ИПРЭКу — 40

Поздравляем!


1 сентября исполняется 40 лет ведущему научному академическому учреждению Забайкальского края — Институту природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской Академии наук (ИПРЭК СО РАН).

Созданный в 1981 году как Читинский институт природных ресурсов (ЧИПР СО АН СССР), он все эти годы старался соответствовать своему названию — изучать природные ресурсы региона. 

Институт возник не на пустом месте. В Чите к тому времени уже действовали научные подразделения, изучавшие геологию и водные ресурсы. Объединение их под одной крышей и развитие новых направлений исследований — заслуга выдающихся организаторов науки тех лет, таких как директор-организатор, доктор географических наук А.А. Недешев и первый директор института, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент АН СССР Ф.П. Кренделев.

Изначально созданный для изучения богатств Удокана, институт работает по всему региону и даже за его пределами. Комплексность — главная его особенность. В течение многих лет здесь трудятся специалисты в разных отраслях науки — геологи, гидрохимики, гидробиологи, геофизики, географы, зоологи, экологи, лесоводы, экономисты. Это позволяет институту включаться в решение самых сложных и разных прикладных задач, стоящих перед регионом, — от разработки технологий добычи полезных ископаемых до проектов создания новых национальных парков и заказников.

Современные направления работы института достаточно весомы, убедитесь сами. 

Геоэкология водных экосистем Забайкалья в условиях современного климата и техногенеза, основные подходы к рациональному использованию вод и их биологических ресурсов; электромагнитные характеристики холодной воды, мёрзлых сред и совершенствование микроволновых методов дистанционного зондирования вод суши; изучение геосистем горнопромышленных территорий с благороднометалльным оруденением Забайкалья с целью прогноза гипогенного и гипергенно-техногенного минерального сырья и оценки влияния на окружающую среду; гидрология вод суши как фактор эволюции биогеохимических систем; механизмы обеспечения экономической устойчивости и экологической безопасности в новой модели развития регионов востока РФ в условиях трансграничных отношений и глобальных вызовов XXI века.

Но, организуя фундаментальные исследования, институт не отрывается от земли. Трудно найти хотя бы одно крупное предприятие Забайкалья, которое не сотрудничало бы с ИПРЭК СО РАН. «Удоканская медь», ГРК «Быстринское», ООО «Тасеевское», ТГК-14, даже читинский аэропорт прибегает к его услугам. Специалисты института оценивают чистоту воды и грунта в отвалах горных выработок, изучают флору и фауну, оценивают степень антропогенного воздействия и другие угрозы, связанные с хозяйственной деятельностью. Широко известны такие работы учёных, как находки остатков уникальных оперённых динозавров, анализ климатических изменений, многолетний мониторинг процессов на Ивано-Арахлейских озёрах, изучение минеральных вод и содовых озёр, исследования забайкальских самоцветов.

За время работы институтом издано более 200 монографий, методических и учебных пособий, более 4000 научных статей, 84 специализированные карты, внедрено в производство 290 научно-технических разработок и рекомендаций, получено 70 патентов.

40 лет — хороший возраст, символизирующий наступление зрелости. Будем верить, что ИПРЭК и дальше будет держать марку, останется форпостом российской академической науки в Забайкалье.


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото
Сергея Цыренжапова
«Читинское обозрение»
№35 (1675) // 25.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).