Сделано в Чите…

Уникальное социально ориентированное предприятие, которое радует земляков яркой, красивой, качественной продукцией


Святой праздник Пасхи издревле почитаем многими. Не исключение и моя семья. Праздничный стол мы накрываем с особой любовью и трепетом.

А в этом году, помимо традиционных куличей и крашеных яиц, его украсило и яркое полотенце с символикой праздника, купленное мною в специализированном магазине, торгующем продукцией умельцев из Читинского центра «Всероссийского общества слепых». Широкий ассортимент продукции, изготовленной из качественного сырья, поставляемого из Москвы, Екатеринбурга, Иванова, радует глаз. Полотенца, прихватки, покрывала, рабочие перчатки, постельное бельё, наматрасники, подушки, гаражные шторы, тканевые респираторы... Чего здесь только нет! И, конечно, фавориты и гордость предприятия — матрацы — ватные и пружинные, стандартные и изготовленные по индивидуальному заказу. Есть и доставка.



— Наши матрацы — верные спутники человека на протяжении всей жизни, — улыбается экономист предприятия Лариса Шамаханова. — Судите сами: в роддоме в самой первой кроватке малыша — наш матрац, в детском саду — тоже. Потом летний лагерь, армия, общежитие, семья, дети… Без нашей продукции и здесь никак не обойтись.

И вот мы в цехах одного из старейших предприятий Читы, наблюдаем за интереснейшим процессом «рождения» матраца. В одном из залов делают пружины, в другом шьют обивку. А «внутреннее содержание» и конечный результат контролирует старожил предприятия Андрей Просвирин. Мастер своего дела, наставник и добрый друг — так с гордостью говорят о нём коллеги. Андрей приехал на предприятие в 1991 году из Улетовского района. 16-летний паренёк, несмотря на серьёзные проблемы со зрением, не стал мириться с судьбой и выбрал для себя активную и полноценную жизнь. У него прекрасная семья, растут две дочери. В работе он смог освоить многие направления, превратившись за эти годы в профессионала широкого профиля.

— Сначала на нашем предприятии преобладал ручной труд, — вспоминает Андрей, — некоторые станки появились уже в мою бытность. Я тут всему научился, даже верхонки шил. Мне всё было ново и интересно. Воспитывали здесь серьёзно, не делая скидки ни на что. Чтобы заложить основу ватного матраца, нужно руками тщательно прощупать каждый сантиметр, чтобы не было изъянов, пустот и т.д. И попробуй-ка брак допустить! Спрос строгий! Сейчас я могу изготовить матрац за полтора часа. — И с улыбкой добавляет:

— За годы работы столько их сделал, что, наверное, если все вместе сложить, то можно будет добраться до Луны!

Оставим небесное светило в покое. А вот в магазинах предприятия на улицах Анохина, 43 и Костюшко-Григоровича, 27 и правда товара великое множество! Можно выбрать покупку на любой вкус и кошелёк. Поэтому хочется обратить внимание потенциальных покупателей на возможность прибрести отличные, качественные вещи для дома и поддержать уникальное предприятие и работающих здесь людей.

Свой коллектив Андрей Просвирин, как и остальные его коллеги, считает семьёй. Здесь не только трудятся на совесть, но и помогают друг другу в трудную минуту, искренне радуются победам и преодолению сложностей, которых у людей с ограниченными возможностями здоровья немало. Коллектив ООО «Читинский центр социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению Всероссийского общества слепых» активно участвует в общественной жизни города — в культурных событиях, субботниках, спортивных состязаниях. Всего в год проходит более сотни мероприятий с участием членов ВОС.

Как рассказала председатель краевой организации ВОС Светлана Богомазова, в 2022 году исполняется 85 лет Всероссийскому обществу слепых.  В Забайкальском крае сегодня существует шесть филиалов ВОС, в них входит около 1600 человек. Читинский — самый крупный. Для инвалидов созданы условия для успешной социокультурной, спортивной, трудовой, образовательной реабилитации.

— Главная задача сейчас — в непростых экономических условиях сохранить наше производство и, конечно, коллектив, — считает Светлана Богомазова.

Действительно, очень важно, чтобы в старинных стенах векового здания на улице Анохина жило и развивалось это уникальное социально ориентированное предприятие, которое радует земляков яркой, красивой, качественной продукцией и к тому же стало вторым домом для десятков людей, дав им шанс на полноценную, интересную жизнь.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№17 (1709) // 27.04.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).