Только в частном порядке?..

Соблюдение прав граждан при оказании коммунальных услуг обсуждали без самих граждан


Кому как не прокуратуре знать, сколько жалоб ежедневно поступает в надзорный орган, и какой бардак творится при оказании коммунальных услуг? 24 ноября состоялся второй форум прокуратуры Забайкалья и Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. Да только форум, предполагающий присутствие каждой из сторон, обсуждение и общение, превратился в публичное чтение отчётов.

Первой слово взяла заместитель прокурора края Светлана Козлова. Она отметила, что нарушения в сфере ЖКХ – самые распространённые. Только в период подготовки к отопительному сезону прокуроры приняли более 500 различных актов прокурорского реагирования. Всего за десять месяцев 2016 года в сфере ЖКХ допущено более 2 тысяч нарушений закона. В 166 случаях по представлениям прокуроров виновных привлекли к ответственности (число нарушителей закона за два года сократилось на 23).

За десять месяцев 2016 года после вмешательства прокуратуры гражданам был сделан перерасчёт платы за коммунальные услуги. Общая сумма впечатляет – 200 млн рублей! Недобросовестным поставщиком услуг стал «Читаэнергосбыт». Светлана Козлова отметила, что многочисленные нарушения были при начислении за ОДН.

И.о. начальника Госжилинспекции края Александр Иткин доложил, что каждая пятая жалоба на неправильное начисление за услуги ЖКХ в ведомство была обоснована. По всем инспекция вынесла предписание.

Каждый выступающий отмечал рост задолженности за услуги ЖКХ как населения, так и бюджетных организаций, прочих потребителей.


На 1 ноября сумма общей задолженности составила в крае около 5 миллиардов рублей.


Печалит состояние объектов ЖКХ. Их общий износ составляет 65-70%: систем теплоснабжения – 69,8%, водоснабжения – 65%, водоотведения – 68,2%, электроснабжения – 70%.

Заместитель гендиректора ТГК-14 Юрий Дорфман заявил, что изношенность сетей, оборудования – одна из серьёзных проблем компании в нашем регионе. Не преминул он напомнить о задолженности перед ТГК за тепло. По краю она составила 460 млн рублей. Основными должниками стали два министерства – обороны и внутренних дел. Долг МВД – более 230 миллионов, и в декабре, заявил Дорфман, все объекты этой структуры будут отключены. Краевой бюджет задолжал компании более 27 миллионов (в основном это учреждения медицины и образования).

На встрече слово дали и представителям управляющей компании «Регион». Они стали сетовать на штрафы, которые выписывают им за плохое качество воды. Представитель компании пояснил, что вода на анализ берётся на «территории» ответственности УК, «но мы не можем отвечать за воду, которая поступает к нам из сетей ресурсоснабжающей компании». Представитель «Региона» отметил, что трубы в домах меняются на полипропиленовые, и в них никак не может быть железа. Этот вопрос вызвал прения между УК и Роспотребнадзором.

Сотрудники последнего ведомства рассказали о качестве воды в Забайкалье. Начальник отдела охраны окружающей среды, условий проживания и радиационного состояния управления Роспотребнадзора Татьяна Кушиташвили заявила, что по показателям безопасности вода «совершенно нормальная, безопасность по профилактике инфекций мы выдерживаем». А вот по санитарно-гигиеническим показателям наш край не на лучшем месте. Мутностей и железа в воде больше всего в Чите, Забайкальске, Могоче, Оловянной. В 2013 году изношенность систем водоотведения и водоснабжения составляла 76%. И очень странно, что качество воды при этом не ухудшается.

Что касается пресловутой накрутки в 35% предпринимателям и бюджетным организациям за тепло от ТГК-14, Светлана Козлова был немногословна, но при этом обнадёжила:

– Готовятся документы по реагированию на противоречащие закону приказы РСТ в связи с тем, что не была проведена правовая оценка воздействия нормативно-правовых актов на предпринимательскую среду, а также необоснованно включены затраты на выпадающие расходы за 2015 год.

Хотелось услышать на встрече общественников, но они не пришли: ни Зоя Прохорова, сопредседатель регионального отделения Народного фронта, ни член Общественной палаты, председатель комиссии по вопросам ЖКХ Анатолий Старостин (в палате в это время проходило заседание по «делу» её председателя Анатолия Ходакова: в его прошлом обнаружилась судимость, которую он, впрочем, отрицает).

«Сбежал» с мероприятия задолго до его окончания представитель ТГК-14 Юрий Дорфман, вопросов к которому не так уж мало. Ещё раньше ушёл его коллега Андрей Аблязов.

Удачей можно считать присутствие единственного гражданина, права которого планировалось обсуждать на форуме. Это председатель совета дома. О форуме он услышал по радио и даже несколько раз перезванивал, чтобы уточнить, «не ослышался ли и где форум будет». Он стал много говорить, объяснять, показывать документы, но его прервали: «Мы вас знаем, мы вас помним, решим проблему в частном порядке». Мужчина сел на место.



Так для кого этот форум? Если уж его и собирать, то следовало звать «пострадавшую» сторону – граждан. не всех, конечно, а выбрать наиболее «хронические» случаи в ЖКХ.



Слушать специалистов всех и сразу, безусловно, удобно, но журналисты (а уж прокуроры и подавно) без того могут поговорить с ними. И сколько бы ни старалась Светлана Козлова перенаправить выступающих в русло темы, те всё время сыпали отчётами...

А на пороге «ЧО» тем временем появляются всё новые читинцы, которые в поисках защиты своих прав прошли все «круги ада» – от управляющей компании до прокуратуры. Может, надо включать кого-то из них в работу таких площадок? Пользы было бы больше.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Рисунок А. Юдина
«Читинское обозрение»
№48 (1418) // 30.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).