Жить нельзя, платить нужно

Зачем собирать на капитальный ремонт дома, непригодного для проживания?


Историю 122-летнего дома №35 на Столярова мы описывали в прошлом году («ЧО» №23 от 08.06.2016 г.). Два этажа малюсеньких квартир, сыплющиеся оконные рамы, штукатурка в хлипких подъездах – ткни и рассыплется. Тогда жильцы боролись через суд, чтобы их дом признали непригодным для проживания. Сегодня – новая борьба.

Дом признали непригодным в связи с физическим износом здания, а у жильцов появилось право на внеочередное предоставление жилья по договорам социального найма. Для этого им нужно пройти определённую процедуру. Пока суд да дело, по дому вместе со сквозняками стал витать дух мифического капитального ремонта.



Как заверяют сами собственники, никаких квитанций на его оплату никому не приходило. Например, Ольга Майорова узнала о своей задолженности только через Интернет. Она попыталась доказать в фонде капремонта, что дом непригоден для проживания и о капитальном ремонте речи идти не может. В фонде посоветовали искать правды в комитете ЖКХ.

В своём ответе председатель комитета ЖКХ Андрей Галиморданов сообщил, что региональная программа капремонта не включает только те дома, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Сюда могут не включаться многоквартирные дома, у которых физический износ крыш, стен, фундамента превышает 70%. Не записываются в программу дома, в которых совокупная стоимость работ (услуг) по капремонту в расчёте на 1 кв. м общей площади жилых помещений превышает стоимость, определённую нормативными актами. Не входят в программу капремонта дома, в которых менее трёх квартир.

Говоря о доме №35 по Столярова, Галиморданов заявил, что дом, признанный непригодным для проживания, обязательно должен быть включён в программу капитального ремонта многоквартирных домов. Собственники обязаны вносить плату на капремонт общего имущества ежемесячно.



Заглянув на сайт фонда капитального ремонта, видим, что этот дом постройки 1894 года, стены его построены из бруса (можно представить, что с ними стало за 120 лет), тут же строению определён 58%-ный износ (невооружённым глазом видно: износ куда больше). А теперь самое главное: период проведения капитального ремонта дома №35, непригодного для проживания, – с 2014 по (!) 2043 годы (тогда дому, если он чудом сохранится, пойдёт уже 150-й год). Фонд намерен капитально ремонтировать фасад, фундамент, систему электроснабжения. На счёте дома накоплено чуть более 31 тысячи рублей. Из 19 квартир две взносов не платят. Их жильцы хотят получить ответ на простой вопрос: какой смысл собирать деньги, если дом уже признан непригодным для проживания?!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№16 (1448) // 19.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
гостььь 11:00 21.04.2017
В МОСКВЕ хрущевки сносят а в чите за бараки 1894 года постройки в которых нет ни каких удобств и признанных непригодными для жилья собирают деньги на капитальный ремонт
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).