Забытый эпизод…

9 марта 1932 года бывший император Китая Пу И назначен Верховным правителем марионеточного государства Маньчжоу-Го


9 марта 1932 года бывшему императору Китая Пу И был вручён мандат, в котором император Японии назначал его Верховным правителем созданного японцами на севере Китая марионеточного государства Маньчжоу-Го, столицей которого стал город Синьцзин (в настоящее время Чаньчунь).

Пу И (1906-1967) был 10-м представителем маньчжурской династии Цин, последней правившей в Поднебесной. Императором он стал в первый раз по решению своей бабки императрицы Цы Си в двухлетнем возрасте в 1908 году. В феврале 1912 года после Синьхайской революции был подписан акт его отречения от престола. Жить ему и его придворным разрешили и дальше в «Запретном городе». После того, как власть в Пекине в июле 1917 года захватил генерал Чжан Сюнь, Пу И вновь был провозглашён императором, но только на… две недели. Потом его вновь свергли и опять разрешили жить в Пекине. В 1924 году по достижении 18-летнего возраста его лишили всех титулов и изгнали наконец из «Запретного города». В 1925 году Пу И поселился в японской концессии в Тяньцзине, где при поддержке японцев организовал «двор в изгнании».

После того, как советские войска в 1929 году во время конфликта вокруг Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) разгромили основные воинские силы Китая в Маньчжурии, этот регион стал лёгкой добычей для Японии, войска которой и оккупировали его в 1931 году.

С целью прикрытия своих захватнических планов японские милитаристы и решили создать здесь марионеточное государство. В конце февраля 1932 года они собрали так называемую Всеманьчжурскую ассамблею, которая 1 марта объявила об образовании государства Маньчжоу-Го. В изданных в 1964 году в Китае (на русском языке напечатаны в Москве в 1968 году) мемуарах Пу И «Первая половина моей жизни» он очень подробно описал события 8 марта, когда он приехал в Синьцзин и был торжественно встречен, и 9-го — когда прошла церемония его вступления должность. «В этот день, — писал Пу И, — я был одет в европейский парадный костюм. Под взглядом высоких японских должностных лиц «основатели нации» трижды поклонились мне, и я ответил им одним поклоном. Цзан Ши-и и Чжан Цзин-хуэй «от имени народа Маньчжурии» преподнесли мне печать верховного правителя, завёрнутую в жёлтый шёлк… После торжества состоялся приём иностранных гостей… Под конец состоялся торжественный обед». Он «забыл» лишь об одном эпизоде — о том, что ему в этот день был вручён мандат от императора Японии, который по сути дела и назначил его Верховным правителем. Даже после того, как 1 марта 1934 года Пу И был объявлен императором Маньчжоу-Го, он оставался марионеткой Японии. Достаточно сказать, что обязанности посла Японии здесь всегда исполнял генерал, занимавший должность командующего Квантунской армии, просьбы которого к Пу И были скорее приказами. А у каждого министра Маньчжоу-Го был обязательный японский заместитель.

Лига Наций отказалась признавать это государство, а потому в знак протеста Япония в 1934 году покинула эту организацию. Маньчжоу-Го признали 23 из существовавших тогда 80 государств. СССР официально его не признавал, но тем не менее открыл там в 1935 году ряд своих консульств, в том числе и в Харбине. Маньчжоу-Го же открыло в Советском Союзе свои консульства, в том числе в Чите. В их офисе, что расположился в особняке на современной улице Бабушкина, 72 (сейчас здесь краевой врачебно-физкультурный диспансер), как отмечал известный краевед, ветеран органов госбезопасности Алексей Соловьёв, всю вторую мировую войну под дипломатическим прикрытием постоянно находились японские резиденты.

В 1945 году войска Советского Союза поставили жирные точки и в истории Маньчжоу-Го, и в судьбе последнего императора Китая Пу И. Некоторое время интернированный император провёл в Молоковке близ Читы, а потом был отправлен в Хабаровск, где он выступил свидетелем на процессе над японскими военными преступниками. Позже его вернули в Китай.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: ridero.ru
«Читинское обозрение»
№10 (1702) // 09.03.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).