Далека от закона наука

Почему при среднегодовой температуре в Чите -2,7 в тариф на отопление заложены -11,4


Законодатели не берут в расчёт науку с её гипотезами, теориями, концепциями. Всё решает закон. Так случилось и при установлении тарифа на тепло. К вопросу о среднегодовой температуре в Забайкалье, которая учитывается при установлении тарифа, подтолкнуло письмо читательницы «ЧО» Л. Швединой. Пробуем разобраться.

Нас грабят?
Потребитель Л. Шведина задаёт вполне справедливые вопросы: «Почему при среднегодовой температуре в Чите -2,7 в тариф на отопление заложена температура -11,4? То есть, мы платим только по одному этому показателю в 4,2 раза больше, чем положено? Разве это не грабёж? Откуда наша власть взяла температуру для Читы -11 градусов?». 

Свои вопросы читинка аргументирует данными из Атласа Забайкальского края (2010 г.): «...среднегодовая температура воздуха по Забайкальскому краю повсюду отрицательная... и составляет в Чаре -7,8 градусов, в Чите -2,7 градусов». Информацию о средней величине температуры за месяц в -3 градуса можно найти в модели климата Читы, которую составил московский физик-географ Ю.Г Симонов на основе данных гидрометеослужбы. Учитывались ли данные научные труды при расчёте тарифа, из чего он складывается на деле? – вопросы, которые «ЧО» задало руководителю Региональной службы по тарифам и ценообразования Забайкальского края Евгении Батуевой.

Что на тариф давит
Единого тарифа на тепло в Забайкалье нет. Дело в том, что на стоимость одной гигакалории влияют различные факторы. 

Фактор №1. Режимы производства тепловой энергии. Их два: комбинированный (при одновременном производстве электрической и тепловой энергии) и некомбинированный. Себестоимость тепла, которое производят котельные при некомбинированном режиме, выше на 50%, а то и больше.

Фактор №2. Тариф зависит от объёма реализации оказываемых услуг. Чем он больше у конкретной ресурсоснабжающей организации, тем меньше тариф. 

Фактор №3. Тариф зависит от протяжённости сетей.

Фактор №4. Тариф зависит от энергоёмкости установленного оборудования.

Фактор №5. На величину тарифа влияет изношенность сетей и оборудования. 

Цена вопроса
В РСТ отмечают, что сравнивать тарифы различных теплоснабжающих организаций некорректно. Для каждой из них – свой тариф. Однако служба указывает, что средневзвешенный тариф на тепло, сложившийся в крае с учётом объёмов полезного отпуска и затрат тепловиков, составил в первом полугодии этого года 1716,66 рублей за одну гигакалорию. А это 54-е место в России по размеру среднего тарифа на тепло. Бурятия – на 55-м месте, Амурская область – на 73-м, Приморский край – на 76-м.

Что касается компании «ТГК-14», осуществляющей поставку тепла в 90% домов в Чите, то для неё в первом полугодии был установлен тариф в размере 1142,85 руб./Гкал. Как видим, даже на 573 рубля меньше, чем в целом по краю.

Всё по закону
Теперь попробуем понять, как устанавливаются тарифы. Это делается на основании необходимой валовой выручки (её устанавливает РСТ), определённой для соответствующего вида деятельности. Под валовой выручкой подразумеваются экономически обоснованные затраты организаций: топливо, электричество, вода, зарплата, охрана труда, налоги, различные отчисления и прочее (каждую статью затрат РСТ обязана тщательно проверять). Тариф устанавливается ещё и на основании расчёт-ного объёма полезного отпуска (конкретный объём тепла, за который платит деньги потребитель). Его расчёт производится в соответствии с методикой определения потребности в топливе, электричестве и воде при производстве тепла и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения. 

Одним из показателей расчёта полезного отпуска является среднегодовая температура наружного воздуха в отопительный период для данной местности. В Забайкалье она составляет -11,4 градуса (в соответствии с Территориальными строительными нормами по Читинской области). Откуда взялась такая цифра? В РСТ пояснили, что, действительно, среднегодовая температура в крае -2,7 градуса (по данным метеослужбы, эта температура утверждена СНиПом). Также СНиПом определена среднегодовая температура в отопительный период с 15 сентября по 15 мая. Обе эти температуры определены на федеральном уровне по каждому региону, по каждой местности.

Из ответа РСТ следует, что все расчёты при определении тарифа на тепло делаются на основании ФЗ «О теплоснабжении», постановления правительства РФ и других нормативно-правовых актов. Перечислять их поимённо не будем. 

Научные же труды никак не учитываются при расчёте тарифов, так как «информация в них обобщается и анализируется, выдвигаются новые гипотезы, теории, концепции, не имеющие закрепления на законодательном уровне».

Все материалы рубрики ТЕМЫ

 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№28 (1460) // 12.07.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).