Иностранцы на прилавках

Какие фрукты и откуда можно найти в Чите


Выбрать вкусный арбуз – большая удача. Всегда интересуюсь, откуда он. Если из Китая – обхожу стороной. Вот и сейчас, пока таджик Миша выбирает мне самую вкусную большую ягоду, успеваю задать ему несколько вопросов. 

Миша рассказывает, что многие владельцы уличных прилавков-киосков доставкой фруктов напрямую не занимаются. 

– Грузим с вагонов. Этот (арбузы) – сказали, из Узбекистана, но, мне кажется, из Казахстана. Там дают документы, – подозревает в нечестности поставщиков Миша. 

Чтобы это проверить, нужно требовать у продавца сертификаты или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, которое выдаёт организация, вырастившая фрукт. 

– Я браль – дома забиль, – ускользает от просьбы показать сертификат Миша и демонстрирует медицинскую книжку, информацию об индивидуальном предпринимателе. 

Фруктово-овощной отдел Миши находится на улице Бабушкина, фрукты лежат в ящиках, только арбузы и дыни на улице на деревянном прилавке. Ежегодно Роспотребнадзор напоминает, что их реализация у дорог из необорудованных мест запрещена. Место торговли должно быть под навесом (на Бабушкина его нет), арбузы не должны быть накрыты тентами, лежать на стеллажах или на земле. 
Прошу продавца объяснить, как он выбирает арбуз, чтобы покупатель остался доволен. 

– Я – стучать. Звук дольжен быть. Вибрация. Люди сами выбирать всегда. Буду виноват, если плохой. Ругаются. 

А вот какие рекомендации даёт Роспотребнадзор. Спелая ягода должна иметь целостный покров, корка – яркой, контрастной. Бочок, на котором арбуз лежал, должен быть жёлтым и даже оранжевым. Ни в коем случае нельзя вырезать кусочки и разрезать арбуз на части (на местах разреза мгновенно размножаются бактерии). Попробуйте проткнуть корку ногтем. Проткнули? Отставьте этот арбуз – он незрелый. Плодоножка и усик должны быть сухими. 

У дыни же противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твёрдая, то дыня не дозрела. 

Ударьте ладошкой по арбузу. Зрелый начнёт вибрировать, если костяшкой пальца постучите, то раздастся умеренный звонкий звук. Если арбуз сдавить вдоль продольной оси, то он издаст слабый хруст. 

А вот если щёлкнуть по спелой дыне, то звук должен быть глухим. А ещё она должна сводить с ума своим ароматом. 

Специалисты Роспотребнадзора советуют выбирать арбузы среднего размера. Если дотащили ягодку до дома, промойте её с хозяйственным мылом, разрежьте. Только сначала посмотрите на мякоть. Если она имеет кислый запах, арбуз есть не стоит. Если же мякоть сочная, нежная, без слизи, сладкая, то лопайте – не измажьтесь. 

– Китайские арбуз продавал, теперь не буду. Они несколько дней постоят и внутри мягкий становятся, – жалуется Миша и наконец выбирает мне арбуз. Проходим в его павильон. 

Чего здесь только нет! Вишня из Турции – 195 рублей за кило. Небольшие красные яблочки из Молдавии («Честно вам говорю!») по 150 рублей. Приплюснутый нектарин прибыл к нам из Испании (его цена – 180 рублей). Тугие грозди винограда – и красного, и зелёного – привезли в Читу из Узбекистана. На ящике из-под упругих оранжевых мандаринов написано «Южная Африка». Цена – 195 рублей за килограмм. Рядом с мандаринами новозеландские зелёные яблоки (самые дорогие – 200 рублей). Сушёные финики лежат на отдельном прилавке, их привезли из Ирана. На противоположной стороне прилавка красные абаканские помидоры, узбекские чеснок и капуста (в Забайкалье своей нет?). 
– Жёлтая картошка – китайская, красный – молдавская, – объясняет Миша. 

Интересуюсь, чем предпочитают лакомиться читинцы в это время года. 
– Летний фрукт – персик, абрикос, виноград. Яблоки летом не покупают почти. Зима – яблоки, апельсины, мандарины. 

Сам Миша ест только новозеландские крупные яблоки. Интересуюсь, сколько на оптовую цену накручивает процентов. Взяв калькулятор, он что-то важно считает и говорит, что рублей 15-20. А на скоропортящиеся фрукты – и того меньше. 

Вот такая у павильона на улице Бабушкина фруктовая начинка. Мой арбуз обошёлся мне в 200 рублей (28 рублей за килограмм), был сладок и сочен, а Миша пообещал принести всю документацию на фрукты-овощи на рабочее место, чтобы читинцам показывать.
Пойду за новым арбузом – проверю.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№33 (1413) // 17.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).