Министр-оптимист

Экс-министр здравоохранения Забайкальского края не стал уходить по-английски


26 февраля – последний рабочий день, получение расчёта, трудовой книжки, прощание с коллегами, встреча с журналистами. День у Михаила Лазуткина выдался непростой. То ли от упавшего с плеч груза, то ли, наоборот, от досады и волнения бывший министр даже снял пиджак на последней пресс-конференции. Для вас мы записали то, о чём рассказал экс-министр, возглавлявший сферу здравоохранения края с 2013 года.

Смертей стало меньше
Уровень смертности в Забайкальском крае с 2013 по 2016 год сократился на 23% с показателя 15 умерших на 100 тысяч населения до 12,2. Смертность от болезней системы кровообращения за эти три года снизилась на 46%, от туберкулёза – на 112%, от ДТП – на 132%. В крае наблюдается естественный прирост населения.

Где развязали узлы
Команда министерства поработала очень профессионально. За три года мы развязали многие многолетние проблемные узлы. Вспомним конец 2012-го – начало 2013-го: были невыплаты зарплат, колоссальные кредиторские задолженности. За три года увеличилось количество высокотехнологичных операций, которые выполняются суперспециалистами. Это золотой потенциал нашего края! Делаются такие операции, как удаление опухолей, уникальные операции в нейрохирургии, кардиохирургии, офтальмологии. Вы помните, что вопросы высокотехнологической помощи просто мучили наших граждан. Это очереди, платность. Я столкнулся с тем, что люди по четыре года стояли на очереди. Смело заявляю, что на сегодня очереди на высокотехнологичную помощь в крае нет. Большинство пациентов теперь получают эту помощь в Забайкальском крае. 

Бой с... платностью
Было очень много жалоб по эндопротезированию. Ни одной операции по протезированию крупных суставов не проходило бесплатно в крае. По тем или иным предлогом пациенту навязывали платные услуги. Сегодня очередей нет. Могу смело сказать, что все виды эндопротезирования бесплатны. Нам удалось уменьшить объём платных медицинских услуг на 19%, когда мы создали в Чите единый взрослый центр и единый детский центр. Мы работали на снижение платности, на доступность медицинской помощи, на реальную работу системы ОМС (обязательное медицинское страхование). 

Напомню, что было много жалоб на очереди колоссальные. Сегодня их нет. За 2015 год в министерство не подано ни одной жалобы, что кому-то не оказали помощь или отказали в месте в больнице.

Койки должны работать
Мы сократили коечный фонд, привели его к общероссийским нормативам. Он стал работать лучше, хотя каждая койка в Забайкальском крае ещё и простаивает. Но того, что мы наблюдали в 2013 году, нет. Койка не просто предмет мебели. К избыточным койкам привязывались штаты, ставки и иные расходы. Штатные расписания порой доходили до огромных размеров. В некоторых больницах люди «работали» на четырёх ставках, хотя мы понимаем, что если 8-часовой рабочий день умножить на четыре, получится 32 часа. Столько человек не может работать.

Для удобства людей
Мы освободили жителей Железнодорожного района от необходимости ходить в неприспособленную поликлинику, в которой не было никаких методов лучевых обследований. Если надо было пройти обследования, человека гоняли по всему городу. Частенько это было платно. Сегодня пациенты района лечатся в комфортных условиях. Приходят в поликлинику, где имеется весь ассортимент лечебного исследовательского оборудования. Всё это в рамках системы ОМС. 

О зарплатах медикам
За эти годы мы выполняли все указы президента. В среднем по врачам увеличили зарплату на 9,7%, по среднему медперсоналу – на 10,6%, по младшему – на 77,1%. Но всегда найдётся частный случай, когда скажут, что наши цифры не соответствуют зарплате. Каждый случай надо рассматривать отдельно. 

Большевистский привет! 
Много внимания уделили мы программе «Земский доктор». Сельское здравоохранение практически сегодня укомплектовано по нормативам. 

Тему ФАПов (фельдшерских акушерских пунктов) пытались раскачать (это я сейчас большой большевистский привет передаю компартии!). Знаете, что были выступления, которые не соответствовали действительности. Официально могу сказать, что ни одного ФАПа не было закрыто. Более того, ФАПов стало больше на четыре. В сельском здравоохранении мы подошли вплотную к социально значимому проекту – строительство ФАПов при поддержке Сбербанка. Было подписано соглашение Константином Ильковским и Германом Грефом на строительство (предусматривалось возведение до 300 ФАПов). Разработаны проекты зданий, которые совмещают в себе жильё для молодых специалистов. ФАПы должны быть оснащены современным оборудованием. Грянул кризис...

Ядерный центр в Чите
Хотелось бы, чтобы ряд проектов осуществился. Скажем, проект создания медицинского ядерного центра. Проведена огромная работа совместно с Роснано. Мощным драйвером в этой работе был Константин Ильковский. Так случилось, что я летел в Москву, где мы уже выходили на подписание соглашения, но губернатор подал в отставку. Этот проект предусматривает целый комплекс: завод по производству радиофармпрепаратов, современнейшая диагностика – всё это в Чите. Это огромный шаг вперёд. Инвестиции – более миллиарда в край, создание кафедр, где бы готовили высокопрофессиональных специалистов. 

Плюсы оптимизации
Минусов в оптимизации не вижу. До этого были: груз огромной кредиторской задолженности, невыплаты в срок зарплаты, невозможность высокотехнологичной помощи населению. Люди не могли попасть на приём к врачу, брали штурмом поликлиники. Платность замучивала людей. Жалоб много было. Требовалась вмешательство, всё это копилось годами. Надо было развязывать. Понятно, что не всем это нравилось. Врачам предлагали работать прозрачно, когда их зарплата будет зависеть целиком от количества медицинских услуг, которые окажут доктора в крае. И это процент к зарплате! Почти всё врачебное сообщество приняло такие требование. 

У любого явления есть сторонники и противники. Мы ни одного врача или медсестру на улицу не выбросили. Всем предлагалось место в сфере медицины. 

О своей отставке
Министерство здравоохранения осуществляет медицинскую деятельность – тут вопросов нет. Финансирование этого вида деятельности находится за пределами компетенеции министерства (М. Лазуткин был снят с должности по причине задержки зарплат – прим. авт.). Точно так же, как и переселение из аварийного фонда. Всё равно, что требовать от министра повышения надоев. Как я могу относиться к этому? Ну, бывает такое в России. Награждение непричастных и наказание невиновных. Бывает. Неожиданная ситуация, конечно. Не рассчитывал на такого рода событие и так быстро. 

О ближайшем будущем
Ухожу со спокойным сердцем. На счетах лечебных учреждений сегодня 900 миллионов рублей. Нет кредиторской задолженности. У нас нет проблем с выплатой зарплат. Будущий министр несколько лет точно проживёт, ему будет легче. Последние три года я много работал, поэтому сейчас окунусь в семью. Возьму паузу. Вижу себя в медицине, сидеть не буду. 

Садитесь, пять
Свою работу за три года оцениваю на пять с минусом. Стратегических ошибок не было, решения принимались коллегиально. Минус поставил потому, что я был недостаточно инициативным в вопросах этики. Кодекс этики надо было внедрять не в январе 2016 года, а намного раньше. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Записала Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№9 (1389) // 2.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).