С краю не должен стоять никто

Министр социальной защиты населения Забайкальского края отчитался о работе за прошлый год


Георгий Рева собрал журналистов, чтобы рассказать об успехах, проблемах министерства. Присмотримся к отчётным цифрам и некоторым мыслям нашего министра. 

Ветераны и инвалиды
Начнём с цифр. Почти 26% от общего числа забайкальцев получают социальную поддержку. Почти 55 тысячам малоимущих граждан оказана помощь из средств краевого бюджета в прошлом году. Более 516 миллионов рублей было направлено на ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) третьего ребёнка или последующих детей. Её получили 5120 забайкальских семей.


С 1 января размер выплаты составляет 9368 рублей. 



Министр отметил, что возросло число пожилых и инвалидов, которые получают услуги на дому (8397 человек). Ветераны войны такие услуги получают бесплатно. Министерство продолжает работу по развитию института приёмной семьи для пожилых и инвалидов. Всего сегодня в крае таких семей 155, в них проживает 124 пожилых человека, среди них 31 инвалид. 


Более 3,5 тысяч пожилых граждан обучились компьютерной грамотности (обучение проводится совместно с ПФР).



В прошлом году 86 ветеранов Великой Отечественной войны были обеспечены жильём, ещё 80 ветеранов продолжают в нём нуждаться. Почти 900 инвалидов и ветеранов ВОВ нуждаются в проведении капремонта жилья. На данный вид помощи прошлогодний бюджет не потянул. 

Рева заявил, что в стационарных учреждениях социального обслуживания введены дополнительно 84 места (пансионаты «Ясная», «Ингода»):

– В течение последних трёх лет очерёдность в стационарные учреждения для пожилых отсутствует. Вместе с тем сохраняется потребность в местах в психоневрологических домах-интернатах. По состоянию на 1 января этого года очередь составляет более 358 человек.

Дети-сироты
Больная тема – обеспечение детей-сирот жильём. В прошлом году обрели свою крышу над головой всего 333 сироты. На 1 января очередь за жильём составляет 4904 человек. 
– Если мы будем обеспечивать детей-сирот жильём в таком темпе, то нам понадобится не менее 15 лет.


В 2016 году на эти цели предусмотрено почти 400 миллионов рублей. Этих денег хватит на приобретение жилплощади только для 340 детей-сирот. 



Активную работу проводит министерство и с женщинами, которые по каким-то причинам хотят отказаться от своих малышей. В 2015 году на заметку были взяты 143 беременные женщины. В результате 96 детишек остались с мамочками, один ребёнок в замещающей семье, двое в Доме ребёнка. 

При министерстве успешно работают 18 школ подготовки приёмных родителей. За прошлый год 668 кандидатов в приёмные родители прошли обучение, 420 из них приняли детей.


За год выявлено 1027 детей, оставшихся без попечения родителей. На воспитание в семьи передано 1495 детей. 


Трудно дела обстоят с детьми старше десяти лет, сложно и с теми, кто находится в детских домах «комплектом» из одной семьи (несколько детей). Не каждый может взять на себя такую ответственность. 

Для тех, кто желает принять в свою семью ребёнка, на сайте министерства есть раздел «Усыновление в Забайкальском крае». Благодаря этому в 2015 году 242 ребёнка обрели родителей.

Неуч по жизни? 
В прошлом году министерство соцзащиты приняло в свою систему 28 детских домов от министерства образования. В результате реорганизации детских домов стало 22, в них сегодня воспитываются 1050 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Мы занялись успеваемостью наших детей. В первой четверти у нас было 9% неуспевающих. Детей мы подтянули, стали сопровождать их в школы. Неуспевающих стало на 3,2% меньше, – рассказал Георгий Васильевич. – Часть из неуспевающих – выпускники. Они заканчивают девять классов, им надо идти дальше. Кто их возьмёт с двойками? Есть такие, у которых двойки по труду, по ОБЖ. Эти двойки перечёркивают аттестат! Если дети-сироты имеют льготу на поступление в высшие заведения, то в ПТУ и техникуме – нет. А куда их девать? Получается, что мы таких детей обрекаем на то, что они будут неучами, будут неуспешны в жизни. Дальше что?

Только все вместе
Кроме неуспеваемости, пришлось столкнуться с теми подростками, которые «нюхнули пороху» – посидели в СИЗО, в детских колониях. 

– Чему они там научились? А ведь они потом приходят к нам, и в штатах у нас нет полицейских, у нас это, в основном, женский коллектив. А тут приходит уже сформировавшийся молодой человек, с определёнными установками на жизнь, и начинает формировать вокруг себя определённую среду, – говорит о положении дел министр. 

Переломить проблему с такими ребятами можно, считает Георгий Рева:
– Это проблема всего общества. Если сегодня небезопасно ходить по улицам, то тут нельзя стоять с краю никому. У нас ведь есть не только соцзащита, у нас есть ещё образование, здравоохранение, есть целая система правонарушений, в УМВД есть служба профилактика правонарушений среди подростков. У каждого есть функции, задача – объединиться на благо таких детей. Воспитание не бывает сиюминутным.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№7 (1387) // 17.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).