Вернувшийся из небытия

В Калининградской области перезахоронили нашего земляка, пропавшего без вести в ожесточённых боях 1945-го


Михаилу Моисеевичу Сапожникову было всего 17, когда он попал на фронт. Его останки нашли в июле прошлого года. В братской могиле их было трое. На церемонии захоронения героя побывала его внучатая племянница Галина Васенкова. О своей поездке она рассказала на пресс-коференции в исполкоме регионального отделения партии «Единая Россия».

Останки трёх бойцов (остальных не удалось установить) нашли в посёлке Поваровка Калининградской области при замене старых коммуникаций. В братской могиле лежали фрагменты амуниции, личные вещи, награды: нагрудный знак «Гвардия» и медаль «За Отвагу». Именно по номеру последней удалось установить нашего Михаила Моисеевича Сапожникова, уроженца Быркинского района Читинской области, села Мулино, 1925 года рождения. У него так и не появилось ни жены, ни детей.

Гвардии старший сержант Сапожников командовал 1-й миномётной ротой 277-го гвардейского стрелкового орденов Суворова и Кутузова 3-й степени полка, 91-й стрелковой; Духовщинско-Хинганской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 3-го Белорусского фронта. Михаил Моисеевич пропал без вести в 45-м году в Восточной Пруссии, при штурме Кёнигсберга.

«Я увидела объявление в «Одноклассниках». Вспомнила, что бабушка у меня была Сапожниковой. О Михаиле Моисевиче мы ничего не знали, даже его имени. Помню, что к бабушке приходила знакомая или родственница, и они говорили о каком-то пареньке, который пропал без вести. Жалели его сильно, бабушка плакала. Потом брат мне сказал: помнишь, ты рассказывала, что потерялся на войне парень по линии бабушки?», – рассказала Галина Михайловна.

Внучатая племянница откликнулась на это объявление, которое распространило региональное отделение «Единой России». Благодаря финансовой поддержке партии Галина Васенкова смогла поехать в Калининградскую область на церемонию перезахоронения своего родственника.



Перед поездкой она побывала в родной деревне погибшего бойца Мулино, откуда он был призван в ряды Красной армии, взяла оттуда горсть земли и привезла её на могилу героя. Горсть земли из Калининграда привезена была и в Забайкалье. «Спасибо партии «Единая Россия» и всем, кто помог мне поехать на церемонию. Пусть знают дети, знают новые поколения, что наша земля дала стране мужественного сибиряка – Михаила Сапожникова. Ему было всего 20 лет! Ребята, всего 20! Герой, гордость и честь нашего народа», – поделилась Галина Михайловна.



На пресс-конференции были показаны награды Михаила Моисеевича. Согласно архивным данным, гвардии старший сержант Сапожников – кавалер трёх боевых орденов. Также в архивных документах описаны подвиги забайкальца: «…под огнём противника выдвинул свой миномёт на 300 метров от траншеи врага, открыл сосредоточенный огонь по огневым средствам противника…». Именно благодаря этому вражеские траншеи были взяты. За этот подвиг он получил Орден Красной Звезды. Уже в другом бою Сапожников уничтожил ещё несколько пулемётов и «до 15 солдат» противника. В 44-м храброму бойцу удалось ликвидировать три машины и захватить в плен 16 немцев. И думается, что это далеко не все подвиги забайкальца, которые успели и смогли зафиксировать на бумаге.



«Нам там рассказывали, что бои были страшные. На стенах мы видели выбоины от снарядов, немцы обстреливали населённый пункт очень сильно. Показалось – калинградская земля пропитана кровью. Нам рассказали, что в Борзе был сформирован полк, который передали Белорусскому фронту. И, думаю, что наших земляков там полегло много, и их ещё будут находить», – поделилась Васенкова.

Среди наград Сапожникова были найдены и личные вещи, что были в его карманах на момент смерти: зеркало, перочинные ножи, бритвенные станки, компас, монетка 39-го года. До Великой Победы Михаил Моисеевич не дожил несколько месяцев, был «убит в бою». Спустя 74 года человека вернули из небытия. Вечная ему память.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото из архива поискового
отряда «Совесть
»
«Читинское обозрение»
№17 (1553) // 24.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).