А вы такой... далёкий

Дмитрий Медведев провёл в Чите совещание по охране труда, оставив нас в замешательстве


Высокого гостя мы ждали с весны, но он всё тянул с визитом. И вот, наконец, прибыл в Читу 9 сентября - за девять дней до выборов. Вместе с ним министры труда, образования, здравоохранения и ещё десятка два федеральных чиновников. Цель: провести в Чите совещание по охране труда. Корреспондент «ЧО» посмотрел на всё это своими глазами.

Приезд премьера обсуждался в условиях секретности за несколько дней. Город мало-мальски прихорашивали, а в комитете ЖКХ от запроса редакции «ЧО» вовсе отмахнулись: не до СМИ – ждём Медведева. 

Местом для совещания москвичи выбрали «810-й авиационный ремонтный завод», одно из немногочисленных «живых» предприятий города (район школы №17). Ни тебе ковровых дорожек, ни кондиционеров. Зато здесь было можно снять встречу Медведева с работниками завода да показать потом на всю страну, какой он у нас работящий, демократичный, как у нас производство в стране налажено. Зачем встречаться с учителями, врачами, пенсионерами – людом, который вечно что-то хочет.



Вместе с группой журналистов за несколько часов прибываю на завод и я. Прошли фейс-контроль, досмотр и попали на территорию завода, где на площадке демонстрировали вертолёт, раскрутивший огромные лопасти. Затем нас проводили в цех, где собирают вертолёты. Вот и сейчас «птичек» несколько на разной стадии ремонта. Под и над ними снуют работники, видно, напряжены перед важной встречей. Из цеха нас вскоре вежливо попросили и отправили в другой ангар, где и проходило многочасовое томительное ожидание высокого начальства.

В ангаре разило краской, потому как в нём установлен вертолёт МИ-8, поблёскивающий свежеокрашенными боками. Здесь уже был установлен стол для совещания со множеством табличек с именами-фамилиями, в основном, неизвестными. Лишь только одно место не было обозначено – место самого Дмитрия Анатольевича. 

Несколько раз припускал дождь, его сменяло солнышко, пару раз служба безопасности просила занять свои места, мол, уже вот-вот.

Спустя несколько часов послышался нарастающий шум, на миг показалось – бронетранспортёр. Нет, это снова раскрутил винт «Мишка», демонстрируя свою мощь прибывшим, наконец, гостям, не заставил себя ждать и дождь, да такой, что гости забегали мокрые в помещение. Толпа чиновников хлынула за стол, нога премьера ступила в ангар. На завод он приехал за рулём машины вместе с Натальей Ждановой от диагностического центра, где получасом ранее осмотрел и похвалил машины скорой помощи. Оттуда он помчался на встречу с работниками завода, на которой мне побывать не удалось (москвичи поделили журналистов на несколько групп: кто где работает).





Начав совещание, Дмитрий Анатольевич миндальничать не стал, сразу взялся читать свою речь, будто и не выпускал её из рук. «Немало производств, где людям приходится работать на допотопном старом оборудовании, где нарушаются санитарные нормы, не исполняются требования условий труда». Но разве с такими речами ждало его Забайкалье, где на селе страшная безработица, да и мало чем может похвастаться даже Чита?

Однако Медведев продолжил свой доклад, сообщив, что в России 72 миллиона работающих, а задолженность по зарплатам составляет 3,5 миллиарда рублей, но тут же успокоил то ли нас, то ли сам себя. «В масштабе страны сумма не огромная. Но за всеми случаями стоят конкретные люди и их семьи, которые не получают деньги. Это безобразие. Таких случаев не должно быть», – добавил в свой голос стали и децибелов Дмитрий Анатольевич. Интересно, кто это безобразие допускает? Тут логично было послушать Наталью Жданову, но за время совещания она не проронила ни слова.



Затем слово взял исполнительный директор объединения работодателей Забайкальского края Сергей Гальченко. Он начал говорить о престиже рабочих профессий, специалистов которых катастрофически не хватает. Стал говорить, что престиж надо повышать на правительственном уровне, снимать фильмы. Медведев резко оборвал: «Не с фильмов надо начинать. Важны программы подготовки специалистов. Иначе приходят на производство и ничего не умеют. Такое нам не нужно».



Было бы хорошо услышать в этот момент из уст Медведева информацию о создании этих самых рабочих мест, самих производств, но в очередной раз звучали слова о мифических программах, которые в нашей жизни никак не проявляются. 

Чуть позже слово взяла Нелли Поликарпова, заместитель председателя федерации профсоюзов Забайкалья. Она попыталась нарисовать реальную картинку забайкальской жизни уморившимся в полёте москвичам. Рассказала, что в крае на данный момент заблокированы счета 80 бюджетных учреждений, 2/3 из них – образовательные. Но Дмитрий Анатольевич в своём графике, очевидно, на проблемы забайкальцев времени не предусматривал, никак не отреагировал и вернул совещание в русло охраны труда в масштабах страны. 

Тут же возник вопрос: зачем было лететь на спецрейсах из Москвы с кучей чиновников, оплачивать им обеды-завтраки-перелёты, чтобы не коснуться реальных забайкальских вопросов, которые озвучили на странном, бессмысленном для забайкальцев совещании?

После совещания Медведев с Натальей Ждановой поговорили о строительстве школ, сельских клубов – для телекартинки, которую уже вечером выдали в эфир федеральные каналы. Ошибки, допущенные предыдущей командой, Медведев поручил Наталье Николаевне решать самостоятельно, как будто сама она прежнего губернатора и назначала. По поводу блокировки-разблокировки счетов образовательных учреждений велел «подготовить предложения». Беседа продолжилась в формате тет-а-тет. Будем надеяться, что разговор был по делу.



Так закончилась встреча с Дмитрием Медведевым в Чите. Он уехал так же быстро, как приехал, оставив нас в замешательстве. Дмитрий Анатольевич лишний раз дал понять, насколько Забайкалье и Москва далеки друг от друга, умудрившись потратить на это баснословные бюджетные деньги. Конечно, премьер за свой предвыборный вояж по деревням и весям получит «пятёрку», но готовы ли её поставить мы? 

...В автобусе, который развозил участников встречи, рядом со мной сидел московский чиновник неизвестной должности и ранга. Он всё время говорил по телефону о том, что едет в гостиницу «Монблан», о том, что потом спецрейс в столицу. В голосе звучало пренебрежение, он рвался поскорее покинуть Читу. И такое чувство, кажется, было у каждого прилетевшего визитёра.

Больше фото в рубрике "Фотобанк"
Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№37 (1417) // 14.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Яна 16:40 14.09.2016
Оля, молодец! Самый объективный журналист, все остальные молча курят) Коллега
Читинка 05:28 15.09.2016
На мой взгляд, один из лучших материалов Оли. Круто и здорово! Так держать!
приморец 17:44 15.09.2016
Охрана труда? Она им нужна, если "хаммы" носятся по лестницам МГУ?
Реализация вооружений, выборы - вот и весь интерес.
Оля, ты во всём правильно разобралась и дипломатично осветила в рамках возможного. Спасибо тебе и редактору.
Дмитрий 06:09 20.09.2016
Да неожиданный репортаж на фоне других хвалебных (по разным темам) в стиле социалистического реализма. Ольга написала его как настоящий журналист, в общем то как должны писать все остальные-то что вижу. Ну а что касаемо визита, то это было ожидаемо!
Владимир Николаевич 15:48 26.09.2016
..Зачем прилетало данное лицо? Для инструктажа,очевидно,перед выборами?..Какое знаменательное событие,надо же!...
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).