Шпиц по предоплате

В Забайкалье только за 11 месяцев совершено 1150 мошенничеств


В своём деревянном домике красноярская бабушка встречает незваных гостей: полицию, прокуратуру, обычных граждан и прочий люд. Все они идут к ней за... шпицем.

Если раньше преступники орудовали контактным способом, то теперь большинство переместились на просторы Интернета, обманывают людей и по телефонной связи. Чтобы обвести вокруг пальца, нужно самое главное – наличие простаков.

Как сообщают в УМВД Забайкальского края, задержана жительница Нерчинского района. Для своих проделок она сляпала сайт продаж и заманивала покупателей. Женщины заказывали нарядные платья, мужчины – куртки. Работала девушка по предоплате на банковскую карту. Платья и куртки оставались на картинках, а люди без денег. Прежде чем делать покупки, нельзя ли было почитать отзывы о сайте, посмотреть другие, сравнить цены, выяснить, как давно сайт создан?

Другой случай. Две читинки решили помогать всем налево и направо брать кредиты. Создали страничку в соцсети, где сердобольные обещали помочь, успокаивали тех, кто замарал кредитную историю. Конечно же, за свои труды просили внести первоначальный взнос пять тысяч рублей. Обе были задержаны, а пока шло следствие, они снова начали заниматься тем же самым. Как можно поверить людям, которые сидят, неясно где, и непонятно, кто они? Откуда в нас такая слепая вера?

Сайтом «Аvitо», «Drom.ru» и прочими пользуются тысячи людей, и там нарваться на мошенника проще простого. Были случаи, когда по объявлению «куплю» отзывались из разных регионов, мол, «доставлю, но с предоплатой». И нашлись простофили, которые перечисляли деньги, нисколько не навострив уши, увидев иногородний номер телефона. В полиции отмечают, что зачастую пострадавшие не хотят писать заявления на мошенников, чтобы не выглядеть дураками, или просто не хотят ввязываться в следствие.

А о покупке водительских прав без учёбы и экзаменов слышали? Люди готовы были платить за них от 30 до 50 тысяч. Когда дело доходило до их получения, покупателей приглашали на улицу Липова в ГИБДД. Но по каким-то причинам сотрудник вынести документ не мог и просил перечислить деньги на карту. Покупатель оставался с носом.

Бывает, что вместо долгожданного, например, телефона в посылках приходил кирпич, песок, кружки и даже… статуэтки баранов.

А теперь о тот самом шпице. Решил читинец приобрести его на одном из сайтов. Но вот беда – питомник находится в Красноярске, и за доставку собачки требовалась предоплата. Покупатель решил проверить и попросил знакомого красноярца съездить по адресу. На пороге деревянного дома бабушка спросила: «Вы тоже за шпицем?!»...

Сообщения на телефоны о блокировке карты, о доплатах к пенсии, о выигрышах миллионов и автомобилей... Сейчас у мошенников новая фишка: отправляют сообщения в ответ на объявления о продаже, покупке чего-либо на указанный телефон. Тексты примерно такие: «Обмен с нашей доплатой», далее идёт ссылка, перейдя на которую, можно подхватить на телефон вирус и лишиться денег со счетов.

Пока мы верим на слово виртуальным продавцам, в наших посылках будут обитать фигурки баранов.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№50 (1482) // 13.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).