Лес без хозяина

Славное прошлое, отвратительное настоящее и призрачное будущее лесного комплекса края обсудили в Чите


Почему с каждым годом в Забайкалье прибавляется лысых сопок? Почему мы позволяем пожару вольготно бушевать по кронам несчастных сосен и берёз? Всё очень просто – лес наш в последние годы остался без хозяина. Общественные слушания о состоянии лесного комплекса края организовала Общественная палата региона совместно с региональным отделением партии «Великое Отечество» 21 апреля. Предлагаем узнать (в сокращении), о чём говорили некоторые докладчики.

У нас нет генплана противопожарного устройства
Виталий Григорьевич Белецкий, ветеран лесного хозяйства:



– Сегодня лесная отрасль подошла к точке невозврата. Всё. Нас, ветеранов, приглашали в Заксобрание два года назад, мы там делали доклады, но за это время дело не продвинулось ни на сантиметр.

Площадь Забайкальского края сопоставима с площадью некоторых европейских стран, а генерального плана противопожарного устройства нет. Последний мы разрабатывали в конце 70-х, его срок действия закончился в 2000-м году. По старому плану в области должно быть 1117 лесников, сейчас сколько? Два десятка? В чём ценность лесника? Он знает все лесные дороги, противопожарные разрывы, реки и ручьи – это 50% успеха в тушении пожара. Эти знания позволяют не делать пустой работы, как сейчас. У лесника осталась ручка и телефон. Ему командовать нечем!

Лесное хозяйство должно зарабатывать деньги
Григорий Фёдорович Климов, заслуженный работник лесного хозяйства Забайкальского края:



– Пик развития лесного хозяйства у нас выпал на период с 65-го по 90-й год. Лесхозы занимались хозяйственной деятельностью: обеспечивали народное хозяйство, местное население лесной продукцией. Лесхозы занимались скотоводством, пчеловодством и т.д. В 80-х годах 30% областного бюджета формировалось за счёт лесозаготовительной и деревообрабатывающей отрасли. Лесное хозяйство сегодня стало убыточным, но оно должно иметь возможность зарабатывать деньги.

Ранее пожары ликвидировались на начальной стадии. Лесная охрана знала технику и тактику тушения пожаров. Лесхозы имели средства пожаротушения, работали пожаро-химические станции. Им помогали воздушно-десантные подразделения Читинской авиабазы.

Лесной кодекс 2006 года уничтожил структуру лесного хозяйства в России. Было ликвидировано учреждение «Лесоохрана». Произошло сокращение кадрового состава. Сегодня это четверть от численности до 2006 года. Леса остались без хозяина. Сегодня леса захламлены мусором, буреломом. Надежды, что порядок в лесу наведут арендаторы, абсолютно беспочвенны. Бизнес интересует только прибыль, у него свои интересы.

Согласно Лесному кодексу, на землях лесного фонда проводится пресловутая инвентаризация лесов. На это потрачены миллиарды рублей, а результат нулевой. Сегодня собственник лесов плохо представляет, чем владеет, и не может эффективно распоряжаться лесными ресурсами.

Большая проблема с землями сельхозназначения – они брошены, заросли бурьяном, именно с них пожары переходят на лесной фонд. Вопрос: сколько же сегодня выделяют на тушение степных пожаров? Лесное хозяйство никогда не занималось тушением степных пожаров. А если руководство края решило, что их должен тушить «Забайкаллесхоз», то следует платить за эту работу.


По золоту, по деньгам ходим
Владимир Николаевич Каргопольцев, ветеран лесного хозяйства:



– Плохих стран не бывает, бывает плохое управление. Мы должны иметь цель, мы должны обеспечить устойчивое развитие лесной отрасли. У нас сегодня торговлей в этой сфере занимаются барыги, те, кто скупает древесину и перепродаёт. Торговли настоящей у нас нет. По золоту, по деньгам ходим. Развиваться надо.

Перестали заниматься лесным образованием. Сегодня встречаешься со специалистами лесного комплекса и думаешь: о чём можно говорить с ними? Мы не имеем нормального работника для тушения лесного пожара. Вроде маленькое дело – с метлой-то бегать. Это не так! С образования надо начинать.

Министерству природных ресурсов надо создать лесничества с настоящими техническими участками, лесными дачами, создавать инфраструктуру. В наше время состояние лесовозных дорог было лучше, чем у многих трактов.

Охрана лесов от пожаров. Нам нужно объединиться. Мы же разделены. За 5 или 10 километров пожар от населённого пункта, тут только вступает МЧС. Если лесник тушит пожар на землях сельхозназначения – нецелевое использование средств. Что за такая дикость?

