Поделись процентами своими

Платить налог по вкладам нужно самостоятельно, при этом подавать декларацию не придётся


В 2022 году россияне впервые заплатят подоходный налог с процентов по крупным банковским вкладам. По словам президента Владимира Путина, такая мера вполне оправдана и затронет около одного процента вкладчиков.

Непростое решение

Напомним, что в конце марта 2020 года на фоне распространения новой коронавирусной инфекции и ухудшения эпидемиологической обстановки президент страны Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам. Глава государства озвучил ряд мер, направленных на поддержку социально-экономической сферы. Среди прочего он объявил о введении налога на проценты по банковским вкладам.

— Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается. Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. Повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Подчеркну, такая мера затронет порядка одного процента вкладчиков. При этом условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире, — сказал Владимир Путин.

Кроме того было предложено для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов. Владимир Путин назвал предложенные решения непростыми и попросил отнестись к ним с пониманием. По его словам, все дополнительные поступления в бюджет, полученные в результате реализации двух обозначенных мер, целевым образом направят на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном.

Как рассчитывается налог на вклады?
Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части налогообложения доходов граждан в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) были внесены федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ.

— Про размер вклада в тексте изменений, внесённых в Налоговый кодекс, ничего не сказано.

— Подоходным налогом по ставке 13% облагается не сам вклад, а проценты, которые на него начисляются, то есть прибыль от депозита.

— Налогом облагается не вся сумма процентов по вкладу, предусмотрена необлагаемая часть прибыли. Всё, что окажется больше этой суммы, облагается налогом. Необлагаемая налогом сумма дохода рассчитывается как произведение 1 миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января соответствующего года (ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года — 4,25 %,). Таким образом, за 2021 год налогообложению будет подлежать доход по вкладам, превышающий 42,5 тысячи рублей. 

— Не важно, сколько у вас вкладов. Если совокупный доход со всех депозитов, открытых в банках, находящихся на территории России, превысит сумму необлагаемого дохода, то вам придётся заплатить налоги, за минусом необлагаемого процентного дохода. Поэтому нет смысла делить ваши денежные средства на несколько вкладов.

— При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу. Это специальные счета, которые используют в сделках, для снижения рисков одной из сторон сделки. Других исключений и льгот, например для пенсионеров, законом не предусмотрено.

— Если у вас есть депозитный вклад в иностранной валюте, то доходы по нему пересчитают в рубли по курсу Банка России, действующего на дату выплаты процентов. Поэтому нет смысла переводить средства с рублёвых вкладов на валютные или наоборот.

Налогооблагаемая база начала формироваться в 2021 году, поэтому процентные доходы, полученные ранее, например, в 2020 году, учитываться не будут. Впервые новый налог необходимо будет заплатить в текущем 2022 году.

Платить налог по вкладам нужно самостоятельно, при этом подавать декларацию не придётся. Банки сами направят информацию о вкладах налогоплательщиков и их доходах в Федеральную налоговую службу (до 1 февраля). Если ваши процентные доходы превысят необлагаемую базу, то ФНС, как и в случае с имущественными налогами, пришлёт уведомление, и налоги за 2021 год нужно будет заплатить до 1 декабря 2022 года.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№5 (1697) // 02.02.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).