Зверь, ты чей будешь?

Кому принадлежит и куда помещается найденное дикое животное


В Черновский район зачастили дикие звери: зимой из леса пришла рысь, на прошлой неделе читинец на своей даче в Кадале обнаружил изюбриху. Когда её забрали в Читинский зоопарк, мужчина даже составил петицию к врио губернатора, в которой потребовал передать изюбря на страусиную ферму. В Интернете её подписали более 350 человек. Но 15-летняя изюбриха через три дня умерла в зоопарке от старых ран... Попробуем разобраться, у кого и когда есть право распоряжаться диким животным.

Напоил-накормил 
Состояние найденной самки изюбря оставляло желать лучшего: израненная, истощённая. Иван Мартынов, на участке которого странным образом появилось животное, накормил и напоил его, а затем стал звонить и сообщать в разные инстанции о необычной находке. В своей петиции мужчина говорит, что первыми прибыли в Кадалу работники страусиной фермы. Чуть позже приехали сотрудники Госохотслужбы, зоопарка. Тут и начались разногласия, результатом которых стала петиция. Вот что пишет в ней Мартынов: «...Но почему-то все эти люди, пользуясь властью, стали некрасиво, мягко говоря, вести себя. Ультимативно заявив, что животное поедет только в зоопарк и никуда более. Иначе сотрудник Рослеснадзора (так в тексте называет он сотрудника Госохотслужбы – прим. авт.) пригрозил нам заведением уголовного дела за жестокое обращение с животными!». Далее вполне справедливо рассуждает, в чём же заключается жестокое обращение: «...Накормили, напоили его и позвонили, как думалось в тот момент, в компетентные органы. Видимо, это будет расцениваться как жестокое обращение или то, что лосиха (так называет он изюбря – прим. авт.) пыталась найти для себя безопасное место и пробралась на наш участок, а мы её там, со слов инспектора, незаконно удерживали». Общий язык не был найден, животное усыпили и увезли в зоопарк.

Однако Иван Мартынов посчитал, что на страусиной ферме изюбрю будет комфортнее, чем в зоопарке: «Нет никакой личной заинтересованности, просто жалко животное. Если вам так же небезразлична его судьба, просьба: подпишите петицию», – обратился обеспокоенный читинец к забайкальцам.

Что есть охота? 
Чтобы понять, что делать с такими найдёнышами, есть ли у нас право содержать дикое животное дома, мы обратились в Госохотслужбу края. На все вопросы ответил тот самый государственный охотничий инспектор Владимир Иванкин, который и выезжал на Кадалу. Он рассказал о разногласиях, которые возникли на месте:

– Когда мы приехали, там уже были сотрудники страусиной фермы, готовые транспортировать животное. Мы начали объяснять, что это невозможно, ведь чтобы содержать дикое животное в неволе, нужно получить разрешение. В законе «О животном мире» говорится, что животный мир принадлежит государству, и только у государства есть право распоряжаться им.

Действительно, в законе «Об охоте» чётко прописано, что добывать дикое животное можно только после получения разрешения. Но ведь добыча в нашем понимании есть отстрел, тут же изюбря никто убивать не собирался... Иванкин пояснил, что добычей животных считается не только отстрел, но и отлов, поиск, выслеживание, преследование, добыча, разделывание на части, транспортировка. То есть, если вы отловите себе дикую зверушку и поселите её дома или во дворе без разрешения, можете схлопотать административный штраф. А если зверь будет большим, например, лось, медведь, изюбрь (незаконная охота на них считается крупным ущербом) – то и уголовное дело. Получается, забери изюбря сотрудники фермы, это могло быть расценено как незаконная добыча, как и само содержание на ферме, ведь документов ни у кого на животное нет. 

Распоротый живот 
О возвращении израненной изюбрихи в естественную среду не могло быть и речи. Мало того, что она была изувечена (выбиты зубы, сломаны ребра, многочисленные раны на коже), истощена, так оказалась ещё и одомашненной – людей не боялась. 

– Передать изюбря частному лицу мы не могли, – поясняет Иванкин. – В идеале, конечно, это должен быть заказник, где естественные условия обитания, осуществляется присмотр, прикорм. В нашем случае эту функцию выполняет зоопарк.

В тех же случаях, когда животное цело и здорово, его усыпляют и выпускают в природу подальше от людского глаза. 

Ещё инспектор напомнил, что дикое животное содержать дома опасно из-за различных болячек, которыми животные страдают. Кроме этого, можно получить и увечье. Был случай, когда обычный заяц, поднятый за уши, распорол мужчине живот задними лапами. 

Что же делать, если дикое животное, здоровое или больное, попалось вам на глаза рядом с жилищем, двором, посёлком? О таких гостях нужно обязательно сообщать в Госохотслужбу, в полицию. Транспортировать его самостоятельно ни в коем случае нельзя – хотя бы потому, что это нарушение закона. 

Телефоны Госохотслужбы Забайкальского края: 
8 (3022) 35-03-91, 35-02-44.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№27 (1407) // 06.07.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Владимир Николаевич 06:34 26.08.2016
..Есть простое разумное человеческое решение:где будет лучше? Законов понаписали столько,что диву даешься...порой,не выдерживающих никакой критики!..
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).