Даёшь экоэтнопарк!

Региональное отделение экологической партии «Зелёные» предлагает создать экоэтнопарк в пригородом лесу


На белых листах бумаги острым карандашом набросаны первые штрихи к парку. Выглядит интересно. Озвученные авторами проекта масштабы впечатляют – этнопарк предлагается устроить на 56 гектарах леса между улицами Коханского, Шилова и объездным шоссе. 

Лесом не считался
Идея создания парка родилась не на пустом месте. Многим читинцам помнится история с ДНТ «Багульник», когда департамент госимущества и земельных отношений незаконно выделил в лесу участок в 17 гектаров под элитный коттеджный посёлок для различного рода чиновников и их родственников.

– Началось всё давно, когда мы занялись проблемой ДНТ «Багульник». Тогда территорию удалось вернуть в собственность РФ. Затем начали выплывать моменты, связанные с лесом вокруг города в целом. Два года назад мы сделали запросы в Гослесслужбу и администрацию города. На руки получили ответы, в которых указывалось, что этот участок леса (тот, на котором предлагается создать этнопрак – прим. авт.) принадлежит и тем, и другим. Начали разбираться. Оказалось, что все леса входят в генплан города, – рассказывает Сергей Королёв, заместитель председателя отделения партии «Зелёные». 

Для леса такое положение не предвещало ничего хорошего. 
– Он не считался лесом, на карте значился землями населённого пункта, а значит, с ним можно было делать всё, что угодно, – поясняет Леонид Наделяев, председатель регионального отделения партии. 

После судебных тяжб территорию, отдельные куски которой были уже арендованы, исключили из генплана Читы. 
– А это 12 тысяч гектаров леса, – добавляет Королёв. 

Устали от «Привозов» 
Отстоять лес отстояли, а что дальше? Как сохранить его? Вариантов «Зелёные» перебрали немало и пришли к выводу, что территории можно спасти тогда, когда они будут иметь особый статус. 

– У нас часто бывает, что на месте вроде бы социальных проектов возникает очередной «Привоз». Поэтому мы предложили создать государственное автономное учреждение (ГАУ), – рассказывает Леонид Наделяев. 

По его словам, затраты государства нужны только на содержание штата, в котором будет небольшое число ставок. Задача ГАУ – создание и развитие этнопарка. 

– ГАУ – это не частное лицо, а именно государственная структура. Учреждение и будет владельцем парка, – уточняет председатель партии. 

Но как всё это устроить среди сосен, не навредив им? «Зелёные» заверяют, что ни одно дерево не пострадает. 

В работу этнопарка предполагается включить всю россыпь краевых министерств: спорта, здравоохранения, образования, туризма и МЧС, внешнеэкономических связей. 

– Мы позиционируем экоэтнопарк как визитную карточку региона. Существуют в мире такие проекты, те же этнодеревни. Наша задача – сделать так, чтобы люди с радостью приходили в парк утром и неохотно уходили из него вечером, – говорит Леонид Наделяев. 

Этнодворы
Вход в парк предлагается стилизовать в виде казачьей заставы. Площадка должна включать в себя конюшню для лошадей, используемых для конных прогулок, мастерскую, где возможно создание изделий народного промысла. Все сделанные руками ремесленников товары будут реализовываться на территории парка. Казачий острог включает в себя помещение для размещения и обучения кадетов, административное здание. Здесь же могут дислоцироваться казаки, задача которых – охрана парка, его патрулирование. 





Из острога растекается сеть дорожек, по которым можно пройти в другие этнодворы. В каждом из них может расположиться диаспора, которых в Забайкалье много. Каждый этно-двор оформлен в определённом национальном стиле, в каждом своя традиционная кухня. Создание инфраструктуры каждого двора – задача конкретного этноса. Посетители смогут познакомиться с традициями, укладом жизни разных народов. Все постройки авторы предлагают строить из горельника, которого в Забайкалье уйма.





В центре парка предлагается создание рыночной площади, на которой можно проводить культурно-просветительские этнические мероприятия: праздники, ярмарки, игры и развлечения, фестивали, выступления фольклорных ансамблей всех национальностей нашего края. На ярмарках диаспоры и ремесленники смогут реализовывать свою продукцию, к ним примкнут и сельские жители. 





Пассив и актив 
Авторы проекта включили в концепцию парка контактный зоосад, который идеально впишется в естественный ландшафт лесной зоны. По мнению создателей проекта, на этой территории вполне может расположиться и городской зоопарк. 

Парк будет разбит на сектора как для пассивного отдыха, так и для активного: площадки для бадминтона, баскетбола, волейбола, русской лапты, тир для стрельбы из лука. Здесь можно будет погонять на велосипедах, роликах, скейтбордах. Для любителей приключений предлагается создание комплексов «тропа разведчиков», лабиринтов, канатных, верёвочных городков.
Спорткомплекс подразумевается оснастить тренажёрами, скалодромом, турниками.

Поражает проект оздоровительного комплекса. Тут вам и кедровые бочки, и русская баня, площадка для проведения иппотерапии (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды), которая используется для лечения пациентов с аутизмом, церебральным параличом, склерозом, черепно-мозговыми травмами, инсультом и др. 

Нашлось место в проекте и научно-образовательному сектору «Музей кедра», «Детское школьное лесничество». Планируется выделить сектор для тихого отдыха (скамейки, беседки и пр.). В зимнее время здесь предлагается устраивать катание на санях, запряжённых лихими скакунами, катание на лыжах. 



«Нищие» на парки
Вот такая интереснейшая задумка изложена пока на бумаге. Её реализация могла бы очень помочь Забайкалью. Ведь в ней не только отличные возможности для развития туризма. Главное тут, пожалуй, воспитание в юных забайкальцах бережного отношения к природе, к культурному наследию края, терпимости к разным национальностям. Осталось только найти понимание и поддержку.

– Эту идею мы обсуждали с Константином Ильковским, он предварительно её одобрил. Но случилось то, что случилось. Теперь мы обратились к Наталье Ждановой. Как спикер Заксобрания она эту идею в конце прошлого года уже поддержала. Надеемся, и сейчас одобрит, – заключает Леонид Наделяев. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№13 (1393) // 30.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).