Реорганизация, объединение или ликвидация?

Что ждёт Забайкальский детско-юношеский центр «Олимпиец»?


В редакцию газеты «ЧО» обратились наши читатели с просьбой подтвердить или опровергнуть слухи о предстоящем объединении Забайкальского училища олимпийского резерва и Забайкальского детско-юношеского центра «Олимпиец». Забегая вперёд, отметим, что слухи подтвердились, однако обо всём по порядку.

Цель одна, а задачи разные
В январе 2008 года, согласно распоряжению Равиля Гениатулина, который на тот момент являлся губернатором, была открыта ДЮСШ по игровым видам спорта Забайкальского края. Спустя два года на базе спортивной школы открылся краевой интернат с 8 по 11 класс для спортивно одарённых детей, рассчитанный на 80 человек. В 2014 году ГОУ ДОД «ДЮСШ по игровым видам спорта» переименовали в Государственное учреждение дополнительного образования «Забайкальский детско-юношеский центр «Олимпиец», учредителем которого является министерство образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края. Учреждение финансируется за счёт средств краевого бюджета.

Основными задачами учреждения являются:
— формирование резерва сборных команд по видам спорта Забайкальского края и Российской Федерации;
— гармоничное развитие личности средствами физической культуры и спорта;
— создание необходимых условий для профессионального самоопределения;
— формирование общей культуры, укрепления здоровья.

На базе спорткомплекса «Олимпиец» регулярно проводятся соревнования местного, регионального и федерального уровней, чаще всего по волейболу, организованы спортивные секции. В его стенах под руководством Наталии Цуприк тренируется легендарная женская команда по волейболу «Забайкалка». Детско-юношеский центр располагает собственным зданием по улице Ленинградской, дом 106, жилыми помещениями, спортивным залом, тренажёрными комнатами, раздевалками, административными кабинетами, складскими помещениями.

Государственное профессиональное образовательное учреждение «Среднее специальное училище (техникум) олимпийского резерва» открылось по инициативе администрации Читинской области в 2004 году. Сегодня это единственное в нашем регионе специализированное спортивное учреждение, которое обеспечивает подготовку педагогических кадров и высококвалифицированных спортсменов, прошедших предварительную подготовку в спортивных школах. Спортсмены, которые успешно защищают честь края, имеют возможность сочетать обучение с высокоинтенсивной спортивной подготовкой и   участием во всероссийских и международных соревнованиях.  Учредителем Забайкальского училища олимпийского резерва является министерство физической культуры и спорта Забайкальского края.

Основными задачами училища являются:
— обеспечение круглогодичной специализированной подготовки высококвалифицированных спортсменов, кандидатов в члены и членов сборных команд России преимущественно по олимпийским видам спорта; — обеспечение условий получения образовательной и профессиональной подготовки высококвалифицированных спортсменов;

— удовлетворение потребности общества в специалистах ФК и спорта со средним профессиональным образованием;

— подготовка специалистов по специальности «Физическая культура».

Опасения подтвердились
Для того чтобы ответить на вопрос наших читателей, редакция газеты «ЧО» направила два официальных запроса в министерство физической культуры и спорта Забайкальского края и в министерство образования и науки Забайкальского края. Комментируя ситуацию, оба ведомства подтвердили, что по инициативе регионального правительства в декабре 2021 года начат процесс объединения ГУ ДО «Забайкальский детско-юношеский центр «Олимпиец» и ГПОУ «Среднее специальное училище олимпийского резерва». Кроме того, стало известно, что учредителем новой организации станет министерство физической культуры и спорта Забайкальского края.

В официальном ответе краевого минспорта сказано следующее:

— Объединение данных учреждений является самым перспективным и малозатратным решением для создания качественно новой модели образовательного учреждения, осуществляющего реализацию программы общего и дополнительного образования детей с 8 по 11 классы, реализующего программу среднего профессионального образования в области физической культуры и спорта на базе общего образования (после 9 класса), обеспечивающего подготовку спортивного резерва для сборных команд в режиме круглогодичного тренировочного процесса, создания необходимых условий для роста спортивных результатов учащихся и подготовки квалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта.

