Ближайший к Забайкалью

27 октября 1918 года был основан Иркутский государственный университет


До этого ближайшим к Забайкалью университетом был Томский, учреждённый в 1878 году.

Решение об основании было принято Временным правительством автономной Сибири, которое в тот момент возглавлял Иван Александрович Лавров (1871-1942).

Это был человек удивительной судьбы даже на фоне тех личностей, что ярко мелькали и горели в России во время Гражданской войны. Выпускник юридического факультета Московского университета, он до 1917 года работал в министерстве финансов, но накануне Февральской революции оказался в Иркутске, где стал управляющим Иркутской казённой палатой. После Февраля он стал первым комиссаром Временного правительства в Иркутской губернии. Октябрь он не принял. А потому вскоре — назначен членом Сибирского временного правительства, сформированного эсером Петром Дербером. А когда тот в июле 1918 года ушёл в отставку, возглавил это правительство. После переворота адмирала Колчака он уехал в Монголию. Там в 1921 году был арестован и приговорён к расстрелу бароном Унгерном. Чудом выжил, но в том же году был арестован чекистом 5-й красной армии, разгромившей части барона и отправлен в Москву, где после некоторой отсидки был освобождён и принят на работу в наркомат финансов, где проработал до 1924 года. А затем его отправили в только что созданную Бурят-Монгольскую АССР, где он дослужился до должности заместителя наркома финансов республики. Потом были очередные аресты, но в конце концов ему удалось эмигрировать в Китай. Жил и работал кассиром в Харбине, но затем по состоянию здоровья переехал в Циндао, где и умер в 1942 году, оставив после себя интересные мемуары.

Первым же ректором Иркутского университета и, по сути дела, его основателем стал наш земляк, уроженец Забайкалья Рубинштейн Моисей Матвеевич (родился в селе Захарово, находящемся в настоящее время в Красночикойском районе в еврейской купеческой семье). Его дед был одним из основателей еврейской общины в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ). Учился в Верхнеудинском уездном училище и Иркутской губернской гимназии, по окончании которой поступил в Казанский университет. Через некоторое время (благо родители могли помочь финансами), выехал на стажировку в Берлинский университет. В Германии продолжил обучение во Фрейбургском университете, философский факультет которого окончил в 1905 году, получив степень доктора философии и медаль. Работал в Берлине, Дрездене, Гедульберге. В 1909 году вернулся в Россию, где стал преподавать в ряде учебных заведений Москвы, став в 1912 году приват-доцентом на кафедре философии Московского университета. Но в 1918 году он оказался в Иркутске, где и занялся созданием университета. Вскоре после установления в Иркутске советской власти он в январе 1920 года отказался от должности ректора ИГУ и организовал Восточно-Сибирский педагогический институт народного просвещения. В 1921 году его пригласили в столицу ДВР Читу, где он принял активное участие в создании здесь первого высшего учебного заведения — Государственного Института Народного Образования (ГИНО), став первым деканом гуманитарного факультета. Но вскоре вернулся в Иркутск, откуда в 1923 году переехал в Москву, где до конца жизни преподавал в различных вузах, не стало его весной 1953 года.

В 1918 году первыми факультетами Иркутского университета стали историко-филологический и юридический. Интересно, что, начиная с 1925 года, здесь обучались и проходили стажировку студенты из Китая и Монголии. После серии реорганизаций в 1930 году университет был ненадолго расформирован. Осенью он вновь начал работать под названием Восточно-Сибирский университет. Потом его снова переименовали, а в 1939 году присвоили имя А.А. Жданова, которое он носил до 1989 года. Ныне ИГУ — один из ведущих вузов не только Сибири, но и России. Университет включает 8 учебных институтов, 8 факультетов, один филиал и научную библиотеку им. В.Г. Распутина. В ИГУ традиционно обучается много уроженцев Забайкалья.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: basegroup.ru
«Читинское обозрение»
№44 (1684) // 27.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).