Считаю, что в первую очередь надо направлять финансы на охрану лесов от пожаров. ЧИПР (Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук сегодня – прим.авт.) установил чётко, что у нас все вырубки восстанавливаются в нормативные сроки, если по ним ещё раз не прошёл огонь.

Просим компенсации!
От лица лесопромышленников выступил бывший член Общественной палаты Сергей Паршаков.

Докладчик сообщил, что в связи с необходимостью проведения лесоустроительных работ (мероприятие затратное) на участках, переданных в аренду, арендаторы несут убытки. Несут они убытки и от завышенной арендной платы, а отсутствие достоверной информации о состоянии лесов не даёт им гарантии в работе по проектированию и строительству лесных дорог.

Сославшись на законодательство, арендаторы отметили, что охрана, защита, восстановление лесов – задача собственника, то есть Российской Федерации, но эти мероприятия возложены на арендаторов за их счёт. Поэтому они обращаются к краевому правительству восполнить их затраты на данные работы. Лесопромышленники предложили разработать механизм возврата средств, потраченных на выполнение противопожарных, лесовосстановительных мероприятий, на устройство дорог.

«Кругляк» по бросовым ценам
О вывозе круглого леса в соседнюю страну на слушаниях заговорил член Общественной палаты Владимир Алексеев.

По его мнению, основным арендатором и лесопользователем в крае являются китайские компании, их более 90% от общего числа арендаторов.

– В результате этого лесной комплекс не может развиваться. Если посмотреть биржевые цены (возьмём лиственницу), цена круглого леса – 200 долларов за кубометр, в Забайкальском крае китайцы покупают за 50. Пиломатериал: средняя цена – 600 долларов, наша цена – 120 долларов. Мы работаем ниже установившихся цен, и поэтому наши предприятия развиваться в таких условиях не могут.

Алексеев отметил, что регулирования этих цен со стороны государства нет, а у нас с такими ценами нет перспективы. Общественник рассказал, что давно выступает с инициативой запрета на вывоз круглого леса за границу.

– В Маньчжурии работает огромная биржа, которая продаёт древесину Забайкалья, всей Сибири. Объём переработки – свыше 7 миллионов в год. Наш лес идёт на продажу в 30-40 стран, но уже по биржевым ценам, – сообщил Алексеев.


В лес пока нельзя: другой меры нет

Мало кто из забайкальцев сообщает о пожарах


О лесных пожарах говорили и на городском семинаре «Экологические проблемы Забайкалья», который провела Чеховская библиотека 20 апреля.

На тему профилактики лесных пожаров выступила Елена Парыгина, консультант отдела охраны и защиты леса министерства природных ресурсов края. По данным специалиста, сегодня у нас в крае 32 миллиона гектаров леса, а в районах работает всего 400 инспекторов. Нарушенных лесов (к здоровым они уже не относятся) – около миллиона гектаров, около 200 тысяч гектаров погибшего леса.

– Поднимешься на вертолёте и увидишь: леса вокруг города нет. От Батарейной сопки до Ерёмино и до Молоковки площади пройдены огнём. Это всё погибшие насаждения. Девять из десяти пожаров происходит по вине человека, – обрисовала печальную картину Елена Парыгина.

Спасти лес от пожаров не всегда помогают минерализованные полосы и разрывы, могучий забайкальский ветер их легко перескакивает, как может он перескочить и реки: Ингоду, Читинку, Шилку. Приходится отводить людей с пожара, когда скорость ветра составляет 12 м/с, при такой скорости ветра не вылетают на пожары и воздушные судна. Поэтому нужно чётко понимать, с какой вероломной стихией мы имеем дело в наших погодных условиях.

Елена Парыгина напомнила об административной и уголовной ответственности за посещение лесов, разжигание костров, отжига сухой травы у своих домов и дач в горячие весенние дни. Разведение костров в лесу, сжигание горючих отходов, мусора, сухой травы строго-настрого запрещены. А нарушение противопожарного режима, который действует в Забайкалье с 4 апреля, грозит административным наказанием. Для граждан размер штрафа колеблется от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей. Юридических лиц могут оштрафовать на сумму от 400 до 500 тысяч рублей. И всё это не считая причинённого лесу ущерба (суммы немалые!).

При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07.

К слову, сообщать о пожарах забайкальцы, оказывается, не спешат. Так, на двести действующих пожаров, по словам Елены Парыгиной, поступает не более пяти сообщений.

Не будьте равнодушными – звоните.
И берегите лес от огня!



Все материалы рубрики "Темы"


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№17 (1449) // 26.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
никол 12:36 29.12.2017
плохой подъезд к горельнику
николай 12:40 29.12.2017
лес это большие деньги а хозяина нет
Ирина Григорьевна 13:08 29.12.2017
Вы совершенно правы
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).