Игра света, музыки и воды

Как фонтан преобразил Читу


Я люблю свой город. Люблю со всеми его достоинствами в виде широких прямых улиц, красивейших старинных зданий в центре и со всеми его недостатками.

Наверное, поэтому каждый раз становится обидно, когда слышишь ставшие в последнее время «модными» и «продвинутыми» рассуждения о том, что в Чите делать нечего, и столица Забайкалья вовсе не столица, а так, просто захолустье. Установленный недавно на площади Ленина музыкальный фонтан стал настоящим бонусом в копилку защитников репутации родного города.

Местная достопримечательность

Музыкальный фонтан, да ещё и с подсветкой, является беспроигрышным и эффектным способом украшения города. Это замысловатое инженерное и архитектурное творение даёт не только спасительную прохладу, но и вызывает бурю эмоций, никого не оставляя равнодушным. Теперь читинцы и гости города имеют возможность созерцать это чудо и поднимать себе настроение, слушая трогательную музыку и наблюдая за игрой водных струй. Зимой же вокруг фонтана был залит каток, рядом с которым организовали прокат коньков, работало тёплое кафе, где можно было согреться горячим чаем со свежей выпечкой. Тридцатиградусный мороз не стал помехой для горожан. «Наконец-то и у нас появилась достопримечательность, на фоне которой не стыдно сделать фото и поделится им с другими», — слышалось то там, то здесь.

Работа, которой не видно

Прадедушка современного светомузыкального фонтана появился в Германии в двадцатых годах прошлого столетия и управлялся вручную. Современные же поющие фонтаны представляют собой полностью автоматизированный механизм, над созданием которого работает множество людей.

Строительство фонтана осуществлялось компанией «Регион-строй», которая в соответствии со своими договорными обязательствами в течение 2019 года обслуживала объект. На сегодняшний день он принадлежит администрации городского округа «Город Чита», находится на балансе КДЦ «Спутник», а его обслуживание осуществляет ООО «Сервис».

— Мы постоянно проводим консультации со специалистами из разных сфер: энергетики, коммунальных служб и других, причём та часть персонала, которая отвечает за электронику, должна иметь высшее инженерное образование, — говорит Георгий Цырельников, директор культурно-досугового центра «Спутник». — Дело осложняется тем, что подобный фонтан — единственный в Забайкальском крае, и у нас дефицит специалистов в этой области. В основе устройства фонтана лежит довольно сложная система электроники — каждый контур фонтана работает на определенную частоту музыки, чтобы достичь синхронности потока воды и мелодии. Кроме того, в вечернее время добавляется световая программа, которая также требует инженерного мастерства. В итоге должна получиться монолитная и логичная композиция, которая и создаёт впечатление зрелищности и шоу.

Не стоит забывать и о техническом обслуживании объекта, что также отнимает немало сил, средств и времени. График обслуживания фонтана многоуровневый и включает в себя несколько процедур. Так, еженедельно проводится комплексная чистка сооружения, в процессе которой при помощи специального пылесоса со дна чаши удаляются различные мелкие взвеси. Обязательной процедурой является ежедневная чистка фонтана с помощью сачка с целью удаления с поверхности воды листьев, насекомых и другого сора. В глубинах фонтана кипит работа по кварцевой очистке воды при помощи специального белого песка. Автоматические фильтры ежеминутно очищают потоки воды, обеззараживают их ультрафиолетом, каждые два с половиной часа запуская специальную жидкость, обеспечивающую прозрачность воды. Хотя Георгий Цырельников с улыбкой подмечает, что воду для питья лучше всё-таки купить в ближайшем киоске.

Посторонним вход воспрещён

Пока радостная детвора бегает вокруг фонтана и наслаждается присутствием воды и вожделенной прохлады, некоторые представители старшего поколения ломают голову над тем, как это всё устроено. Пользуясь служебным положением, мы проникли в «бункер», расположенный под фонтаном. Оказались мы в большой комнате, в которой установлено пять насосов. Там же располагаются фильтры очистки, энергоустановка, лампы обеззараживания и много-много труб. Круглосуточно здесь работает вентиляция, благодаря действию которой обеспечивается бесперебойная работа компьютеров — интеллектуального центра фонтана.

