Дом Шиллинга. Спасать уже нечего?

Судьба одного заброшенного памятника архитектуры


Как часто люди замечают и ценят только то, что утратили! И как быстро забывают утраченное: поплакали за упокой, вытерли картинно слёзки, да и забыли. Похоже, по этому сценарию развивается история с домом Шиллинга в Чите.

В тихом квартале между улицами Горького и Ленинградская, посреди кирпичных зданий находится дом, который старше всех сооружений в округе. Ещё несколько лет назад можно было полюбоваться его фасадами и резными наличниками — а теперь вместо стен и окон черные, обугленные и покосившиеся балки.

Энциклопедия Забайкалья сообщает, что у дома есть свой адрес: ул. Подгорбунского, 40. Здание является памятником архитектуры и  градостроительства республиканского значения (Указ президента РФ  №176 от 20.2.1995). Построен в 1908 году, образец деревянной архитектуры стиля модерн. Деревянное здание возведено на гранитном цоколе с открытым срубом. Главный фасад, фризы и карнизы богато украшены орнаментами…

У него были все шансы стать уютным теремком, как его собратья с улиц Бабушкина и Ленина. Но ему отведена роль «заброшки» с типичными атрибутами подобных зданий: мусором и разрухой. На фоне ветшавших стен время от времени звучало: это памятник федерального значения, его нужно восстанавливать и есть риск утратить навсегда. Восстанавливать — не получалось, как и защищать здание от пожаров и внимания вандалов. В 2017-м оно в очередной раз горело.


Мнение
Мы теряем подлинные памятники


— Итак, то, о чём много лет предупреждали краеведы, историки и архитекторы — свершилось. Памятник деревянного зодчества, лучший образец стиля «модерн», расположенный по адресу ул. Подгорбунского, 40, был сожжён.

Сожжён дотла. А вообще, зачем тогда существует министерство культуры, государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края и прочие многочисленные зарплатополучатели, если они не в состоянии сберечь шедевры, которые могли бы составить славу столичным городам?

Защитная зона дома Шиллинга вполне официально обозначена в Правилах землепользования и застройки г. Читы и составляет 100 метров от внешних границ территории памятника. Только кто соблюдал этот закон, кто соблюдал эту защитную зону? Здание со всех сторон буквально облеплено металлическими гаражами-ракушками. Всяким «охранным» организациям эта ситуация была безразлична.

Посмотрите, как к охране культурного наследия относятся в Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Томске… Читу с этими городами даже сравнить нельзя.

Может, всё дело в том, что среди чиновников затесались временщики, которым нет дела ни до чего, кроме своего личного кармана? Поэтому такие разбитые дороги, изуродованные обрезкой деревья, обшарпанные здания? На главной площади города водрузили фанерную халабуду, по всему городу устанавливаются сооружения из пластмассы, которые называют «памятниками». В городе повсюду кич и воинствующая пошлость. Не удивительно, что при такой печальной ситуации горят подлинные памятники.

А дом Шиллинга надо восстанавливать. Тем более, что есть обмерные чертежи и есть проект реставрации этого удивительного здания. И средства на это, конечно, найдутся. Тем более, что здание уже собирались реставрировать. Вот это и будет настоящий патриотизм и сохранение истории нашего города, и уважение к памяти наших выдающихся предков, которые строили наш любимый город Читу.


Арина Шаравина,
архитектор, член ОТПОО
«Союз Архитекторов России»,
член Правления Забайкальской
краевой организации ОТПОО
«Союз Архитекторов России»



Для подготовки публикации о доме Шиллинга автор этих строк направила официальный запрос в Государственную службу по охране объектов культурного наследия Забайкальского края, её руководителю Родиону Буянову. В ответе звучит, что «реставрация ещё возможна. В 2016 году была разработана проектно-сметная документация на ремонтно-реставрационные работы. Службой с 2017 года ежегодно направляются заявки в минкультуры России в рамках госпрограммы «Развитие культуры» на финансирование мероприятий по сохранению объектов культурного наследия за счёт средств федерального бюджета. На реставрацию необходимо 96 млн. рублей в ценах 2016 года».



В службе по охране объектов культурного наследия тоже признают: здание уникально. В первую очередь, своими архитектурными особенностями. Например, «терраса, поддерживаемая резными стойками, не имеет аналогов в застройке Забайкальского края. Окна на первом этаже главного фасада сгруппированы по три, повторяя композицию итальянского окна».

Как указано в ответе на запрос «Читинского обозрения», и собственник здания, и собственник земельного участка, на котором расположен этот дом — «Российская Федерация (Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае). Собственник несёт ответственность за сохранение объекта. МТУ Росимущества заключен государственный контракт с охранным предприятием на оказание услуг по охране здания»…

От автора
Первоначально мы с фотографом Евгением Епанчинцевым решили показать, какой была Чита пару-тройку десятилетий назад и какой она стала сейчас. Поговорить о домах, улочках, поностальгировать и порадоваться новым зданиям, микрорайонам, зелёным насаждениям. Прогулялись по городу, зашли на Подгорбунского, 40 и поняли, что ситуация с домом Шиллинга — повод публиковать не ностальгические зарисовки, а обличительные статьи. Пока не поздно.

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"


Подготовила Виолетта Вдовяк
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№19 (1659) // 05.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Татьяна 08:37 13.05.2021
Хоть бы восстановили!!! Здание чудесно: гармоничные линии, интересные решения. Жаль, что до сих пор не начали спасать
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).