Почему День милиции пока — не День полиции?

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации


Указ о его установлении был подписан президентом Дмитрием Медведевым 22 октября 2011 года.

Интересно, что при этом же президенте в России милиция была вновь переименована в полицию. Это закреплено федеральным законом «О полиции» от 7 февраля 2011 года, вступившим в силу 1 марта того же года.

В советский период и до подписания данного Указа в тот день отмечался День милиции. Праздник был приурочен к подписанию 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года народным комиссаром внутренних дел Алексеем Рыковым постановления «О рабочей милиции». С 1962 года отмечался в СССР как профессиональный праздник, после вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР. Но даже в истории милиции было два дня рождения. Дело в том, что первым в России распустило полицию и создало милицию сразу после Февральской революции 1917 года Временное правительство 3 марта того года.

Если же вести речь об истории полиции, то её создание в России, как и многое другое, связано с именем Петра I. В 1715 царь учредил Полицмейстерскую канцелярию, сформированную из 36 солдат Преображенского и Семеновского полков и пяти офицеров этих же полков. Делопроизводство в этой канцелярии вели дьяк и десять подьячих. Однако главной задачей этого подразделения было соблюдение порядка, а потому канцелярия отвечала и за мощение улиц, осушение болот, уборку мусора и так далее.

Собственно полицию, отвечающую не только за поддержание порядка, но и за борьбу с уголовными преступлениями, Пётр I создал 7 июня (27 мая по старому стилю) 1718 года, когда он назначил генерал-полицмейстером Петербурга генерал-адъютанта Антона Девиера, человека яркой биографии, по праву считающегося одним из ближайших к царю «птенцом гнезда Петрова». В подчинение генерал-полицмейстеру были переданы Полицмейстерская канцелярия и целиком один армейский полк, все чины которого стали полицейскими.

Думаю, что со временем именно эта дата — 7 июня может стать Днём российской полиции. Ведь в настоящее время уже ряд профессиональных праздников связаны именно с Петром I, при котором впервые были созданы их структуры. Это День печати, День прокуратуры, День российской науки, День архивов, День российской гвардии...

Позже, но опять же при Петре I, 30 января (19-го по старому стилю) 1722 года была учреждена должность обер-полицмейстера Москвы, который являлся руководителем Московской Полицмейстерской канцелярии. А уже затем постепенно полицейская сеть покрыла всю Россию.

Около 1769 года начал работу орган Удинских полицейских дел в Западном Забайкалье. А в Восточном Забайкалье первой была учреждена в 1773 году Нерчинская городская полиция. После образования в 1851 году Забайкальской области с центром в Чите выделена особая Читинская городская полиция во главе с полицмейстером. Вклад горожан в поддержание порядка тогда выражался в избрании нижних служителей из числа горожан. Так что история полиции и в России, и в Забайкалье более долгая, чем история милиции.

Но и история милиции, особенно советской милиции — это яркая веха в истории правоохранительных органов и страны, и края. В советские времена День милиции стал буквально всенародным праздником, ведь тогда милиция была тесно связана с народом через массу организаций. Ни одна полиция не могла похвастаться такими связями. В постсоветской России всё или очень многое изменилось. Вот и прошли, как это часто бывает, половинчатые реформы. И потому профессиональный праздник современных полицейских носит пока такое длинное название. В органах внутренних дел Забайкальского края в настоящее время работают несколько тысяч человек, поддерживающих правопорядок в крае и на транспорте. А потому поздравим их сегодня с главным профессиональным праздником. 

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: rusipa47.ru
«Читинское обозрение»
№46 (1686) // 10.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).