В официальном ответе краевого министерства образования сообщается:

— Причины, по которым было принято решение об объединении указанных учреждений, — отсутствие необходимой инфраструктуры в подведомственных учреждениях министерства физической культуры и спорта Забайкальского края для обеспечения подготовки спортивного резерва для сборных команд в режиме круглогодичного тренировочного процесса. Вопрос о продолжении деятельности ГУ ДО «Забайкальский детско-юношеский центр «Олимпиец» как учреждения для спортивно-одарённых детей Забайкальского края в настоящее время не решён, будет рассмотрен в процессе обсуждения.

Ради спорта высших достижений
Собственно говоря, в ответе министерства образования содержится истинная причина объединения — министерству физической культуры и спорта необходима материально-техническая база, в качестве которой и выступит детско-юношеский центр «Олимпиец».

Напомним, что в марте 2020 года в ходе ежегодного отчёта регионального министерства физической культуры и спорта перед губернатором края директор Забайкальского училища олимпийского резерва Вячеслав Порошин сообщил, что учреждение может лишиться лицензии из-за отсутствия собственной спортивной базы.

По его словам, согласно федеральным стандартам, образовательное учреждение должно иметь материальную базу, в том числе спортивную. Училище работает 16 лет, и всё это время рассматривается возможность строительства на его территории универсального спорткомплекса. Однако по сегодняшний день комплекс не включён в план на разработку ПСД. Студенты занимаются в разных арендуемых спортзалах, что влечёт дополнительные затраты.

— В 2018 году мы прошли аккредитацию, и лицензионный отдел предупредил: если не решим вопрос строительства своей спортивной базы, у училища может быть отозвана лицензия, и оно прекратит своё существование, — подчеркнул Вячеслав Порошин.

Деньги на проектно-сметную документацию строительства нового объекта пока не найдены, поэтому училище олимпийского резерва заинтересовано в слиянии с материально-технической базой детско-юношеского центра «Олимпиец».

— У минспорта есть несколько спортивных объектов в Чите, где можно организовать базу для подготовки олимпийских спортсменов. Непонятно, зачем им понадобился ещё и «Олимпиец», принадлежащий министерству образования. Если уж в Забайкалье объявили пятилетие спорта, то значит, должно происходить развитие, а не объединение и ликвидация. Это не развитие, когда у одних забирают и отдают другим. Если действительно нужны новые спортивные объекты, тогда нужно искать средства на их строительство, — прокомментировала ситуацию Наталья Цуприк, главный тренер волейбольной команды «Забайкалка».

Сейчас в «Олимпийце» по пятнадцати спортивным направлениям занимаются почти 500 детей школьного возраста, это практически предельная загрузка для зала. Волейбол, мини-футбол и прочее, и прочее. Большой вопрос, что будет, когда к ним присоединятся профессиональные спортсмены, хватит ли места на всех? Родители и тренеры опасаются, что самое удобное время отдадут на подготовку чемпионов, у которых свой собственный график, к тому же часть из них поселят в интернате, туда, где сейчас проживают воспитанники «Олимпийца» из районов края.

— Вопрос объединения или слияний уже несколько раз поднимался. Тогда объединения удалось избежать, министерство образования нашло нужные доводы. Училище олимпийского резерва — это спорт высших достижений, рассчитанный на подготовку небольшого количества спортсменов-чемпионов. А «Олимпиец» ориентируется на массовые общеразвивающие программы, на массовый спорт, время занятий подстроено под учебное время школьников. Каким образом можно сочетать эти совсем разные цели под одной крышей, непонятно, — отметила Ольга Терентьева, первый заместитель директора забайкальского детско-юношеского центра «Олимпиец».

К сожалению, пока без ответа остаются несколько важных вопросов: будет ли сокращаться численность работников детско-юношеского центра, продолжат ли работу детские спортивные секции и так далее. Здесь сложно загадывать, ситуация прояснится после слияния, которого, надеемся, всё же не будет.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№5 (1697) // 02.02.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).