Дело Кацмана боится

Этот мастер запросто может «состарить» любое дерево


Наше знакомство началось с деревянных стульев, да не с простых, а с брашированных. Предметы интерьера я увидела в мужской парикмахерской. Красавцы на высоченных ножках, с искусственно «состаренной» текстурой дерева, будто стоят тут уж лет сто. Мне сразу так и сказали: «Изделие Кацмана!». Спустя месяц я прибыла в офис Леонида Яковлевича, что на Большом Острове.

Оказалось, Кацман в прошлом – военный. Настоящий... подполковник! Это не связывалось в моей голове с сегодняшнем его занятием – изготовлением мебели, окон, дверей и лестниц. Откуда?

– По образованию я военный инженер-строитель (оканчивал Пушкинское высшее военное инженерно-строительное училище). В 98 году уволился из армии. Чем заняться? Торговля – не моё. Решил заняться изготовлением деревянных изделий. Сначала это была небольшая столярка, уже позже открыли цех на территории мебельного комбината, – видя мои удивлённые глаза, рассказывает Леонид.

35 лет назад приехал в Забайкалье из далёкой Белоруссии. Толком не успел Читу рассмотреть бравый солдат, как его тут же отправили нести службу в Безречную. «Гарнизон как гарнизон, служба день за днём». Досуг военных – преферанс за бутылочкой винца в выходные. 

– Мысль тогда была: отбарабанить пять лет и вернуться в родные края. Когда время подошло, задумался: а кому я там нужен на «диком Западе»? – вспоминает Кацман. 

Служба продолжалась, военные строили дома, заводы в Чите. «Последних сегодня нет. 243-ий завод ЖБИ, 575-ый механический обрабатывающий завод», – с досадой вспоминает Леонид и закуривает крепкий «Парламент». Возводили военные Читинский керамический завод, который не выпустил ни одной облицовочной плитки. Тогда на пуско-наладку приезжали чехи (оборудование было дорогое, чехословацкое). Всё кануло неизвестно куда. В каждое время свои сердюковы...

Из армии Кацман уходил тогда, когда...
– По полгода не выплачивали деньги, до такой степени в то время принизили армию. Нужно было содержать семью. Стал зарабатывать своими силами, и у меня получилось. В армию не тянуло. 



Постепенно производство деревянных изделий стало набирать обороты. С 2003 года занялся отделкой интерьеров, мебелью, стал интересоваться ресторанным бизнесом. Мастера предприятия участвовали в отделке деревом «Панама-Сити», гостиницы на Арахлее. Позже приложили свои ловкие умелые руки к ресторану «Хуторок», «Эльдорадо» и другим заведениям нашего города. 

– Чаще всего заказчик приходит к нам с готовым дизайном. Каждый придумывает что-то своё, рестораторы стараются не повторяться, иметь свою изюминку. Мы же смотрим, вносим свои предложения. Я тщательно смотрю проекты, чтобы всё отвечало ГОСТам, СанПину. По-другому работать не умею. 



Сегодня у Леонида Яковлевича трудится около 30 умельцев. Столярная мастерская даёт отличную возможность студентам лесотехнического колледжа проходить практику. 

– С колледжем ежегодно заключаем договоры. Студенты приходят на преддипломные практики, дипломы. Конечно же, к каждому приставляется наставник. Я их распределяю по звеньям, провожу инструктажи. Считаю это очень важным направлением в своей работе. 

Ребята учатся обрабатывать сосну, другие ценные породы дерева. Из-под рук матёрых столяров и их учеников выходят крепкие окна, добротные двери, надёжные лестницы. 

О семье Леонид Кацман почти ничего не рассказал, удалось только узнать, что его мама – учитель математики (отсюда тяга к инженерии), а отец – авиатор. Вскользь Леонид упомянул о мотаниях семьи по стране: «Распределение было всегда жёстким. В детстве поменял три школы», – и рассмеялся. 

Я же возвращаю военного инженера-строителя к стульям, погладь которые, почувствуешь твёрдые прожилки дерева. Это же целое искусство! 

– Это называется брашированием – искусственное старение. Дерево обрабатывается металлическими щётками, механизмами. Мягкие структуры убираются, остаётся вот такая рельефная поверхность. Дерево «старится», приобретает декоративный вид, – с жаром рассказывает Кацман, неугомонное сердце которого никаким брашированием не возьмёшь. 

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№20 (1400) // 18.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Наталья 10:47 23.05.2016
Хотелось бы , чтобы Ваша заметка о замечательном авторе работ сопроврждалась фото особо интересных изделий, наверное есть что посмотреть, то, что Мастер создавал не серийно, а для себя. Радует, что и в Чите есть замечательные увлеченные люди
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).