Формула здорового сердца

Пульс под контролем, давление – до 140, тонкая талия, ходьба по ступенькам – и сердце будет работать как часы


Болезни сердца и сосудов лидируют в Забайкалье. Это они чаще всего приводят к инвалидности, нетрудоспособности и смерти. Всего этого можно избежать, если заниматься профилактикой.

О серьёзных болячках говорили в конференц-зале администрации Читы 14 октября в рамках проекта минздрава края и газеты «АиФ-Забайкалье».

Как сообщила зав. кардиологическим отделением краевой клинической больницы Анна Шангина, в последнее время чаще стали встречаться молодые люди, имеющие артериальную гипертензию, ишемию. По этим заболеваниям лидируют мужчины. В группе риска также люди, болеющие сахарным диабетом, те, кто ведёт малоподвижный образ жизни, курильщики, пациенты, страдающие болезнями лёгких.

Среди неизменяемых факторов риска: мужской пол, возраст, наследственность. Но есть и такие, с которыми можно бороться: курение, ожирение, гиподинамия, высокий уровень холестерина, глюкозы в крови, повышенное давление, повышенная свёртываемость крови. Надо только заняться всеми этими проблемами, чтобы раньше времени не отправиться на тот свет. Статистика подтверждает: заболеваемость болезнями системы кровообращения растёт, смертность тоже.

На начальном этапе эти болячки можно и не заметить. Человек может считать себя здоровым. Но каждому из нас врачи рекомендуют сдавать анализ на холестерин, почаще измерять давление, хоть иногда заглядывать в кабинеты терапевтов, кардиологов. Нужно обращать внимание на симптомы: одышку при нагрузке, которую ранее выполняли легко, дискомфорт в груди при нагрузке, чувство учащённого сердцебиения без видимой причины.

А вот и формула здорового сердца: 0 – не курить, 3 – ежедневно проходить три километра или посвящать физической нагрузке 30 минут в день, 140 – уровень артериального давления не больше этой цифры, 5 – уровень общего холестерина, 3 – липопротеиды низкой плотности, 0 – нет избыточного веса, нет сахарного диабета.

Анна Михайловна посоветовала иметь в каждом доме тонометр, без оглядки на возраст членов семьи. Рекомендовала измерять талию и жёнам, и мужьям, и братьям-сёстрам. Обхват талии для женщин – не более 80 см– норма, для мужчины – 100 см. Если не попадаете в эти показатели – обращайтесь к терапевту (ожирение!).

Следите за пульсом. Если сердце трепещется 90 ударов в секунду и состояние не ахти, спешите к доктору. Тем, кто вынужден сидеть на работе целыми днями, рекомендуется разминаться, вставать с рабочих стульев, прогуливаться хотя бы 15 минут в обеденный перерыв. А ещё Анна Шангина советует ходить по лестницам, игнорируя лифт. Здоровее будете!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№42 (1412) // 19.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).