казачьего войска, а также призвал к организации и выстраиванию совместной работы руководства ЗВКО и органов исполнительной власти Забайкальского края.



Перед казачеством поставлены задачи в масштабе всей страны, поэтому мы должны иметь абсолютное понимание того, что нам необходимо сделать и каким путём пойти, — сказал он. — Все спорные вопросы необходимо решать согласно Уставу и в тесном взаимодействии с краевыми властями.

По словам исполняющего обязанности атамана Забайкальского казачьего войскового общества казачьего полковника Сергея Юрьева, казаки готовы взять на себя полномочия по защите государственной границы, охране общественного порядка, а также лесных угодий от пожаров, однако для этого необходимо создать экономическую базу, которая на сегодняшний день отсутствует. На данный же момент все инициативы со стороны казаков в этих направлениях осуществляются исключительно на безвозмездной основе, что, безусловно, не способствует развитию казачьего движения. Кроме того, по его мнению, необходимо наладить более активную деятельность в первичных казачьих обществах, поскольку от этого во многом зависят показатели работы всего войска. Казаки обязаны чтить свои традиции и устои, а также доводить эту информацию до детей и молодёжи, которые должны знать свои корни.



— Молодого казака всегда отличало от юнармейца то, что первый подкован духовно и знает историю казачества. Сегодня в ЗВКО служат 2306 казаков, и наша задача — способствовать увеличению количества казачат. Поскольку одним из основных направлений нашей деятельности является работа с подрастающим поколением забайкальцев, которые должны знать свои истоки и гордиться родным краем, мы выступаем с инициативой перед главой региона о создании в нашем городе Центра военно-патриотического воспитания молодёжи. На данный момент этот вопрос находится на рассмотрении в администрации губернатора. В свою очередь мы будем стремиться к тому, чтобы запланированные нами мероприятия осуществлялись на должном уровне и способствовали возрождению и развитию забайкальского казачества, — сказал атаман.

Алексей Казаков со своей стороны высказал заинтересованность во взаимодействии с руководством ЗВКО.

Администрация губернатора Забайкальского края совместно с заинтересованными ведомствами разработала план мероприятий по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении казачества. Так, в числе пунктов плана участие казаков в охране общественного порядка, тушении лесных пожаров. У нас существуют пилотные проекты по привлечению представителей ЗВКО к охране государственных границ. Все эти инициативы, безусловно, нужно развивать. Кроме того, в крае должна осуществляться поддержка фундамента российского казачества — казачьей молодёжи. На данный момент мы видим перспективу в создании в Чите кадетского корпуса, этот вопрос неоднократно поднимался нами на федеральном уровне. Считаем также необходимым совершенствовать процесс информирования населения о деятельности ЗВКО. Органы исполнительной власти и правительство региона рассчитывают на скорейшее решение всех организационных вопросов и открыты для взаимодействия, чтобы юбилейный год стал периодом активного развития для Забайкальского войскового казачьего общества, — резюмировал зампред.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 

 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№15 (1655) // 07.04.2021 г.



Вернуться на главную страницу  

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).