По словам Георгия Цырельникова, в первое время эксплуатации фонтана сюрпризом стал факт исчезновения воды из чаши, в связи с чем приходилось её еженедельно пополнять.

— Несмотря на то, что фонтан работает циклично, буквально каждую неделю мы добавляем в него воду, — рассказывает он. — Как выяснилось, вода испаряется, уносится с дуновением ветра, и в итоге каждый месяц нам приходится добавлять в чашу примерно пятнадцать кубов. Но что ж, перспективные проекты требуют вливаний — в этом отношении в буквальном смысле слова.

Как же без ложки дёгтя

Дабы избежать поломки столь дорогостоящего объекта, в недрах фонтана и на самой площади установлены камеры видеонаблюдения. Первой их задачей является фиксирование малейших поломок в системе с целью недопущения аварии, ведущей к остановке работы. Столь ответственную миссию несёт на себе специальный работник компании, который днём и ночью следит за ситуацией. Ещё одна опасность — вандалы. Однако, как и предрекали вечно ноющие и поливающие грязью город и его жителей «общественники», это событие произошло. В прошлом году молодчики в ночное время суток сломали одну из форсунок фонтана, впрочем они уже понесли за это ответственность. Смущает реакция некоторых «патриотов» города с их высказываниями: «По-другому и быть не могло. Это город варваров».

— В этом году мы пересмотрели систему безопасности, и в случае чего на место моментально выезжает группа быстрого реагирования, — уверяет Георгий Цырельников.

Когда деньги — мусор

Как известно, фонтаны несут в себе и ещё один мистический смысл — в них кидают монеты с тем, чтобы вернуться на это место. Наш читинский не стал исключением. Читинцы и гости города то и дело становятся свидетелями того, как дети или лица без определенного места жительства ныряют в фонтан в поисках клада. По словам директора КДЦ «Спутник», затопленных средств не жалко. Однако и здесь чётко действует регламент, согласно которому монеты подпадают под перечень мусора, а потому их безжалостно убирают при помощи пылесоса и собирают в банку.

Что же касается «копилки» городского округа «Город Чита», то бишь, бюджета города, то на поддержание знакового для нашего города и всего края объекта выделяется всего лишь 700 тысяч рублей. Кто-то возразит: всего лишь? Учитывая затраты по процессу обслуживания фонтана, его охраны, численность штата, а также то, что подрядчик полностью несёт материальную ответственность за объект, это не так уж много. Думается, что один из самых имиджевых объектов города этого заслуживает.

А пока горожане наслаждаются прохладой вблизи фонтана, зима не за горами.

— В холодное время года мы произведём гидроизоляцию, установим так называемый саркофаг с тем, чтобы законсервировать фонтан, а поверх него смонтируем светодиодный фонтан. Все необходимые части с прошлого года мы демонтировали и сохранили. Поскольку КДЦ «Спутник» отвечает ещё и за обустройство ледового городка и за установку городской ёлки, мы стараемся приятно удивлять горожан, — говорит Георгий Цырельников. — В прошлом году я был в Москве, где участвовал в мероприятиях, в рамках которых мои коллеги делились опытом. Так вот, там нет ни одного бесплатного катка. А у нас теперь есть. Более того, с администрацией городского округа «Город Чита» на сегодняшний день существует договоренность о закупке дополнительной партии коньков для проката. В прошлом году шестьдесят пар оказались безнадежно испорченными. Это и неудивительно, учитывая спрос.

Лето ещё не завершилось. И каждый из нас имеет возможность насладиться игрой света, музыки и потоков воды. Со страниц нашей газеты хочется всех призвать бережно относиться к фонтану.


Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 

 

Екатерина Скороход
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№34 (1622) // 18.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).