Важный процент

С 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы до 8,6%


Неработающие пенсионеры с февраля начали получать проиндексированные выплаты. Вместе с пенсией они также получат доплату за январь с учётом доиндексации страховой пенсии с 5,9% до 8,6%.

Напомним, что с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров были увеличены на 5,9%, а с 1 февраля дополнительно проиндексированы до 8,6% — доиндексация в феврале составила 2,7%. В результате повышения страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров увеличилась в среднем на 1,5 тыс. рублей в месяц, её средний размер составит 18 984 рубля.

У каждого пенсионера прибавка после индексации индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. Так, если страховая пенсия по инвалидности на конец прошлого года составляла 11 487 рублей, в результате индексации выплата увеличится на 988 рублей и составит 12 475 рублей. Если пенсия по старости на конец года составляла 18 626 рублей, после индексации она увеличится на 1 602 рубля и составит 20 228 рублей.

Кроме того, с февраля остальные меры социальной поддержки, которые предоставляет Пенсионный фонд России, проиндексированы на 8,4%. Материнский капитал на первого ребёнка увеличен на 40 646 рублей и теперь составляет 524 527,9 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребёнок рождён или усыновлён до 2020 года, а родители ещё не оформляли либо ни разу не использовали сертификат.

Размер повышенного материнского капитала, который даётся, если оба ребёнка появились, начиная с 2020 года, увеличился после индексации на 53 712,27 рублей и составляет 693 144,1 рубля.

Для родителей, которые получили капитал на первого ребёнка, а затем родили или усыновили ещё одного, объём господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счёт индексации выросла до 168 616,2 рубля. Средства семей, пока не израсходовавших капитал, также проиндексированы.

На 8,4% проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) россиян из числа федеральных льготников. Это инвалиды, ветераны, лица, которые подверглись воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, и некоторые другие категории граждан.

Одновременно с ЕДВ на 8,4% индексируется входящий в его состав набор социальных услуг. Право на него имеют все получатели ЕДВ, не отказавшиеся от полного набора социальных услуг либо от какой-либо конкретной услуги в пользу замены на денежную форму. Стоимость набора с 1 февраля увеличилась до 1 313,44 рублей в месяц.

В феврале увеличивается пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего пенсионера, если он не работал. Размер с этого месяца составляет 6 964,68 рубля.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 

 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»

№6 (1698) // 09.02.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).