Не бросить их на произвол судьбы

Проблема доступности и качества медицинской помощи в связи с пандемией коронавируса в последние годы стала актуальной


Общественная палата Забайкальского края провела круглый стол на тему «Доступность медицинской помощи населению Забайкальского края в период пандемии Covid-19», участниками которого стали представители медицинского сообщества, в том числе регионального министерства здравоохранения, а также общественных организаций региона.

Проблема доступности и качества медицинской помощи в связи с пандемией коронавируса в последние годы стала актуальной для всех стран мира. По данным ВОЗ снижение этих показателей в той или иной степени произошло во всех странах, и Россия не стала исключением. Причём основные направления этого процесса являются общими для всех регионов нашей страны. К ним в первую очередь можно отнести снижение приоритетности оказания плановой медицинской помощи больным, не имеющим диагноза Covid-19; усугубление ситуации с дефицитом кадров в первичном звене, особенно с обеспечением узкими специалистами; недоступность планового стационарного лечения для пациентов с хроническими заболеваниями из-за перепрофилирования клиник под моностационары; ухудшение отношения врачей к пациентам из-за перегрузок в связи с дополнительной работой. Многие граждане не удовлетворены качеством амбулаторного обслуживания в поликлинических отделениях. Здесь спектр негативных моментов также широк — от жалоб на невозможность дозвониться до регистратуры до сложности доступа к профильным врачам. Прибавьте сюда необходимость сдачи ПЦР-теста, чаще всего на платной основе, при оформлении на плановое лечение, дефицит льготных лекарств для пациентов с хроническими заболеваниями, и ситуация станет ясна.

Самым уязвимым звеном в устоявшемся порядке вещей стали граждане пожилого возраста.

Председатель Общественного совета Забайкальского края в сфере социальной защиты и здравоохранения, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог, сопредседатель Забайкальского отделения ОНФ Константин Шаповалов привёл широко известные данные о том, что за последний год продолжительность жизни в нашей стране снизилась на полтора года.

— За последние два года наша страна потеряла огромное количество человек, в том числе и не только по причине ковида, а именно из-за катастрофического снижения уровня доступности плановой медицинской помощи, — отметил Константин Геннадьевич. — Подавляющее же количество людей, которые в ней нуждаются, — это как раз пациенты пожилого возраста. Нам приходится обслуживать всё большее число людей с диагнозом Covid-19 при том, что количество сил и средств в системе здравоохранения ограничено. В нашем крае ситуацию усугубляет продолжающийся отток медицинских кадров из региона.

Председатель Комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Забайкальского края Валентина Подойницына, выступавшая в роли модератора мероприятия, подчеркнула важность этой проблемы:

— Мы должны бережно относиться к нашим медицинским кадрам, тем более, среди них очень много настоящих профессионалов. Это должно стать заботой не только системы здравоохранения, но и всех институтов гражданского общества.

Актуальную для нашего общества проблему в ходе встречи обозначил и представитель медицинского сообщества, член региональной Общественной палаты Юрий Ширшов.

— Такого страшного испытания, которое система здравоохранения преодолевает в последние годы, не было за всё послевоенное время. Вопросов и проблем возникает множество, и никто не знает, как на них ответить. Всем очевидно, что самым слабым звеном в этой ситуации выступают люди пожилого возраста — по данным Росстата, они составляют порядка 80 % умерших от ковида пациентов. И если трудоспособное население способно за себя постоять, то люди зрелого возраста не всегда могут это сделать. Тем временем Россия стремительно приближается к ситуации, которая описывается метафорой «Серебряное цунами», когда процент пожилых людей стремительно растёт. Сегодня эта тенденция прослеживается в ряде стран мира, в частности, Японии и Франции. На данный момент ситуация складывается таким образом, что основной удар несёт на себе амбулаторное звено здравоохранения. Думаю, оно выдержит, и мы справимся с эпидемией Covid-19. Другое дело, что сейчас весь мир затаился и ждёт последствий так называемого постковидного синдрома, который в первую очередь затрагивает когнитивную сферу и может являться предвестником болезней Альцгеймера, Паркинсона и других заболеваний нейродегенеративного характера. Об этом наши учёные говорили ещё два года назад. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, связанную с распространением пандемии, деменцию нужно распознавать на начальной стадии, а это должен делать врач первичного звена или невролог, не стесняясь ставить диагнозы, даже на основании жалоб типа «У меня туман в голове», — сказал Юрий Александрович.

«122» — этот телефонный номер должны запомнить все жители нашего края, поскольку никто не застрахован от болезней и необходимости обратиться за медицинской помощью. По утверждению руководителя Единой службы «Оперативной помощи гражданам 112» Светланы Карповой, это номер, на который можно быстро дозвониться. Минимальное время ожидания ответа на той стороне провода в целях корректности упоминать не будем, но, поверьте, оно по длительности не идёт ни в какое сравнение с тем периодом, который приходилось выжидать каждому, кто хоть раз пытался дозвониться до участковой поликлиники.

— На сегодняшний день этот центр развёрнут на базе Читинского медицинского колледжа, и мы, в частности, привлекаем для работы его студентов, — рассказала Светлана Валерьевна. — Центр работает круглосуточно, и звонок туда бесплатен. Наши операторы могут оказать вам необходимую информационную помощь, а также перенаправить вызов на номера 103 и 112 в случае экстренной необходимости, независимо от того, где вы проживаете — в Чите или районе края.

В ходе круглого стола эксперты сошлись во мнении, что одной из первостепенных задач является повышение информационной составляющей, направленной на осведомлённость людей пожилого возраста о доступности медицинской помощи. Как справедливо высказался заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Сергей Базаров, нам нужны их опыт и знания, мы без них никуда.

По итогам заседания члены комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты подготовили резолюцию с предложениями об улучшении ситуации, касающейся доступности оказания медицинских услуг лицам пенсионного возраста.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№7 (1699) // 16.02.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).