Депутатам надо набраться смелости

Введение критериев нуждаемости ударит не только по ветеранам труда края, но и по авторитету власти


Новость о том, что депутаты краевого парламента рассматривают законопроект, согласно которому соцподдержки лишатся более тысячи многодетных семей и две тысячи ветеранов труда Забайкальского края, всколыхнула общественность. В Городском совете ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов раскаляется телефон, люди идут сюда за правдой и защитой. Председатель Совета Геннадий Щукин уверен: такой закон в Забайкалье принимать никак нельзя.

 Геннадий Леонидович, не кажется ли вам, что в последние годы выплаты по званию «Ветеран труда» понимаются властью не как награда, а как доплата по бедности?

– Надо понимать чётко, что значит это звание. Вот, например, Иван Иванович проработал много лет на благо нашего региона, получил звание «Ветеран труда Забайкальского края», ему законом положена выплата за звание. Эта выплата – награда за его многолетний труд. Не материальная помощь. Не какое-то там пособие. Если отменять, то всем, тогда нужно в законе прописать, что никаких выплат не будет за звание. Ведь получится, что кому-то выплаты положены, а кому-то – нет. Лишать кого-то заслуженной выплаты только по основаниям «критерия нуждаемости» считаю незаконным.

Кстати, об этом критерии. В законопроекте прописано, что будет установлен некий «потолок» – 15 799,04 рулей, и если пенсия у ветерана труда Забайкальского края выше, то ветеранских выплат уже не будет.

– Сама по себе идея, конечно, правильная: оказывать помощь в зависимости от доходов. Пожалуйста, убирайте доплаты. Но при этом пусть у нас пенсии будут по 50-100 тысяч, мы не против! У нас же сегодня пенсии в крае практически совпадают с предлагаемым «потолком». Немало тех, у кого пенсия всего на сто рублей выше, и они теряют ветеранские выплаты. А ведь любая копейка для этой категории людей очень важна.

Или когда многодетная мать с тремя детьми получает те самые 42 тысячи, как ей вырастить своих ребятишек? Ведь у нас всё платно сегодня! Просто смешно.


Таблица предоставлена пресс-сулжбой губернатора Забайкальского края

Думаете, нет у власти другого выхода, иначе как урезать число получающих социальные выплаты?

– Возможность решать социальные вопросы иным путём у правительства есть, но Москва ставит вопрос перед исполнительной властью регионов так: хотите получить дотацию – сокращайте расходы. Считаю, что такая инициатива краевого правительства – пойти навстречу Москве и сэкономить на многодетных семьях и ветеранах труда – недостаточно продумана. Позиция федеральных властей сегодня такова, что всю ответственность перекладывает на руководителей регионов. Это неправильно. Правительство России продолжает решать вопросы не за счёт перераспределения доходов крупных олигархов, а за счёт населения.


Никто даже не помышляет замахнуться на сверхдоходы наших олигархов, а обобрать пенсионера ничего не стоит.



В стране не решается вопрос о монополии на винно-водочную продукцию, которая дала бы в бюджет не несчастные 80 миллионов, которые сегодня стремится сэкономить правительство края на соцвыплатах, а гораздо большую сумму. Последние события показали, что мы отдали эту сверхдоходную часть бизнеса криминалу (подпольные заводы, поддельные марки, акцизы и пр).

А за счёт чего наполнять краевой бюджет, если не принимать спорный законопроект?

– Тут интересная ситуация. Москва сначала забирает себе все деньги из доходной части бюджетов регионов, а потом уже выдаёт подачки. У нас большинство регионов дотационные, и не потому, что там ничего нет, а потому что всё позабирала Москва. Почти все крупные компании (РЖД, энергетики, банки и т.д.), представленные в Забайкалье, зарегистрированы не в Чите, а в Москве, Красноярске и прочих городах. Вот это дело надо разворачивать.

 Геннадий Леонидович, как вы считаете, в силах ли краевых депутатов не принимать этот документ?

– Конечно. И хотелось бы обратиться к депутатскому корпусу с такой просьбой. Нашему губернатору, конечно, необходимо было внести в Заксобрание этот проект, потому что Москва давит. Но ведь депутатский корпус у нас независим и имеет право не принимать этот закон. Тогда и губернатор сможет сказать Москве, что проект на обсуждение внесла, но он получил негативную оценку от населения, депутатов, поднялась волна народного негодования, давайте решать эту проблему по-другому.

Пойдут ли депутаты на это?

– Надо иметь силу воли, чтобы отстаивать свою позицию.
Когда я работал главой г. Петровск-Забайкальский, тоже было трудно. Приезжал в Читу решать вопросы, мне говорили: денег не дадим – берите кредиты. Их я не брал принципиально. Стоял на своём. И эти причитания, что Москва поставила нас в такие рамки, считаю, не красят народных избранников. Если уж вызвался быть депутатом, бил себя в грудь, что ты защитник интересов избирателей, наберись смелости и мудрости и отстаивай эти интересы.


Даст нам Москва денег, куда она денется! надо понимать: Впереди выборы президента.


Уже сегодня поставлена задача решать социальные проблемы, чтобы поднять настроение у народа, чтобы они шли на выборы. Не стоит забывать о том, что идёт раскрутка антипропаганады против президента. И то, что в Забайкалье происходит, явно не в его пользу. Если обсуждаемый законопроект будет принят, это серьёзно подорвёт авторитет и Законодательного собрания, и правительства – да и всей системы власти в стране.

Не должны финансовые вопросы края решаться за счёт ветеранов, сегодня они у нас в крае большая сила. У этих людей есть огромный опыт, понимание, на которые надо опираться.

 Помогают ли сегодня Совету ветеранов органы власти?

– Городскому совету ветеранов хорошо помогает администрация города. Нам предоставили помещение, помогают финансово (на поездки по городу, телефонную связь). Сегодня наша работа нацелена на поддержку и развитие первичных организаций. Всего в городе их у нас 135, их число стараемся увеличивать, укреплять кадрами. Не так давно провели смотр-конкурс среди них, отметили лучших председателей первичек.

В каждом из четырёх районов Читы есть свой Совет ветеранов. В городе работает 13 хоров. Для них мы четвёртый год проводим фестиваль, и это уже стало традицией. За годы работы мы установили тесную связь с филармонией, драмтеатром, наши ветераны покупают билеты со скидкой. Стараемся поздравлять пенсионеров с праздниками, с днями рождения. Выпускаем собственную газету.

Хочется сказать спасибо кинотеатру «Удокан», который уже много лет подписывает нас на газету «Забайкальский рабочий». Особо благодарим «Читинское обозрение» за то, что выделяет бесплатные экземпляры для ветеранов!

Большое внимание сегодня уделяем патриотическому воспитанию молодёжи. Например, приближаются даты афганских событий. Мне самому придётся идти на встречи с ребятами в форме, потому что глаза у них при виде формы горят по-другому. Это очень важно сегодня – воспитать настоящих патриотов, любящих свой край, свою Родину.

А на чём строится эта любовь? На уважении к старшему поколению. Хочется, чтобы и депутаты, и представители исполнительной власти это понимали.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Беседовала Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№5 (1437) // 01.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).