Каста «незаменимых»

«Говорят, что незаменимых людей не бывает. Не соглашусь...»


Вспоминая своё детство, я часто возвращаюсь мыслями в то время, когда я жил в Северном, куда переехал с Шилкинской, мне было 11 лет.

Точно помню, что был 1985-й год — в нижнем дворе 42-го дома ребятня сделала из камушков в горячем асфальте напоминалку. Прошло 36 лет, а в памяти по-прежнему яркие картинки. Вот мы с пацанами таскаем штакетник из домоуправления, делая палисадники под окнами. Вот мастерим волейбольную площадку, а потом турник из втихушку спиленного на заброшенной стройке листвяного фонарного столба. Вот садим деревья и цветы…

В то время буквально весь Северный цвёл. Это был настоящий рай на земле. Цветы, цветы, цветы, куда ни глянь… Бархатцы, фиалки, ромашки, гвоздики, какие-то диковинные редкие цветы. Это была неземная красота и буйство красок и запахов, о которых даже спустя 36 лет я вспоминаю с особенным тёплым чувством, понимая, что этого уже никогда не будет. Многие в то время задавались вопросом: кто же всё это делает? Может быть, какая-то бригада садоводов-любителей? Но каково же было удивление людей, когда они узнавали о том, что всё это делает один человек — ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный агроном РСФСР Вячеслав Лукич Шокалюк. И неизменно у людей вырывалось одно и то же: «Как? Один?» — Один.

Если во время войны Вячеслав Лукич командовал миномётным взводом, то в мирное время ему выпало командовать уже другими «бойцами» — саженцами цветов и деревьев, о науке выращивания которых он знал всё. Отработав сорок лет агрономом, из которых 30 лет — главным агрономом, Вячеслав Лукич бросил все свои знания на озеленение микрорайона Северный, вскоре сделав его одним из самых лучших в городе. Внешне немного замкнутый и малоразговорчивый, Шокалюк был удивительно добрым и отзывчивым человеком, то и дело помогавшим молодым постигать садоводческую науку. Но вот не стало Шокалюка, и вместе с ним ушли в прошлое цветущие клумбы, саженцы для которых Вячеслав Лукич долгое время выращивал в теплице на крыше девятиэтажки. Вечным напоминанием о Шокалюке и, одновременно, вечным укором для жителей Северного, стали изуродованные голубые ели, спиленные в одну из новогодних ночей на ёлки каким-то варваром. Так и стоят голубые обрубки уже третье десятилетие у дороги…

Говорят, что незаменимых людей не бывает. Не соглашусь. Кем заменишь Шокалюка? Никем. Как никем и никогда не заменишь директора школы №22 в том же Северном, Ивана Александровича Курышева, в своё время сделавшего 22-ю школу лучшей в регионе. Оглядываясь назад, я понимаю, что уже никогда Северный не будет прежним, и никогда не будет новых Шокалюка и Курышева. Но именно это и учит меня ценить тех, кого зовут незаменимыми, к почётной касте которых я мечтал бы быть причисленным.  

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото: хранителиродины.рф
«Читинское обозрение»
№30 (1670) // 21.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).