Он был предан боксу

Памяти Михаила Перфильевича Клочихина


В Чите 15 июля скончался Михаил Клочихин — боксёр, тренер-преподаватель по боксу высшей категории, заслуженный работник физической культуры и спорта Читинской области.

Михаил Перфильевич родился 21 ноября 1931 года в посёлке Наумовский Иркутской области. Начал заниматься боксом в 1948 году, когда поступил учиться на токаря в железнодорожное училище Улан-Удэ. Своим первым тренером называл Владимира Банщикова, у которого в 1951 году стал чемпионом Бурят-Монгольской АССР. Входил в сборную команду ЗабВО, участвовал в соревнованиях на первенство Вооружённых сил. С 1954 на тренерской работе в СДЮСШОР облспорткомитета занимал должность старшего тренера Читинской области по боксу. Подготовил 20 мастеров спорта и одного мастера спорта международного класса. Успешно окончил факультет физического воспитания ЧГПИ. Михаил Клочихин награждён знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Российской Федерации», медалями «За доблестный труд в годы ВОВ», «Ветеран труда» и другими.

Своими воспоминаниями поделился Андрей Дмитриевич Коропа — председатель краевого Союза ветеранов спорта:

Больше полувека я знал Михаила Перфильевича. Его недаром называли основателем забайкальского бокса, он поднял этот вид спорта на профессиональный уровень. Довольно редкое сочетание — боксёр, тренер и судья. Эрудированный, образованный, к любому делу относился с большой ответственностью. Не терпел лести и фальши, себе лишнего не приписывал и другим не позволял этого делать, любому правду в глаза говорил, не боялся ни чинов, ни званий. Он жил боксом все семь дней в неделю. Ничего не предвещало беды. Крепкий, активный, он радовался каждому дню и готовился к очередному юбилею. Это большая потеря для родных, близких, друзей и забайкальского спорта. Он сделал для бокса больше, чем мог, но меньше, чем хотел! Светлая память Михаилу Перфильевичу.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Денис Приходько
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№31 (1671) // 28.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).