Главная / Авторы / Александр Баринов / День рождения компартии Китая
День рождения компартии Китая
1 июля в КНР традиционно отмечается день рождения Коммунистической партии Китая

1 июля в Китайской народной республике (КНР) традиционно отмечается день рождения Коммунистической партии Китая (КПК). Связано это с 1-м съездом КПК, который проходил в 1921 году в Шанхае.

На нём присутствовали 13 делегатов, представлявших семь марксистских кружков, в том числе один из них на съезде представлял Мао Цзэдун. Всего в этих кружках, а, значит, и в созданной на съезде КПК, в тот момент числилось 53 человека. Надо сказать, что на том съезде Мао не был лидером.

Председателем съезда был Чжан Готао, представлявший кружок Пекина, а секретарём был Чжоу Фохай от коммунистического кружка китайцев, обучавшихся в Токио. Оба позже предали КПК, перейдя на сторону Гоминдана, а бывший секретарь съезда потом предал и Гоминдан, перейдя на сторону японцев.

Понятно, что помощь в организации и проведении съезда оказал Коминтерн. Его на съезде представлял голландский коммунист Маринг. Под таким псевдонимом в Китае работал Хендрикус Сневлит. К слову сказать, он стоял и у истоков Коммунистической партии Индонезии. В годы Второй мировой войны он будет сражаться в рядах антифашистского сопротивления и будет расстрелян фашистами весной 1942 года. Вместе с ним на съезде был и наш земляк Владимир Нейман, работавший в Китае под фамилией Никольский.

Родился он в селе Читканское в Баргузинском уезде Забайкальской области. В годы гражданской войны был мобилизован в корпус атамана Григория Семёнова, со своей ротой перешёл на сторону партизан. Затем служил в разведотделе Народно-революционной армии ДВР, после был переброшен в Китай для нелегальной работы. До 1935 года он работал в Чите, Хабаровске и Владивостоке, периодически бывая в Китае. Как «японского шпиона» его арестовали и расстреляли в 1938 году.

1-й съезд КПК проходил нелегально с 23 июля по 5 августа. Если по поводу необходимости создания партии возражений ни у кого не было, по поводу её политической платформы мнения разделились. Большинство чётко следовали курсу, предложенному Коминтерном по созданию «партии нового типа» по образцу большевистской партии России. Меньшинство же предлагало создать легальную партию, главной целью которой была бы пропаганда и изучение марксизма. Как и в России, победили местные большевики. Была принята первая программа партии и «Резолюция о текущей практической партийной работе», в которой ставилась задача организовать рабочий класс и возглавить рабочее движение.

Было избрано Временное бюро, секретарём которого стал Чэнь Дусю, который в конце 20-х годов перейдёт на троцкистские позиции, а вот Мао поддержит Сталина. Чэня от уничтожения спасло только то, что он попал в тюрьму к гоминдановцам. Умер он в 1942 году. Большинство же его соратников были уничтожены людьми Мао.

Так почему днём рождения КПК стало 1-е июля? Некоторые исследователи считают, что это произошло по ошибке «великого кормчего», который, по их мнению, просто забыл точную дату начала работы 1-го съезда, помня, что начинал он работу в июле. Выступая в 1938 году с очередной речью, Мао Цзэдун сказал, что «1 июля текущего года мы празднуем 17-ю годовщину образования КПК». И тогда было принято решение именно 1-го июля считать днём рождения. И с тех пор никто не пытался оспорить эту дату.

В 1952 году в Шанхае, в домике, в котором проходило большинство заседаний съезда, был основан музей. В 1958 году дому, после реставрации, был возвращён первоначальный облик. В 1961 году постановлением ЦК КПК музею был дан статус национального памятника культуры первостепенного значения. Музей действует и в настоящее время. На стендах есть рассказы и о голландце Хендрикусе Сневлите, и о нашем земляке-забайкальце Владимире Неймане.

На фото: здание в Шанхае, в котором проходил I съезд КПК

Все материалы рубрики "Этот день в истории"