Семимильными шагами к цивилизованной медицине?

На какие пробелы указала и что обещала министр здравоохранения России Вероника Скворцова во время своей командировки в Читу


Первым делом 3 июня московский десант высадился в кардиоожоговом центре (долгострой во дворе 1-й городской больницы). Министр посетила краевую детскую больницу, встретилась с медицинской общественностью в кузнице кадров - ЧГМА.

Не так уж всё и плохо
Оказалось, министру есть с чем поздравить забайкальцев:  
– Предыдущий год был сложный в целом для всей страны. Мы видели тревожащие показатели смертности. Но те правильные шаги, которые начали осуществлять, не оказались зряшными.  Хочу вас поздравить с прекрасной динамикой: за четыре месяца этого года у вас снижение смертности почти на 9%. Вы достигли показателя меньшего, чем средний по России. Вы резко, на 43%, снизили младенческую смертность. Вы относитесь в этом смысле к благополучным регионам, – сообщила Вероника Скворцова. 

В крае снизилась смертность от туберкулёза, онкозаболеваний, сердечно-сосудистых. Но продолжают умирать забайкальцы в большом количестве от болезней органов пищеварения, циррозов, в том числе алкогольных, панкреонекрозов...

Белые пятна 
От хороших и не очень показателей министр перешла к задачам, первейшая из которых – повышение доступности региональной медицины. Вероника Игоревна объяснила, что вся система здравоохранения разделена на три ступеньки: 1. Первичное звено (поликлиники). 2. Специализированная помощь (больницы). 3. Высокотехнологическая помощь (крупные медицинские центры). Особый акцент министр сделала на том, что существуют предельные сроки ожидания оказания медпомощи на каждой из этих ступенек.  Так, помощь терапевта должна быть получена в течение суток, скорая помощь – за два часа, неотложная – за 20 минут. Эти нормы действуют по всей стране, но даже в больших городах порой не выполняются.   

– Разработана геосистема, где показаны все населённые пункты региона, численность населения, нанесены все дороги. Послойно выведены все лечебные учреждения. Это позволяет чётко посмотреть, где в Забайкалье белые пятна. Люди там имеют риски вовремя не получить медицинскую помощь. Мы прислали эту единую информационную карту на край и на всех ваших соседей, ведь жители приграничных районов вправе получить помощь в другом регионе, если его больницы ближе, – говорила Скворцова забайкальцам, которые прекрасно знают, сколько надо порой ехать, чтобы посетить терапевта или вырвать разболевшийся зуб. 

Пока непонятно как, но проблему больших расстояний должна решить та самая геосистема, которая будет показывать работу автомобилей скорой помощи: куда едет, сколько времени на это уходит. 

– Есть у вас такие территории, где сотни километров от пункта до пункта. Неправильно, что в каком-то районе «скорая» едет пять минут, а в другом – три часа, – заметила министр.  

А пока внедряется чудо-система, более 50% медучреждений в России остаются неавтоматизированными, Забайкальский же край вообще в этой программе не участвует. 

– До многих районных больниц даже не доведён оптоволоконный Интернет, у них связи нет, – пояснила московская гостья и обещала прислать в наш край бригаду из департамента информатизации и связи.

Врачей пронумеровать! 
Приятное впечатление произвели на Скворцову наши врачи, с которыми она встретилась в коридорах и палатах детской краевой больницы: «Подвижники. Профессионалы». Кстати, для медицинских работников с этого года предусмотрена аккредитация, которая «существует уже 20 лет во всём мире». Вот и... «мы вступаем на дорогу цивилизованной медицины». По словам министра, все российские врачи должны будут охвачены этим процессом до 2025 года. 



Кроме такого рода экзамена врачам вскоре будут присваивать индивидуальный номер, «как полицейским в Америке»:
– Система единого федерального регистра будет сопряжена с данными об образовании и аккредитации медика. Сейчас это кажется каким-то космосом, но мы на это выйдем уже в этом году, – уверенно заявила Вероника Игоревна.  

Чуть позже слово взял её заместитель Игорь Каграманян, который тоже прибыл в составе команды.  Он озвучил то, что мы и так знаем: кадры бегут из региона. Замминистра доложил, что программа «Земский доктор» реализуется не в полную силу. Не едут доктора в сёла, хоть караул кричи, хоть номера им присваивай. Отказов в крае на 14% больше, чем в России. С 2011 года в забайкальскую глубинку уехало 200 докторов, в планах прошлого года было 50 человек, а поехало только 32. Каграманян заострил внимание на том, что докторам надо предоставлять жильё и как можно скорее, только не сказал, где нам взять на это денег.

Уровень зарплат медиков, по мнению Каграманяна, в Забайкалье неплохой. Присутствовавшим на встрече врио губернатора Наталье Ждановой и врио министра здравоохранения Сергею Давыдову он всё же рекомендовал обратить внимание на соотношение зарплат руководителей, главных врачей и остального медперсонала. 

Не хватает прозрачности 
Скворцова остановилась на лекарственном обеспечении, с которым у нас напряжёнка:
– У вас были проверки по этому поводу. Перечень жизненно необходимых препаратов не обеспечивается. Приобретаются лекарства, которые в этот перечень не входят. Централизованный закуп лекарств, учитывая, что нет информатизированной системы, не реализуется, и не видно, как закупается препарат, как поступает и за какие суммы. От этого вся система лишена прозрачности. 

Свои опасения высказал по поводу региональных льготников руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, тоже прибывший в Читу. Он пояснил, что на эту категорию в бюджете региона заложено недостаточно денег, и большая их часть уйдёт на погашение прошлогодних долгов. Мурашко указал, что в приложении по жизненно необходимым лекарствам недостаёт более 300 наименований препаратов. А вот о высокотехнологической помощи руководитель ведомства заявил, что в этом году снижен показатель по её оказанию на 15%.

Хвастать нечем, но...
Встреча с медицинской общественностью проходила в полном актовом зале Читинской медакадемии, где присутствовали и молодые, и опытные врачи, ветераны отрасли. Все внимали цифрам, показателям, слушали статистику, мечтали вместе с министром о геосистемах и прочих новшествах. Но, к удивлению, по окончании встречи к микрофону с вопросом не подошёл ни один доктор. Неужели всё так хорошо у нас в медицине? Совсем не о чём спросить министра?!

Вероника Скворцова за полдня успела побывать в здании кардиоожогового центра, в детской краевой больнице, посетила «Академию здоровья». Смелых провезти её по больницам, фельдшерско-акушерским пунктам, поликлиникам хотя бы Читинского района не нашлось. Ну, чем там-то хвастать?

И хотя Вероника Игоревна провела в нашем городе не так много времени, как хотелось бы, её визит ценен уже тем, что она  озвучила, наконец, дату открытия кардиоожогового центра, который готовят к сдаче целое десятилетие, – июнь 2017 года. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№23 (1403) // 8.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).