Тревожная ситуация

Небольшие дамбы вызывают много нареканий, за некоторыми из них и вовсе некому следить


В Забайкальском крае вдоль рек и прочих водоёмов построено большое количество дамб. За состоянием крупных гидротехнических сооружений следят специалисты. А вот небольшие дамбы вызывают много нареканий. За некоторыми из них и вовсе некому следить по причине бесхозности.

В редакцию газеты «Читинское обозрение» обратились жители села Комсомольское Чернышевского района Забайкальского края со следующей проблемой:

— Наше село расположено на берегах реки Олов. Вдоль реки ещё в конце 80-х годов была построена дамба для защиты домов от паводков. С тех пор это сооружение частично разрушилось и фактически не выполняет свои функции. Требуется его ремонт и восстановление. Из-за обильных осадков, которые прошли в мае и первой половине июня 2021 года, река вышла из своих берегов, прорвала дамбу и затопила несколько домовладений. Помогите нам найти ответы на следующие вопросы:

— Кто отвечает за состояние и ремонт дамбы?
— Куда обращаться с этой проблемой?
— Предусмотрено ли федеральное или региональное финансирование работ по восстановлению дамб в населённых пунктах?
— Планируется ли ремонт дамбы в селе Комсомольское и когда?
— Есть ли в министерстве природных ресурсов Забайкальского края информация о том, что в селе Комсомольское сложилась такая ситуация?

Приезжайте к нам с комиссией, сами посмотрите!



В министерстве природных ресурсов Забайкальского края в ответ на запрос редакции «ЧО» сообщили, что дамба в селе Комсомольское собственника не имеет. Администрацией сельского поселения была проведена работа по постановке на учёт земель в ЕГРН, сейчас идёт подготовка документов в суд о постановке на учёт гидротехнического сооружения.



Дамбу осмотрели с участием представителей органов местного самоуправления и министерства природных ресурсов Забайкальского края, в рамках комиссионных обследований по оценке ущерба, нанесённого объектам в результате паводка 2021 года. По результатам осмотра определена потребность выделения средств на выполнение аварийно-восстановительных работ гидротехнического сооружения в селе Комсомольское.



Данная потребность включена министерством в потребность на выполнение аварийно-восстановительных работ по устройству временных дамб и каналов в Забайкальском крае, направлена в региональное министерство финансов и заявлена в общей потребности от Забайкальского края для выделения денежных средств из резервного фонда правительства России.



Все материалы рубрики "Задело"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№31 (1671) // 28.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).