Юные лица в строю защитников порядка

«Студенческий десант» в полицию проведён успешно


Кратковременную стажировку проходили в полиции читинские студенты: выходили в рейды с ППС, дежурили на постах ГИБДД, общались с инспекторами ПДН. О своих впечатлениях они рассказали на встрече с начальником краевого УМВД Романом Деевым.


Всероссийская акция МВД России «Студенческий десант» проводится четвёртый год подряд. Её главная цель – профессиональная ориентация молодёжи.


На встрече участников «Студенческого десанта» с начальником краевого УМВД Романом Деевым первым о сложной работе полицейских рассказал Павел Манеев, студент третьего курса ЧИБГУЭиП. Его десант включал в себя развод, построение, подготовку к дежурству сотрудников ППС.

– Сотрудники полиции рассказали мне о маршрутах, которые они проделывают каждый день, об особенностях службы в ППС. Удалось посмотреть на работу полицейских, когда они делали замечание не совсем трезвому человеку в общественном месте. Очень было интересно, – рассказал Павел, отметив своё негативное отношение к количеству пивных баров в нашем городе.

Роман Викторович же попросил у студентов помощи в борьбе с нелегальной торговлей алкоголем. Он рассказал ребятам о полномочиях полиции в борьбе с этим злом:

– Торговля пивом сегодня не требует лицензий. Бороться с ними сложно. Здесь нужно работать над организацией самих ИП. Когда я приехал в Забайкалье, то очень удивился, узнав, что это единственный регион, где нет дополнительных запретов на торговлю алкоголем.

Одна из студенток рассказала о работе полицейских на посту в Атамановке, подметив, что стоять там сейчас очень холодно. Полтора часа «отработали» честно вместе с инспекторами, раздавали водителям памятки с просьбами и рекомендациями не нарушать ПДД. Студентка отметила, что автомобилисты реагировали по-разному: кто-то ворчал, кто-то – улыбался. Студентам показали, как каждый водитель проверяется на наличие штрафов и прочее. Удалось ребятам принять участие в разборах ДТП на улицах города, они узнали алгоритм составления европротокола. Поморозив носы на посту, студенты стали иначе смотреть на проверки на дорогах.


Будущие юристы, социологи и специалисты по социальной работе из ЗабГУ и ЧИБГУЭиП познакомились со спецификой ППС УМВД России по г. Чите, вместе с сотрудниками встали в строй, прослушали инструктаж, вооружились ориентировками на совершённые преступления и вышли на улицы Читы в составе автоэкипажей и пеших патрулей.



А вот Анне Степаненко, студентке третьего курса ЧИБГУЭиП, довелось побеседовать с инспектором ПДН (по делам несовершеннолетних), рассказы которого девушку впечатлили:
– Это очень сложно психологически.

Роман Викторович отметил, что мужчины на таких должностях не выдерживают, поэтому инспекторы ПДН – сплошь женщины, а работы очень и очень много.

Не обошли студенты вопрос о криминальном движении АУЕ в Забайкалье, наличие которого кто-то отрицает, а кто- то говорит, что оно всё-таки есть. Руководитель управления УМВД по Забайкальскому краю сразу отметил, что данного движения в регионе нет, назвав его образом жизни:

– На мой взгляд, такой образ жизни пропагандирует псевдоверу в криминальное братство. Никакой дружбы, братства среди таких людей нет.


По окончании доверительного разговора с генерал-майором полиции Романом Деевым многие студенты высказали желание пополнить ряды полицейских после окончания учёбы. А председатель Общественного совета при УМВД России по Забайкальскому краю Владимир Судаков вручил участникам акции специальные сертификаты.




Все материалы рубрики "Темы"
 

 

Ольга Чеузова
Фото пресс-службы УМВД
«Читинское обозрение»
№5 (1437) // 01.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).