16-й опасный элемент

В Лесном городке будут фасовать газовую серу?


На железнодорожном тупике п. Лесной городок многолюдно – мужчины в оранжевых жилетках меняют прогнившие от времени шпалы. Говорят, что готовят пути для завоза чего-то сыпучего. Со слов местного населения, везти сюда серу навалом намерено московское предприятие ООО «Химвосток», а уже здесь фасовать её в большие мешки (биг-бэгы). От этого тупика рукой подать до Ингоды и до посёлка. Это своими глазами увидел корреспондент «ЧО».



Иду вдоль путей, ноги тонут в приличном слое старых опилок. Ранее на этом тупике пилили лес, пожароопасный покров под ногами никто и не думал убрать. Сбоку мерно течёт Ингода, в 50-ти метрах женщина хлопочет в своём огороде. Вся эта утопающая в соснах красота может исчезнуть в считанные минуты, если здесь на самом деле начнут под открытым небом фасовать газовую серу.


Сера – взрывоопасное легковоспламеняющееся вещество. Используется для производства серной кислоты, красителей, пороха, удобрений, сероуглерода, в производстве резины и проч. 


Все манипуляции с серой должны проходить в закрытом помещении. Но никакого модульного помещения на железнодорожном тупике в п. Лесной городок нет и, судя по всему, не предвидится. Да и где его тут строить? Если площадка под рельсами ещё прямая, то чуть поодаль уже спуск к воде, да и строить надо капитально, с нуля, что не очень-то и выгодно.  



Близкое соседство с Ингодой, кстати, грозит опасными сливами. Фасовка, разгрузка серы, конечно же, чревата пылью, которая осядет вокруг. А если учесть наши забайкальские ветра? Где можно будет ожидать появления серной пыли? Да где угодно.



Согласно требованиям пожарной безопасности, при работе с серой оборудование, конструкции должны регулярно очищаться, места хранения и применения серы должны быть обустроены так, чтобы она не попадала за пределы площадки. И это далеко не все требования. Будут ли их выполнять? А ведь очень большое влияние пары и пыль химического вещества оказывают на организм человека: от  головных болей до онкозаболеваний.  

О возможной разгрузке серы навалом последними узнали в администрация посёлка.
– Буквально вчера нам поступило письменное обращение от населения, что на Грузовом дворе (структурное подразделение РЖД, тот самый железнодорожный тупик – прим. авт.) будут разгружать газовую серу. К нам никто до сих пор по этому поводу не обращался, – рассказывает Геннадий Немеров, глава сельского поселения «Леснинское». – Сера – вещество четвёртого класса опасности. У нас уже есть риски: склады артиллерийского вооружения и химиков, рядом со станцией Лесная склад нефтепродуктов госрезерва. И если в этот «конгломерат» добавить ещё и серу! Это не самое лучшее соседство, опасное не только для нашего посёлка, но и для остального края.

Пробираясь к огромному устройству, напоминающему большую воронку (такие используют для фасовки сыпучей продукции, химикатов), я узнаю от Геннадия Немерова, что этот земельный участок давно какой-то «пропащий». До сих пор земля под рельсами не находится в аренде, вопрос никак не может решиться. Ни налогов, ни арендной платы за участок в 50-ти метрах от населённого пункта.  



Жителям Лесного городка хорошо запомнилась прошлогодняя весна, когда огонь был на подступах к домам, воинским складам. Всех срочным порядком стали эвакуировать. Успеют ли это сделать, если, не дай Бог, конечно, предполагаемая по соседству сера вспыхнет? Да-да, она имеет способность самовозгораться, при работе с ней происходит скапливание газов, которые при определённой концентрации могут рвануть.

– Мы с 1958 года здесь живём. Хорошо у нас, дышать хорошо, – рассуждает Василий Николаевич Устюжников, ветеран Великой Отечественной войны, которого с его супругой Галиной Тихоновной мы встретили, когда они шли на почту за пенсией. – У нас на этом тупике птицефабрика улётовская разгружалась – никакого покоя от неё не было. То китайцы лес грузят. Теперь ещё серы не хватало, отравы этой! Народ хочет жить, а не помирать. Мне 87 лет, я тоже ещё хочу пожить!

Население Лесного городка молчать не намерено. Уже собраны подписи и передано обращение в природоохранную прокуратуру, управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора. 

– Когда мы узнали об этой ситуации, были в ужасе, – говорит Елена Григорьева, местный депутат, с которой удалось поговорить у здания администрации. – Мы здесь живём, здесь живут наши дети. Вся гадость будет попадать в воду, землю, воздух. Я прошла вчера по вверенной мне улице, опросила людей. Конечно же, все против. Мы и так живём тут как на пороховой бочке – точно знаю, что у нас тут склад боеприпасов. Кругом лес, не дай Бог! 

Кто-то скажет, что местные могут пойти работать на разгрузку, но таких в посёлке нам встретить не удалось. При слове «сера» жители сразу начинали махать руками и беспокоиться за возможные последствия, за здоровье. Вот и депутат Григорьева считает, что работать сознательные местные жители на новое предприятие вряд ли пойдут. 

В управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Забайкальскому краю пояснили, что по поступившему обращению от жителей посёлка уже направлены запросы в МЧС, РЖД, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру. Руководитель управления Александр Меновщиков отметил, что прежде чем начать фасовать серу, да и вообще заниматься подобной деятельностью, нужно пройти предварительную экологическую экспертизу. Была ли она?

Ситуация в Лесном городке будет прояснена позже, и мы обязательно сообщим, угрожает забайкальцам 16-й элемент таблицы Менделеева или нет.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора

«Читинское обозрение»
№21 (1401) // 25.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).