…И снова дождливое лето

Что нам оно принесло?


Маленькая, никому не известная речка Ареда в последние июльские дни стала знаменита на всю Россию и даже за пределами нашей страны. Превратившись после ливней в мощный поток, она обрушила железнодорожный мост в Сретенском районе, «забрав» управление Транссибом себе. К счастью, железнодорожники побороли стихию и восстановили мост раньше графика…

Это на годы
Подобных происшествий по краю немало, и забайкальцам ещё долго придётся справляться с последствиями дождливого лета. 21-23 июля регион пережил третью волну паводков. Первая и вторая волна пришла в маеиюне. Необычно холодная и дождливая весна сделала своё дело. Мелкие ручьи и большие реки затопили низины, смыли огороды, трассы, мосты…

В Чите ситуация пока в пределах нормы, но реки Ингода и Чита уже подтопили поймы, подбираются вглубь берега и пробуют на прочность дамбы. Дачники краевого центра, чьи огороды расположены возле реки, заметили, что уровень воды в питьевых колодцах повысился до отметки 2018-го, паводкового года. Власти города объявили о повышенной готовности: регулярно отслеживается уровень пригородных рек, разработана схема временного размещения пострадавших. Проводится укрепление берегов и низких участков, расчищаются русла малых рек.

По мнению учёных, в Забайкалье сейчас продолжается многолетний цикл водности длиной примерно 25 лет. Для этого периода характерно дождливое лето и потопы. Вспомним, 80-90 годы 20 века, разрушительное наводнение 90 года, когда река Ингода поднялась до рекордных отметок в 555 см. Андрей Шаликовский, профессор кафедры водного хозяйства, экологической и промышленной безопасности ЗабГУ сообщал в нашей газете о чередовании в регионе влажных и сухих многолетних периодов. Монгольские циклоны, циклоны с запада… А если до Забайкалья доходят и муссонные дожди…

Смотрели в оба
Катастрофу, которая могла произойти из-за разрушения паводком моста на реке Ареда, предотвратили работники железной дороги — Евгений Коновалов и Николай Петин. Зная, что уровень воды в реках увеличился, они пошли вдоль пути с очередным осмотром. Как сообщила пресс-служба дороги, 23 июля в 08.15 утра заместитель начальника дирекции инженерных сооружений Евгений Коновалов спустился к реке. Сотрудник услышал щелчок и, поднявшись на мост, увидел изменение геометрии рельсов. Затем он направился в сторону движения поездов для их остановки и сообщил о случившемся в центр управления.

В то же время приблизился к мосту с осмотром начальник участка пути Николай Петин. Он обнаружил нарушение целостности конструкции мостового перехода и сообщил дежурной по станции Куэнга о необходимости закрытия движения по участку. Остановив движение, железнодорожники приступили к восстановлению моста. Пассажиры поездов были доставлены к месту назначения на самолётах и автомобилях. Грузовые же поезда ждали восстановления движения. В итоге более 350 железнодорожников, работая круглосуточно в сложных условиях, 25 июля открыли один путь, а 27 июля полностью возобновили движение по Транссибу.



Для пострадавших от наводнений
Забайкальцы, чьи дома затоплены, могут обращаться на горячую линию по вопросам о компенсации для пострадавших, доставке гуманитарной помощи и другим проблемам, связанным со стихийным бедствием, сообщает пресс-служба губернатора Забайкальского края. На звонки жителей отвечают специалисты МЧС, министерства труда и соцзащиты населения, министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта, министерства здравоохранения.

Линия работает круглосуточно, звонок бесплатный. Телефон: 8800-30-22- 135.

Также граждане могут оставить обращение в официальных группах правительства Забайкальского края в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Instagram (https://ok.ru/ group/55564643664052, https://www. instagram.com/zabregion75/, https:// vk.com/zabnewsregion) и получить быстрый ответ.

В регионе объявлен сбор добровольцев для помощи подтопленным районам. 

Объединённый штаб добровольцев объявил набор юношей и девушек от 18 лет в функциональную группу «Волонтёры ЧС» для выезда в пострадавшие от паводков территории Забайкальского края.

Активисты будут выезжать в затопленные населённые пункты и помогать в расчистке дворов и уборке домов. 

Для вступления в штаб ЧС необходимо заполнить анкету https://vk.com/ zabrc. Уточняйте информацию по телефону 217-274 (с 09.00 до 17.00 с понедельника по пятницу). 

Кстати
Для пострадавших от паводков жителей районов нужны продукты питания. Вместе с сетью супермаркетов «Караван» Общественная палата инициировала сбор гуманитарной помощи «корзина добра».

Сбор продуктов для пострадавших от «большой воды» организован во всех крупных супермаркетах города Читы, а также Краснокаменска. Добровольцы Объединенного Штаба ЧС также усиливают работу по сбору гуманитарной помощи.

Реквизиты для финансовой помощи пострадавшим от наводнения:
ЗКО ВОО «СОЮЗ ДОБРОВОЛЬЦЕВ РОССИИ»
Расчётный счёт: 40703810774000000476
Банк: ЧИТИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
N8600 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047601637
Кор. Cчёт: 30101810500000000637
ОГРН: 1147500010866
ИНН: 7536148523
КПП: 753601001

Для мобильных переводов:
89963140184 Вероника Александровна Михайлова — сбер, тинькоф, псб. Пометка «наводнение». По всем вопросам можете писать в личные сообщения аккаунта opzab.75 в Инстаграме, а также позвонить координаторам штаба добровольцев ЧС:
Галина Миронова +7 914 800-37-62,
Светлана Юрьева Тылькевич +7 914 456-13-15.



Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Виолетта Вдовяк
Фото автора, Дениса Прихолько
и пресс-службы ЗабЖД

«Читинское обозрение»
№32 (1672) // 04.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).